В выставке участвовали собаки 29 пород

В Шымкенте прошла выставка самых красивых и породистых четвероногих. От пекинеса до терьера. Заводчики во всей красе демонстрировали своих питомцев. Судьи оценивали, у кого самая красивая шерсть, а у кого — самый покладистый характер.

Единственный хаски на выставке
Единственный чау-чау на выставке

На выставке собак страсти кипят почти как на конкурсе красоты. Владельцы четвероногих тщательно готовят своих любимцев к показу. Все они до блеска начищены, аккуратно причесаны. В выставке участвуют собаки 29 пород. Помимо внешности, судьи оценивают и покладистость собак. Четвероногие участники как будто сами понимают всю серьезность конкурса и ведут себя очень смирно. Самая крупная собака на выставке — русский черный терьер. Несмотря на грозную кличку Дракон на самом деле она оказалась очень ранимым животным. «Они очень добрые и ласковые. Не любят, когда на них кричат, сразу обижаются,» — рассказывает владелица терьера Марина Саркисова.

В выставке  участвовали собаки 29 пород
В выставке участвовали собаки 29 пород

В этот раз выставка собак — юбилейная. Собачьему конкурсу красоты исполняется 10 лет. За это время породистых псов в Шымкенте стало больше, говорят организаторы. К сожалению, выгуливать их до сих пор негде.

Мастиф неполитано
Неаполитанский мастиф

Лариса Югай, организатор выставки собак: «Это больной вопрос для нас. Мы писали в акимат, но нам говорят, что в Шымкенте не хватает детских площадок, куда там до собак».

Приз победителю - запас корма
Приз победителю — запас корма

Для победителей выставки приготовили щедрые призы. Но владельцев собак волнует не корм, а звание чемпиона. Заводчица Татьяна выставила сразу трех своих питомцев. Содержать такое количество животных дома могут только те, кто сильно их любит, говорит девушка. «Я с детства подбирала все, что ползало и летало, — вспоминает Татьяна. — И с возрастом решила заняться породистыми собаками».

Рабочий моментПо итогам двух дней конкурса победителями стали бордоский дог и среднеазиатская овчарка из Тараза.