Кентау
Кентау
Кентау
Кентау

Жители Кентау наконец-то смогут дышать чистым воздухом. Уже осенью этого года хвостохранилище металлургического производства, откуда ветром на город сносило опасную для здоровья пыль, будет засыпано. Всего на рекультивационные работы из государственного бюджета планируется выделить 313 миллионов тенге. 71 миллион из этой суммы обещают перечислить уже в октябре этого года.

В отходах металлургического производства, собранных в хвостохранилище практически вся таблица Менделеева: золото, серебро, свинец.  Вот только вместо радости, это богатство пока приносит жителям Кентау одни беды. Пыльные бури над Кентау не редкость, говорят местные жители. Ветра несут на город опасную пыль, полную частиц тяжелых металлов. Люди жалуются на кашель, частые болезни органов дыхания.

«Во время сильного ветра даже если рядом стоим, вообще друг-друга не видно, — рассказывает сторожил города Атымтай Абдурахманов, — Как в тумане живем в такие дни. У меня, например, уже давно одышка. Замучились, в общем с этими отходами».

В Кентау создаются условия для молодых специалистов
В Кентау создаются условия для молодых специалистов

Хвостохранилище, в котором за десятки лет скопилось 150 миллионов тонн отходов металлургического производства, в 2011 году передано на баланс ЖКХ местного акимата. Сразу после оформления документов началась подготовка к рекультивации, утверждают в акимате. Чтобы полностью в несколько слоев закрыть землей опасные отходы, из республиканского бюджета обещано 313 миллионов тенге. Из них 71 миллион планируют освоить уже в этом году. Первый этап рекультивации прошел в 2007 году. Тогда рудные отходы были спрятаны под землю на площади в 200 гектаров. Теперь пришла очередь оставшихся 106 гектаров, занятых хвостохранилищем.

«Департамент экологии объявил тендер на 71 миллион, — поясняет заместитель акима г. Кентау Курманбай Кожагулов. — Скоро появится победитель. Денег, конечно, в этом году получаем не много, но мы просим все-таки хотя-бы пока на один слой, но закрыть землей все, чтобы не пылило. А пока, чтобы пыль не поднималась, с тех пор, как нам на баланс хвостохранилище передали, мы ее в ветер прибиваем водой при помощи дождевальной установки. Когда сильный ветер, конечно, это не очень помогает. Но это самый дешевый способ. Воду туда проводить слишком дорого. На это мы ежегодно выделяем из своего бюджета 10 миллионов».

Однако, местные жители в то, что местный акимат борется с пылью не верят. Выяснять действительно ли десять миллионов из местного бюджета ежегодно испаряются, при попытке спасти людей от опасной пыли — дело контролирующих органов. А жителям Кентау остается только ждать когда же победитель тендера приступит к работе. Если организаторы тендера не подведут, рекультивация начнется уже в октябре.