Виноград, пожалуй, единственное растение, которое так до конца человеку и не подчинилось, несмотря на многотысячную историю его культивирования
Виноград, пожалуй, единственное растение, которое так до конца человеку и не подчинилось, несмотря на многотысячную историю его культивирования
Виноград, пожалуй, единственное растение, которое так до конца человеку и не подчинилось, несмотря на многотысячную историю его культивирования

Появился виноград на Земле очень-очень давно. Матерью его была Земля, отцом – Солнце. Во времена рождения винограда гроздья его наливались не месяц и не два, как сейчас, а быстро – с утра до сумерек. Те, что успели созреть к рассвету, позаимствовали от утренней зари ее нежный румянец и стали розовыми. Гроздья, созревшие днем, стали золотисто-желтыми, переняв от ярко сияющего на небосводе Солнца золото его лучей. А ягодам, созревшим поздно вечером, южная ночь передала свои темные или бархатисто-синие тона.

Эту красивую легенду знают и любят, наверное, все виноградари. Действительно, под тонкой полупрозрачной кожицей этой удивительной ягоды, кажется, спрятано само лето. Хотите даже в зимние морозы иметь возможность ощутить этот великолепный вкус? Нет ничего проще: нужно просто аккуратно срезать грозди, убрать из них все потрескавшиеся и подпорченные ягоды и привязать грозди за «хвостик» у себя в подвале так, чтобы они ни к чему не прикасались. Мы таким способом храним виноград до самого Нового года. Уверена, что и у вас это получится. А пока ягоды наливаются соком и впитывают в себя жар последнего летнего месяца, давайте поможем нашему винограднику подготовиться к холодам.

Казалось бы, до наступления ненастья времени еще хоть отбавляй, но уже сегодня нужно позаботиться о том, чтобы растение в будущем не пострадало от морозов. Сейчас, когда поспевает урожай ягод, виноградный куст отдает им все – и влагу, и питательные вещества, а значит, само растение нуждается в усиленном поливе и подкормке. Тем, кто предпочитает магазинные удобрения, напоминаю, что азотные удобрения в августе лучше не применять, потому что они способствуют росту растения, что нашим лозам уже не нужно, иначе они не успеют задеревенеть и погибнут при первых же заморозках. Поэтому отдайте предпочтение фосфорным и калийным удобрениям. А таким, как я, сторонникам экологически чистых продуктов вновь придется вспомнить про коровяк и гуано (так элегантно иностранцы называют птичий помет). Сухой коровяк можно просто разложить в выкопанные вокруг кустов неглубокие лунки. При поливе он будет впитываться в почву. Этой подкормки растению достаточно. А если вы еще к тому же наберете где-нибудь старой опавшей хвои и замульчируете ваш виноградный куст, то он вас отблагодарит таким урожаем, о каком вы даже и не мечтали. Только не рассчитывайте, что произойдет это обязательно именно в этом году. Виноград, пожалуй, единственное растение, которое так до конца человеку и не подчинилось, несмотря на многотысячную историю его культивирования. Это растение настолько своенравно и капризно, что даже каждая его лоза ведет себя по-своему. Впрочем, винограду это можно простить. Ведь недаром его испокон веков называли «королевской ягодой» и чеканили гроздья на монетах многих государств.

Поливать и подкармливать куст винограда нужно один-два раза в неделю и прекратить дней за десять до начала сбора урожая. Ближе к концу месяца, если с растением все нормально, лоза начнет вызревать и менять цвет, из зеленой становясь коричневой. Те лозы, которые остаются мягкими и нежными, нужно лишить верхушек. Это называется «чеканка». Обрезать лозу можно на 15-20 сантиметров. Если же на ней есть грозди ягод, то над гроздью обязательно должно остаться не меньше 15 листочков. Пасынки на плодоносящих лозах удалять не нужно. Лучше просто прищипнуть у них макушки. Потому что, как утверждают специалисты, пасынки в это время тоже «работают» на налив грозди.

Если вы увидели на листьях белый или серый налет, значит, ваш виноград заболел серой гнилью. Обязательно обрызгайте куст раствором марганцовки (5-7 граммов на 10 литров воды). Другие противогнилостные препараты применять в августе опасно. Потому что период их распада превышает количество дней, которые остались до сбора урожая. От других заболеваний виноград хорошо защитит коллоидная сера. Есть ягоды после такой обработки можно уже через пару суток. Защитить от болезней грозди можно, и удалив излишек листьев. Только не перестарайтесь, а то ягоды получат солнечный ожог. Поэтому лучше обрывать листья с восточной стороны от грозди, тогда на ягоды будет попадать еще нежаркое утреннее солнце. И не забывайте подвязывать молодые побеги, чтобы их не сломало ветрами, которые у нас в августе бывают очень часто. А от вредителей вам поможет петрушка. Ее нужно просто посеять прямо под кустом.

О вашем урожае винограда уже прознали осы и птицы? Тогда срочно принимайте меры, иначе можете остаться без ягод. Чтобы отпугивать птиц, мы, например, наловчились использовать старые диски. Просто вешаем их на кусты с помощью веревочек. Даже от легкого ветерка диски крутятся и «бликуют», пугая пернатых. А для ос можно сделать ловушки из пластиковых бутылок: отрезать верхнюю часть, вставить ее в бутылку горлышком вниз и эту конструкцию привязать к виноградному кусту. Внутрь залить полстакана воды, в которую добавлена столовая ложка меда. Можно также обмотать кисть винограда марлей или надеть на нее часть капронового чулка.

А вот если вы вдруг обнаружите в своем винограднике паутину, то не спешите ее убирать. Пауки помогут вам сберечь урожай. Обратите внимание: если гроздь затянута паутиной, осы ее не трогают. После срезки паутину с кисти легко можно убрать. Зато ягоды останутся целыми.

Богатого вам урожая!

Ирина ПРИТУЛА