Фото из архива Otyrar.kz
Фото из архива Otyrar.kz
Фото из архива Otyrar.kz

Многоэтажки Шымкента преображаются: обновляются фасады зданий, кровля, подвалы, внутренняя коммуникационная «начинка». Особенно эти метаморфозы заметны по центру города – по высоткам на проспектах Тауке хана, Кунаева, Республики.

На смену обшарпанным фасадам пришла современная облицовка, вмиг облагородившая внешний вид жилых зданий. Уместен вопрос: «За чей счет «банкет»? Он особенно интересует собственников квартир пенсионного возраста. Как получить жилищную помощь на проведение капитального ремонта жилого дома? На эти вопросы отвечает заведующая сектором отдела назначения и выплаты соцпособий отдела занятости и социальных программ города Шымкента Куляш Жакашева.

– Могут ли граждане в данном случае рассчитывать на помощь государства?

– Могут, но только не все. Программа модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы предусматривает: «…Малообеспеченным семьям (гражданам) за счет средств местного бюджета будет оказана жилищная помощь для оплаты расходов на содержание жилого дома (жилого здания) в соответствии с Правилами предоставления жилищной помощи, утвержденными постановлением правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2314».

«Жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в данной местности на оплату:

1) расходов на содержание жилого дома семьям, проживающим в приватизированных жилых помещениях или являющимися нанимателями жилых помещений в государственном жилищном фонде;

2) потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, семьями, являющимися собственниками или нанимателями жилища;

3) арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде».

– А кто может претендовать на получение жилищной помощи на капитальный ремонт жилого дома?

– Претендовать на жилищную помощь могут все малообеспеченные семьи и отдельные граждане, фактические расходы которых на содержание жилого дома, потребления коммунальных услуг, услуг связи, арендной платы за пользование жилищем (в пределах норм и нормативов потребления комуслуг) превышают 10% от совокупного дохода семьи. То есть сумму в 10% от дохода семья оплачивает самостоятельно, все, что сверх того, – государство в виде жилищного пособия.

– Что входит в перечень документов для получения жилищной помощи?

– Для назначения жилищной помощи семья (гражданин) обращается в уполномоченный орган с заявлением и представляет следующие документы:

1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) копию правоустанавливающего документа на жилище;

3) копию книги регистрации граждан;

4) документы, подтверждающие доходы семьи (гражданина);

5) счета о размере ежемесячных взносов на содержание жилого дома (жилого здания);

6) счета на потребление коммунальных услуг;

7) квитанцию-счет за услуги телекоммуникаций или копию договора на оказание услуг связи;

8) счет о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предъявленный местным исполнительным органом.

Жилищная помощь оформляется сроком на один год, с месяца подачи документов, с последующим предоставлением через каждые три месяца справок о доходах и копий квитанций за жилищно-коммунальные услуги.

– Какие лица утрачивают право на получение жилищной помощи?

– Лица, имеющие в частной собственности более одной единицы жилья (квартиры, дома) или сдающие жилые помещения в наем (аренду), утрачивают право на получение жилищной помощи.

– Куда следует обращаться за оформлением жилищной помощи?

– В госучреждение «Отдел занятости и социальных программ города Шымкента», расположенное на улице Толе би, 21 (2 этаж, кабинет №11); тел. 53-41-77, или в любое отделение ЦОНа по месту жительства.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА