фото с архива
фото с архива

Препарат, выявляющий у животных скрытые формы бруцеллеза, изобретен в Шымкенте. Ноу-хау уже запатентовано и готово для прохождения так называемых «полевых» испытаний. Ученые утверждают: когда инновационный проект будет применен на практике, скота, зараженного бруцеллезом, в нашей области станет намного меньше. 

Ученые рассчитывают, что новый препарат сможет обнаружить даже скрытые и измененные формы бруцеллеза.
Ученые рассчитывают, что новый препарат сможет обнаружить даже скрытые и измененные формы бруцеллеза

По данным специалистов, на сегодня бруцеллез сельхозживотных остается серьезной проблемой. Ведь от этой болезни страдают и люди, и животные. В целях профилактики этого заболевания как в стране, так и в нашей области проводится диагностика всего поголовья. Уже обследовано более 500 тысяч голов КРС  и около 2 млн. голов мелкого рогатого скота. Из них более 200 голов КРС и около 2 тысяч голов мелкого рогатого скота оказались заражены бруцеллезом. Зараженных коров и быков фермерам пришлось отправить на убой в специальные пункты, мелкий скот сожгли. Такая ситуация складывается в Южном Казахстане ежегодно. Однако массовая вакцинация животных от этой болезни несколько лет назад была прекращена. На уровне республики принято решение отдать предпочтение диагностике и выявлению больных животных. 

«Если мы будем вакцинировать животных, то при диагностике, хоть это животное не больное, оно будет положительно реагировать на эту болезнь, — объясняет главный специалист отдела биологической безопасности Южно-Казахстанской областной территориальной инспекции Абдразак Елберген. —  К тому же диагностика более эффективна: выявили больное животное — тут же его изъяли».

С тех пор, как диагностику признали более эффективной, чем вакцинацию, ученые Казахстана усилили работу над созданием инновационных диагностических препаратов. Ведь бруцеллез не всегда сразу дает о себе знать, протекая в скрытой или измененной форме. Сотрудники шымкентской ветеринарной научно-исследовательской лаборатории изучением бруцеллеза занимаются уже 70 лет. Сегодня здесь сделан очередной научный прорыв — разработан высокоспецифичный диагностический препарат.

«С помощью этого препарата можно выявлять и обнаруживать скрыто больных животных, в том числе зараженных измененными формами бруцеллеза, — рассказывает старший научный сотрудник отделения бруцеллеза, кандидат ветеринарных наук Мухтар Жанбырбаев. — Этот препарат запатентован, сейчас проходит производственные испытания».

В ближайшем будущем ученые рассчитывают внедрить свой инновационный проект в ветеринарную практику. Они уверены: когда это произойдет, спрятаться бруцеллезу больше не удастся.