Ученики школы №17

С каждым годом все больше и больше школ, совместно с учащимися и родительским комитетом, самостоятельно разрабатывают фасон школьной формы. Стандартная форма «белый верх, черный низ» со временем теряет свою популярность.

Стандартная форма "Белый верх, черный низ"
Ученики школы № 40

Многим ученикам наскучила эта форма одежды, и поэтому руководство школ, совместно с родительским комитетом, решили заключить договор с частными фирмами, которые занимаются пошивом школьных форм самого разного вида.

Сразу несколько школ города заключили договора с фирмой ТОО «Саптекс».

Ученики школы № 17
Ученики школы № 17
Ученики школы № 17
Ученики школы № 17

В старших классах единую форму закупают только для девочек. Стоимость такой формы, в зависимости от размера, доходит до 7 800 тенге. В комплект входит юбка, жилет, пиджак и галстук. Для мальчиков же форма одежды остается — белая рубашка, черные брюки и пиджак.

Ученики школы № 17
Ученики школы № 17

А учеников младших классов одевают поголовно. Цены на детскую форму, для мальчиков до 3300 тенге, для девочек до 3000 тенге.

Ученики школы № 14
Ученики школы № 14

Так же сейчас набирает популярность фирма ТОО «Асылай». Около 5 школ города одевают своих учеников в форму сшитую на фабрике этой фирмы.

Ткани, из которой изготовлена школьная форма, должны иметь сертификат и соответствовать санитарным правилам и нормам.
При разработке моделей учитывается функциональность, актуальность, практичность моделей одежды, соответствие национальному колориту, применение государственных символов или логотипа образовательного заведения.

Ученики школы № 65
Ученики школы № 65
Ученики школы № 65
Ученики школы № 65

Стоимость такой формы, в зависимости от размера, достигает 8000 тенге.

Школьная форма для детей из малообеспеченных и многодетных семей выдается бесплатно, за счет средств фондов всеобуча, фирм, занимающихся пошивом школьной формы и спонсорской поддержки.