Возмущенные жители многоэтажки

Жители шымкентской девятиэтажки бьют тревогу. Они просят у местных властей решить их жилищно-коммунальные проблемы. В многоэтажном доме №44 по улице Молдагуловой несколько месяцев протекает крыша и не работает лифт.

Сырость на стенах и потолках почти год не дают жильцам покоя. Прохудившаяся крыша девятиэтажки не защищает людей от капризов погоды. После дождей и снега в подъездах и квартирах дома вырисовывается жуткая картина.

Аварийная крыша привела за собой еще одну беду: в результате постоянных подтоплений лифт регулярно выходит из строя. Из-за коротких замыканий жильцы не раз оказывались в ловушке. Теперь они поднимаются на верхние этажи только по лестнице, говорят, так безопасней.

«Лифт у нас старый. В 2004 году его поставили, он дребезжит и замыкает. Люди сколько раз застревали в нем. Когда лифт замыкает, мы сидим, ждем, пока лифтерша приедет и нас спасет», — жалуется жительница дома Асия Маулен.

«Мы покупаем специальные карточки, чтобы подниматься на лифте до своих квартир. На это мы тратим 2000 тенге. Одной такой карточки хватает на неделю, тут 100 единиц. Лифт замыкает, а единицы уходят. Мы терпим не только неудобства, но и убытки», — сетует жительница дома Гульдана Танкибаева.

Жильцы дома №44 по улице Молдагуловой устали обивать пороги чиновничьих кабинетов. В решении коммунальных вопросов им никто так и не посодействовал.

«Я писала обращение и в городскую, и в районную, и даже в областную администрации. Ни к каким положительным результатам это не привело», — говорит домком Гульнар Аксикова.

О неработающем лифте многоэтажки работники Абайского акимата знают. Уже больше года они обещают жильцам, что заменят старые лифты на новые. Однако вопрос этот, по словам сотрудников районной администрации, ожидает утверждения городских властей. А вот про дырявую крышу представители Абайского акимата слышат впервые.

«На счет ремонта аварийной крыши от жителей этой девятиэтажки ни письменные, ни устные обращения к нам не поступали. Теперь по поводу лифтов. По программе модернизации старые лифты многоэтажек подлежат замене. Мы сейчас ждем решения городского руководства, а уже после начнем работы», — сказал заместитель акима Абайского района Нурлан Тилеш.

После вмешательства журналистов представители Абайского районного акимата пообещали сделать все, что  в их силах:  и крышу залатать, и лифты заменить, причем в самое ближайшее время.

Молдагулова дом №44
Дом №44 по ул. Молдагуловой
Возмущенные жители многоэтажки
Возмущенные жители многоэтажки
Старый лифт не работает уже несколько месяцев
Старый лифт не работает уже несколько месяцев
Лифтовые карточки бьют по карману жильцам
Лифтовые карточки бьют по карману жильцам
Стены и потолки девятиэтажки от сырости покрылись плесенью
Стены и потолки девятиэтажки от сырости покрылись плесенью
После затопов в многоэтажке замыкает электричество
После затопов в многоэтажке замыкает электричество
Заглючил и лифтовый двигатель
Заглючил и лифтовый двигатель
Жители пытались спасти и двигатель лифта и электропроводку
Жители пытались сами спасти и двигатель лифта, и электропроводку
Нурлан Тилеш пообещал уладить жилищно-коммунальные проблемы жителей многоэтажки в течении недели
Нурлан Тилеш пообещал решить жилищно-коммунальные проблемы жителей многоэтажки в течение недели