Согласно статье 27 Конституции РК, забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.
Согласно статье 27 Конституции РК, забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.
Согласно статье 27 Конституции РК, забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей

Ребенок погиб, находясь дома один. Вывалился из окна. Залез в бесхозную трансформаторную будку – получил жуткие ожоги, покалечился. Обварился кипятком, откусил наконечник термометра, утонул в близтекущем арыке… Список несчастных случаев с детьми можно продолжать бесконечно. И все эти громкие события сопровождаются обвинением всех и вся: коммунальщиков, что «не огородили», монтажников – в непрочности и негерметичности конструкций, магазинщиков – что находятся слишком далеко. И опять же, список обвиняемых бесконечен в зависимости от ситуации…

Но только не родители. У нас не принято осуждать родителей. Родителям сочувствуют, соболезнуют, пытаются успокоить: значит, судьба. И никто

не задается вопросом: «А где в это время были вы, родители?» Дела домашние? Дела рабочие? Диван с газеткой или компьютер? Прямо вот сейчас слышу в свой адрес: «Вы что такое говорите! Родители и так наказаны уже, у них ребенок погиб! Черствая какая…»

Да, есть несчастные случаи по неосторожности. Но как определить время допустимой неосторожности? Минуты, часы? Жизнь и здоровье детей – это особая ценность, и никто не имеет права посягать на нее, даже родители. В Великобритании оставление детей в возрасте до 14 лет одних, без присмотра взрослых, считается уголовным преступлением. В Германии предусмотрена уголовная ответственность за оставление ребенка до 14 лет одного даже на 10-15 минут. Это мировая практика. В Казахстане же действует только административное наказание.

«Только с начала года в центр адаптации несовершеннолетних города Шымкента полицейскими было доставлено 794 ребенка, – рассказывает полковник полиции Галымжан Жетибаев, начальник ювенальной полиции ДВД ЮКО, – это болтающиеся по улицам поздно вечером и ночью дети, это дети-беглецы, постоянно покидающие дом, бродяжки и просто малыши-потеряшки. Есть дети из вполне благополучных семей, просто родителям все равно, где они находятся. На мой взгляд, такую семью уже нельзя считать благополучной, если родители не занимаются ребенком, не интересуются, что он делает. И судя по всему, это все с самого глубокого детства. Трех-четырехлетку выпускают играть во двор, а сами изредка из окна поглядывают. А упал в яму, покалечился – общество виновато! Не упал, значит, пронесло, можно отпускать одного и дальше… И ответственность забывается!»

За первое полугодие 2013 года ювенальные полицейские зафиксировали 3308 детских правонарушений, за которые несут ответственность родители. Большинство из них – невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей и нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища в запрещенное время. Увы, учет детей, которые остаются одни дома и предоставлены сами себе, не ведется. Полицейские не могут знать, что происходит за закрытыми дверьми домов и квартир.

«Очень много родителей на первое место ставят деньги, а никак не ребенка, – говорит подполковник Жетибаев. – С утра до вечера они занимаются бизнесом, а малышня в лучшем случае находится под присмотром бабушек. А старенькой бабушке, согласитесь, нет никакого дела до ребенка: где он гуляет, с кем, ходит ли в школу… С совсем маленькими сложнее, а вот о детях школьного возраста мы узнаем быстрее – школа сообщает. Принимаем меры, ставим на учет, контролируем постоянно. Если в течение трех-четырех месяцев ситуация не налаживается, наши сотрудники вынуждены собирать документы на лишение родительских прав. Это на сегодняшний день самое суровое наказание для родителей. Многие исправляются, когда перед ними встает реальный риск потерять ребенка. Но вот уже за полгода 13 мам лишены родительских прав, а дети переданы на воспитание родственникам или в детские дома. И в моей практике не было ни одного восстановления в правах. Жаль, но, видимо, таким родителям дети действительно не нужны…»

Самой лучшей профилактикой родительской заботы о детях ювенальные полицейские считают открытые судебные процессы. «Одного родителя оштрафуют или прав на ребенка лишат, суд по телевидению покажут, уверен, десять родителей задумаются, – поясняет подполковник. – В таких делах открытость обязательна. Вот она, ваша ответственность. Ведь откуда детская преступность? Опять же от ненадлежащего воспитания, от отсутствия внимания со стороны мам и пап. 271 преступление, а среди них и убийства, и тяжкие телесные, разбои и грабежи, за шесть месяцев – это немало!»

Статей, предусматривающих ответственность взрослых за своих детей, еще несколько лет назад не было в Административном кодексе РК. Сегодня такая необходимость назрела. Пока в основном наказания – это штрафы от 1 МРП до 45 МРП по разным правонарушениям. Но есть в Уголовном кодексе республики статья, по которой тоже можно привлечь нерадивого родителя. Причем более чем серьезно.

УК РК, часть 2. Особенная часть.
Глава 1. Преступления против личности. Статья 119. Оставление в опасности.

1. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и ЛИШЕННОГО ВОЗМОЖНОСТИ ПРИНЯТЬ МЕРЫ К САМОСОХРАНЕНИЮ ПО МАЛОЛЕТСТВУ, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан заботиться об этом лице либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть лица, оставленного без помощи, или иные тяжкие последствия, – наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до десяти месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

«По этой статье в нашей области не привлекался ни один родитель, – говорит Галымжан Астанаевич. – Проблема в том, что очень трудно будет доказать умысел оставления в опасности. Обычно все происходит не специально, а от равнодушия, от чувства, что «именно с моим ребенком ничего не произойдет». Но, думаю, что все родители должны знать о существовании этой статьи в УК РК. Может быть, страх наказания заставит задуматься…»

Ответственность родителей прописана даже в Конституции. Согласно статье 27, забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

Уважаемые мамы и папы! С момента рождения и до совершеннолетия вы несете ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Самое страшное, что может случиться в жизни любого человека, – это гибель ребенка. Не менее страшное – это «кривая дорожка», которая навсегда может сломать будущее ребенка. Если взрослый человек дал жизнь ребенку, то он должен нести за него полную ответственность, за его здоровье и воспитание. Будьте внимательны, не забывайте, что самая страшная и куда более суровая ответственность – это суд собственной совести.

Елена БОЯРШИНОВА