Иллюстративное фото

 

В Шымкенте участились несчастные случаи на стройке
В Шымкенте участились несчастные случаи на стройке

С начала года по области зарегистрировано уже 78 случаев производственного травматизма, из них 18 — со смертельным исходом. 24 человека остались инвалидами. 

Самый последний случай — падение рабочего с 8 этажа на стройке. В данное время следствие выясняет, по какой причине упал 19-летний парень.

Жарболат Куаныш, помощник прокурора Аль-Фарабийского района г. Шымкента: «Этот случай произошел на перекрестке улиц Желтоксан и Байтурсынова. С 8 этажа строящегося высотного здания гостиницы упал 19-летний житель Байдибекского района».

Между тем в случае смерти работника его родные зачастую не могут получить от работодателя никакой компенсации. Причина — незнание своих прав и отсутствие индивидуального трудового договора.

Аликадыр Турганов, начальник отдела государственной инспекции труда по ЮКО: «Зачастую работники не знают своих прав, не заключают с работодателем индивидуальные трудовые договоры. Вот поэтому при таких несчастных случаях родные и близкие не могут даже получить компенсацию».

Как оказалось, получить травмы на стройке могут стать не только работающие там люди, но и совершенно посторонние горожане.

Антон Семенов, пострадавший: «Ехали утром на работу мимо стройки, вдруг с грохотом упала сначала на асфальт арматура и отскочила на мою руку, а затем и на саму машину уже другая железка и камни. А если бы шел ребенок, однозначно убило бы».

С начала года в области зафиксировано около 80 несчастных случаев на производстве. Совместно с прокуратурой государственные инспекторы труда пытаются найти и привлечь к ответственности виновных. А чтобы сделать это было легче, специалисты настоятельно рекомендуют южанам заключать необходимые договоры.