Виктор Пасулько: «В «Ордабасы» есть люди, которым не нравятся наши успехи»

167
Виктор Пасулько

Несколько дней назад мне позвонил главный тренер «Ордабасы» и попросил о встрече. Как оказалось, повод был очень серьезный. По словам Виктора Васильевича, сегодня в шымкентском клубе есть люди, которые не хотят развития и достижения новых целей.
– В начале сезона вы сомневались, что пройдете в первую шестерку. Как вам удалось вытащить команду из подвала турнирной таблицы, сплотить игроков и решить поставленную задачу?
– Если честно, конкретного рецепта нет. Но если вы помните наш прошлый разговор, то действительно я сомневался. Все, что нам удалось сделать вместе с командой, – это для меня чудо. В первую очередь, благодаря большой поддержке наших болельщиков. На каждой установке, на каждом нашем собрании я говорю, что мы играем для болельщиков и они заслужили чего-то большего, чем выживать в лиге. На матче с «Актобе» на стадионе присутствовало около десяти тысяч человек. Здесь выходить на поле и отбывать номер мы просто не имеем права. Второе – это то, что мы смогли усилиться. Мы взяли Юнузовича, Белича, эти ребята действительно помогли нам, плюс Лопес, который сделал две голевые передачи, и мы сумели выиграть в гостях у «Акжайыка». У нас была серия побед, которая хорошо сказалась на командном духе. Все это потверждалось и в тренировочном процессе – ребята работали на совесть.
– Осталось несколько дней до старта второго этапа. В первой половине чемпионата вы часто говорили о том, что нужны поддержка как со стороны акимата, так и со стороны самого клуба, а также улучшение менеджмента в клубе. Как вы собираетесь использовать перерыв и какие задачи стоят перед клубом на втором этапе первенства? Может, войти в призовую тройку?
– Это сложный вопрос. Меня так же, как и всех болельщиков, волнует один вопрос: что же дальше? А дальше просто ничего нет. Я должен честно сказать, я удивлен тем, что президент клуба и весь клуб ушли в отпуск. Никто не работает. Я ни с кем не могу связаться. Не могу сделать какие-то шаги для подготовки своей команды. Распускать игроков или проводить тренировки? Мне никто не дает никакого ответа. Мне обещали сборы в Турции. Я думаю, все-таки футболисты это заслужили, после того как команда попала в шестерку. Поездка в Турцию – это же не отдых для команды, а двухразовые занятия, которые обязательно нужны, чтобы в последних десяти турах бороться за призовые места. Сейчас ведь могут пойти слухи о том, что команда попала в шестерку, и теперь мы будем раздавать очки. Нам этого не надо. Вы знаете, как эти слухи распространяются. А ребята сами хотят биться за призовые места. Они хотят защищать свою честь, честь региона. Мне не понятна позиция руководителей клуба и области. Уже четвертый месяц стараюсь добиться встречи с акимом области, но все безрезультатно. И еще: я с большим уважением отношусь к спортивному директору Ахимбаеву, который, к сожалению, не имеет доступа к финансам и не может принимать важные решения. Но нам нужен спортивный директор, который будет заниматься своими прямыми обязанностями. Мне жаль наших болельщиков, они ведь не знают, что происходит в клубе.
Осталось десять игр, и нам нужна работа клуба, нам нужна мотивация. Нам нужны финансовые рычаги: бонусы, премиальные, для того чтобы игроки стремились к цели. Ситуация в «Ордабасы» тяжелая, и официально конкретных целей руководство перед командой не ставило. Я никак не могу дозвониться до президента клуба. Не знаю, что делать дальше, куда идти. Я готов уже в Алматы съездить на сборы или даже провести их в Шымкенте в ФЦ «БИIК». Главное – чтобы были условия. Я знаю, что многие клубы премьер-лиги уезжают в Турцию. И даже клубы, которые находятся во второй шестерке. Я спрашиваю себя: может, нам надо было попасть во вторую шестерку, чтобы к нам повернулись к лицом. У меня много вопросов и к руководству области.
– Как вы все это терпите, не устали? Не планируете ли вы покинуть клуб «Ордабасы»?
– У меня были мысли о том, чтобы собрать чемодан и уехать отсюда. Но хотелось бы довести дело до конца. Вместо того, чтобы помочь нам, некоторые плетут интриги. Начинают распускать сплетни, что перед игрой с «Шахтером» я якобы знал, что у Мухтарова есть четыре карточки, или Иксанов специально сделал это. Кому-то же нужны эти разговоры, которые явно не идут на пользу ни игрокам, ни самому клубу. Перед тем как руководство ставит цели, оно должно создать условия для работы. Я считаю, возможности здесь огромные. Но в клубе «Ордабасы» есть люди, которым не нравятся наши успехи. Вы понимаете, о чем я говорю, это уже ни для кого не секрет, это знают все – и болельщики, и журналисты.
