Депутат областного Маслихата Пернебек Райымбеков утверждает от оптимизации пострадали 15 подрядчика

Депутаты областного маслихата возмущены оптимизацией при строительстве школ. По словам Пернебека Райымбека, два года назад из бюджета было выделено примерно 450 млн. тенге на каждый объект образования. Ладно, если бы сокращение касалось школ на 1200 мест. А что можно сокращать при строительстве  школ на 300 мест. Теперь подрядчики должны вернуть порядка 40 миллионов, негодует депутат.

Пернебек Райымбек, депутат областного маслихата: «Не согласные с этим новшеством 4 подрядчика из 15 до сих пор судятся. Они требуют возмещения убытков. Такого не было ни в одной области республики. У нас есть пожелание, чтобы новое руководство управления строительства не допускало таких противозаконных действий».

Депутат областного Маслихата Пернебек Райымбеков  утверждает от оптимизации пострадали 15 подрядчика
Депутат областного маслихата Пернебек Райымбек утверждает: от оптимизации пострадали 15 подрядчиков

Депутаты обеспокоены: смогут ли подрядные организации освоить выделенные бюджетные деньги до конца года.

Даурен Ахметов, депутат областного маслихата: «Согласно отчету областного управления строительства, начатая в 2012 и 2013 годах работа на 141 объекте продолжится, до конца должны быть освоены деньги. А 70 объектов — переходящие. На бумаге указано, что освоение составит 99,6 процента. Успеют ли?»

Еркебулан Дауылбаев, начальник областного управления строительства: «Наше управление старается, чтобы трансфертные средства сразу же поступали в районы. А районные акиматы должны проследить за освоением бюджетных денег. Ответственность за каждый тиын ложится на них».

Если деньги, выделенные на строительство не будут освоены полностью, их возвратят в республиканскую казну, говорят народные избранники.