Президент Казахстана
Президент Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Что мешает Шымкенту стать мегаполисом? Как оказалось, ничего. Новые производства открываются, работу получают тысячи человек.

Аскар Мырзахметов, аким ЮКО: «В рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития у нас запланирована реализация 150 проектов, которые дадут  19000 рабочих мест. Сейчас успешно реализуются 66 проектов. За семь месяцев текущего года добавлены 8 проектов. До конца года планируется запустить еще 34 проекта».

Уже сейчас в индустриальной зоне Шымкента реализуются 58 проектов, 18 из них запущены. До конца года планируется запустить еще 20 проектов, а это значит, постоянной работой будут обеспечены 15376 человек. Глава государства подчеркнул: сейчас время поддерживать небольшие производства.

Нурсултан Назарбаев: «Не нужны крупные предприятия. Пусть развивается малый и средний бизнес, где работают 20-30 человек. Надо увеличивать количество именно небольших предприятий. Пусть там даже работают 10 человек».

Немало делается государством для поддержки тех, кто хочет и может работать, главное — не лениться, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев: «Хочешь работать в сельском хозяйстве — получай кредит и работай. Понимаешь, что это сложно и ты не справишься, приезжай в город, получай профессию и работай, приноси свою пользу обществу. В какой еще стране есть такие программы? Только в Казахстане тебе предлагается возможность работать в той сфере, к какой у тебя душа лежит. Что еще нужно? Такой помощи еще не было. И бизнесу оказывается поддержка только у нас. Только работай, получай свою прибыль и обеспечивай население рабочими местами. Почему нет?»

По мнению главы государства, Шымкент должен стать мегаполисом. Для этого в городе созданы все условия. По словам Н. Назарбаева, это его «очередная инспекционная поездка в регион для того, чтобы посмотреть, как живут наши граждане».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-7fSxVY-594[/youtube]