Начато строительство новых электрических сетей
Начато строительство новых электрических сетей
Начато строительство новых электрических сетей

В микрорайонах «Каражол-1, -2» города Шымкента начались строительство новых электрических сетей и установка трансформаторов. Раньше электричество они получали от ПС-35/10 кВ «Кызылсай-1» и ПС-35/6 кВ «Тассай-1».

Мухит Нышанбаев, заместитель департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по ЮКО: «Совместным приказом департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по ЮКО и Министерства индустрии и новых технологии на 2013-2015 гг. была утверждена инвестиционная программа на сумму 7,5 млрд. тенге с разбивкой по годам. На 2013 год выделено свыше 2 млрд. тенге. В план мероприятий  этого года вошло строительство новых сетей и в микрорайонах «Каражол-1, -2».

Представитель департамента заверяет: реализация монополистами плана мероприятий, включенного в инвестиционную программу по обеспечению потребителей электроснабжением, будет на контроле антимонопольщиков. Энергетики, в свою очередь уверяют, что самонесущие изолированные провода исключат несанкционированное присоединение к проводам, что позволит сократить потери.

Самиддин Монтаев, ведущий инженер ТОО «Онтустик Жарык Транзит»: «Самонесущие изолированные провода имеют ряд преимуществ. Это: простота монтажных работ, возможность подключения новых абонентов без отключения остальных от энергоснабжения и, как следствие, сокращение сроков ремонта и монтажа. В микрорайонах «Каражол-1, -2″ установлено 25 единиц. При выборе оборудования энергетики отдали предпочтение отечественному. Так, трансформатор изготовлен в Кентау, столбы — в Туркестане, а самонесущие изолированные провода — продукция завода  г. Иссык  Алматинской области».

На сегодняшний день в микрорайонах «Каражол-1, -2» идет активное жилищное строительство. И подведение коммуникаций, по мнению местного населения, сейчас очень кстати.