Освящение винограда - древнейшая армянская традиция.

В Шымкенте освятили виноград. Древний обряд, уходящий корнями в глубь веков, провел епископ армянской церкви в Казахстане отец Маркос.

Освящение винограда - древнейшая армянская традиция.
Освящение винограда — древнейшая армянская традиция

Традиция освящения винограда имеет для армян особое значение. Ведь у этого народа есть поверье, что до освящения виноград есть нельзя. Поэтому, по традиции, первый урожай всегда приносили в храм. Священнослужитель читает соответствующие фрагменты молитвы, троекратно благословляя кисти. И хотя на этот раз действо происходило не в саду при храме, а в областной филармонии, таинство обычая захватило всех, находящихся в зале. Епископ армянской церкви в Казахстане отец Маркос не единственный гость, приехавший отметить вместе с южноказахстанцами 10-летний юбилей областного этнокультурного армянского центра «Наири». В делегации — председатели армянских этнокультурных центров из всех областных центров Казахстана. Возглавил делегацию председатель республиканской Ассоциации армян Казахстана, известный в нашей стране винодел Артуш Карапетян. Поздравляя южноказахстанцев с праздником, председатель республиканской Ассоциации армян Казахстана отметил значимость юбилея и поблагодарил казахский народ за доброту и сердечность, с которой он во все времена принимал репрессированные и переселенные народы.

С юбилеем областного армянского этно-культурного центра южно-казахстанцев поздравил  председатель республиканской Ассоциации армян Казахстана.
С юбилеем областного армянского этнокультурного центра южноказахстанцев поздравил председатель республиканской Ассоциации армян Казахстана

«За каждым из приехавших сегодня в Шымкент председателем областного армянского этнокультурного центра стоят тысячи армян, — сказал собравшимся Артуш Карапетян. —  И мы все в команде президента страны. Каждый из нас любит Казахстан, ставший нам всем второй Родиной, и прилагает  все усилия для реализации поставленных Нурсултаном Назарбаевым задач. Я уверен, такой же позиции придерживаются все диаспоры, живущие в Казахстане. Ведь все мы — один народ, одна семья. И от вклада каждого из нас зависит  будущее нашей страны».

Благодарственные письма, грамоты и цветы в награду за вклад в укрепление дружбы между народами, сохранение обычаев и традиций, получают сегодня не только многие активисты армянского этнокультурного центра, но и те, кто по долгу службы или по собственной инициативе многие годы помогал этой работе.

Завершилась встреча большой концертной программой, подготовленной для юбиляров и гостей танцевальным коллективом областного армянского центра и творческими коллективами Шымкента.