землетрясение, алматы,сейсмология

В этой статье мы вернемся к «нашумевшему» сейсмопрогнозу для Алматинской области на май-июнь 2013 г. Напомним что согласно рейтинг-прогноза землетрясений на 2013г. для стран центральной части Евразийского континента, Казахстан занял 4 место с двумя сейсмопрогнозами — в период ноябрь-январь 5.5-5.7 баллов, а в мае-июне 2013г. — «взятие» рекорда в 6 баллов.
Первый прогноз сбылся как известно 28 января 2013г. с магнитудой 5.7 -6.6 по разным источникам. Второй прогноз  — не сбылся. Что же произошло?

Немного предистории. В 2011г. на платформе программы «Небесный патруль» было разработана технология предотвращения природных землетрясений под названием — активная система раннего предупреждения землетрясений «Каскад». Эта система состоит из главного центра обработки круглосуточно поступающей информации и подключенных к нему посредством беспроводной связи сейсмологического электронного устройства небольшого размера и массы, постоянно закрепленной на местности. Тестовые испытания показали положительные результаты и через год автор официально обратился к 6 странам — Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Индия, Иран с предложением на безвозмездной основе сроком до 2 лет создать сеть защиты от предполагаемой угрозы. После долгих обсуждений в той или иной степени все страны дали свое согласие за исключением Ирана. Однако на практике монтаж эл.сейсмо-установок не был завершен в нужном объеме. В результате полная сеть не создана, а дальнейшее развитие «зашло в тупик».

Понимая что что-то нужно делать, было найдено решение — доставка сигнала от главного центра исключая сейсмоустановку. Однако этот метод имеет свои минусы и погрешности, которые не решены полностью. Тем не менее «недостроенная» сеть к маю 2013г. была запущена в тестовом режиме в 20 координатах на территориях 6 указанных стран и круглосуточно работает сегодня. Предполагаемый период ее работы не менее 2-х лет.
Только за этот минимальный период возможно подвести первые итоги эффективности системы «Каскад».
Вернемся к Алматинской области. Программа «Небесный патруль» как было положено ей, автоматически отправила всем своим подписчикам сигнал об угрозе землетрясения силой 5-6 баллов. Вместе с ней и система «Каскад» также была запущена в эти дни. В подобной ситуации единственно правильным решением было все же предупреждение об угрозе, нежели ее отмены по причине еще слабой и неотработанной стороны системы «Каскад». И сегодня, этот вопрос остается без ответа. Наиболее вероятным подтверждением станет будущий рейтинг-прогноз землетрясений на 2014 и 2015гг. с функционированием этой системы. И в этом самый интересный момент, ведь тогда по идее прогноз для Алматинской области в первую очередь, да собственно и по остальным 18 точкам воздействия защиты в других странах, будет благоприятный все 2 года эксперимента.
Рейтинг-прогноз на 2014 г. будет составляться в октябре-ноябре 2013 г. Он и будет являются частью вышеописанного сценария.
Источник материала — http://celestialpatrol.com/index.php?part=bul