Ажиотаж с билетами в Алматы и в Астану
Ажиотаж с билетами в Алматы и в Астану
Ажиотаж с билетами в Алматы и Астану

Билетов в Астану на ближайшие дни нет. Ситуация с Алматы несколько лучше — проездные документы можно купить через терминал.

Работники вокзала станции «Шымкент» сетуют, что в летний период поток пассажиров увеличивается. На самолете дорого, автобусом многие пассажиры добираться опасаются из-за аварий на дорогах. Билеты на поезда зачастую скупают перекупщики. Так, купейный билет до Астаны у них стоит 12 тысяч тенге, Алматы — 6 тысяч.

Сабира возмущена, что не может с детьми уехать в Алматы. Билетов в кассе не оказалось, предварительно их купить тоже не удалось. Схожая ситуация с билетами в Астану. На ближайшие дни в столицу билетов ни в кассах, ни в терминале нет. Зато они есть у перекупщиков. Нужно только заплатить определенную сумму.

Перекупщик билетов: «Штабной вагон. Чисто. Заплатите 12 тысяч, дайте документы, и я вам сразу билеты куплю в кассе. Проблем не будет. Я вам обещаю. Можете потом билеты проверить, хоть в финансовой полиции. Я отвечаю».

О том, что перекупщики продают билеты, все знают, но никто не может привлечь их к ответственности. Руководство вокзала станции «Шымкент» принимает все меры. Но тщетно.
В здании вокзала установлены видеокамеры. А на первом этаже находится интернет-терминал. В кассах ЖД-станции перекупщикам билеты не продают. Зато это делают частные кассы, которые находятся на территории вокзала.

В связи с летними отпусками и каникулами поток пассажиров возрос. Поэтому сейчас в сторону Алматы курсируют поезда 12, 26, 24 и испанский поезд. На «Тальго» билет стоит 7 тысяч 800 тенге, что не каждому по карману.

Дежурная по вокзалу проверила, есть ли места на ближайшие дни в Астану. Билеты были только для инвалидов. Но те из пассажиров, кто дружит с интернетом, могут без суеты и перекупщиков купить билет.

Албан, пассажир:  «В кассе не было билетов на нижние места. И поэтому воспользовался услугами интернет-терминала. На 3 июля купил два билета в Алматы без проблем. Не стоял в очереди. Советую всем научиться пользоваться».

Если пассажиры будут пользоваться интернет-терминалами, то у перекупщиков не будет возможности перепродавать, уверены на вокзале. Да и самим пассажирам будет проще приобрести билеты.