– Я понимаю вашу тактичность. Может, пришло время, рассказать, кто все-таки вам мешает и почему?
– Конкретного виновника мне не хотелось бы называть. Люди сейчас достаточно грамотные, и они знают, кто за этим всем стоит. Я уже говорил, что есть люди, которым не нравятся наши успехи. Они думают, что после некоторых поражений Пасулько бросит все это. К их сожалению и к нашей радости, так не произошло. Я очень рад за ребят, что они отработали все это время. Они выбросили все ненужные вещи из своей головы и занялись непосредственно футболом. И ответили всем критикам. У этой команды есть потенциал, и она может побороться за призовые места. Но…
– Вы сказали, что есть люди, которые мешают вам работать, и есть те люди, которые ставят свои амбиции выше команды. У вас есть объяснения тому, почему эти люди не хотят, чтобы вы здесь работали?
– Не знаю. Может, кому-то хотелось стоять на первом плане, и он думает, что может сделать лучше. Не хочу обращать на это внимание. Единственное, что меня здесь держит, – это поддержка наших болельщиков. Я мог давно уже уехать, мне не нужно ничего доказывать! Я достаточно обеспеченный человек, для того чтобы спокойно прожить оставшуюся жизнь. У меня есть предложения, но мне бы хотелось, вне зависимости от того, буду ли я в клубе или нет, чтобы больше внимания уделялось команде, а не другим вопросам. Нужно открыть клуб для болельщиков, для прессы – тесно контактировать, сделать свой сайт. Ставится цель попасть в лигу Европы, а мы не можем нормально работать.
– Недавно я беседовал с вашим экс-помощником Тимуром Иксановым. Он рассказал, что после того неприятного инцидента в матче с «Шахтером» руководство попросило его подать заявление об уходе. Советовались ли с вами перед увольнением тренера?
– Сам Тимур Хакимович хороший специалист в своей области, трудоголик. В любое время, когда бы я ему ни позвонил, он готов был дать любую информацию по любому вопросу, в том числе того, что касается соперника. Когда мы с ним встретились, я был в шоковом состоянии. Вы представляете себе, мы выигрываем у «Шахтера» 3:1, и после этого нам засчитывают техническое поражение из-за того, что у нашего игрока оказалось четыре желтых карточки. Поэтому я извинился перед ним и сказал, что не могу в таком состоянии говорить с ним в данный момент. После чего встретился с президентом клуба, и он рассказал мне некоторые подробности их разговора. Правильно ли он сделал это или нет, мне сложно сказать. Также я говорил президенту, чтобы, возможно, дать Иксанову шанс, перевести его в дублирующий состав. На что мне ответили, что до конца сезона он побудет вне клуба. Вопрос так и остался висеть в воздухе.
– Недавно на сайте «Спорт инфо» я прочитал заметку о том, что вы якобы перед матчем с «Актобе» вылетели в Германию, для того чтобы перевезти 70 тысяч евро, которые получили в качестве бонуса за переход Лопеса в «Ордабасы»…
– Что касается моей поездки в Германию, которую я, кстати, заранее обсудил с руководством клуба, то это было необходимо, чтобы продлить мою тренерскую лицензию PRO. Это был интернациональный конгресс тренеров в Бремене с 28 по 31 июля. Что касается второго вопроса – это полный бред. Мы живем в двадцать первом веке, и, наверное, есть другие возможности перевезти деньги (смеется). С другой стороны, тем людям, которые завидуют нашим успехам, нужна такая желтая пресса. Не в моей компетенции заниматься переходами игроков в клуб. Единственное, что я говорю, так это то, что мне нужен тот или иной игрок, после чего этими вопросами занимаются президент и спортивный директор.
– Давайте вернемся к «Ордабасы». Какие планируете предпринять шаги для нормализации этой непростой ситуации?
– Я сам задаю себе этот вопрос, так как мне нужно что-то ответить ребятам. Они хотят играть, они хотят биться за первую тройку. Я ни с кем не могу связаться, и если важные работники клуба оставляют свое рабочее место как раз в разгар рабочего периода, то мне непонятно такое отношение. И для меня, и для футболистов это сложный вопрос. Я надеюсь, что после этого интервью нас услышат. Также я надеюсь, что мы успеем тщательно подготовиться ко второму этапу чемпионата. Потому что в первой шестерке команды очень хорошие. Нам стоит подходить к делу с полной самоотдачей. Еще хотелось бы уберечься ото всех этих слухов и интриг. Я не хочу, чтобы мое имя обливали грязью. У меня хорошее реноме, и я не собираюсь его портить. Хочу повторить: я надеюсь на поддержку и понимание. А самая главная поддержка у нас есть – это наши болельщики. И если бы не они, то мы бы никогда не попали в первую шестерку, и без них мы никогда не попадем в первую тройку чемпионата.