Кенгуренок

Кенгуренок, пони и малышка-гну — новые постояльцы зоопарка.  Нескольких малышей, в числе которых кенгуренок бенетта  и шотландский пони, руководство зверинца выменяло на пару лошадей Пржевальского у карагандинских коллег. А пара голубых гну подарила своим хозяевам — первенца.

Гну (антилопа)
Гну (антилопа)

Пока малышке антилопы гну- даже имя не придумали. Но, впервые после появления на свет, показавшись с мамой на публике она сразу покорила всех посетителей зоопарка. Конкуренцию малышке -«гнусе», как пока называют первенца пары голубых гну работники зоопарка, составил только шестимесячный кенгуру-бенетта, переехавший к нам из Карагандинского зоопарка. Новым постояльцам рады и дети и взрослые.

А коллектив зверинца уже решает, где для кенгуренка искать пару. Ведь получение приплода — важная составляющая научной работы зоопарка. Впрочем, как утверждает директор зоопарка Сейдулла Жубаев, не такая уж это и проблема. Кенгуру в зоопарках  плодятся довольно хорошо, а значит через интернет можно будет связаться с коллегами в других городах и подобрать наилучший вариант.  Заняться этим вопросом специалисты планируют уже в следующем году.

Новые постояльцы зоопарка
Новые постояльцы зоопарка

К слову, как рассказывают специалисты, беременность кенгуру длится всего около месяца и сразу никогда нельзя определить, носит она малыша или нет. На первых днях беременность определяется только по поведению, когда мама начинает интересоваться сумочкой, вылизывает ее – значит жди пополнения. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста. Иммунная система новорождённого кенгурёнка не сформирована, поэтому молоко мамы-кенгуру обладает сильным антибактериальным действием. И первое время он висит на соске, но даже не сосёт, а молоко выделяется ему в рот действием особого мускула. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Рождаются кенгуру всего через несколько недель после зачатия лысые, кожаные, не похожие на родителей, при этом мама-кенгуру садится в определённую позу, просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца и весом менее 1 грамма) самостоятельно переползает к ней в сумку, она помогает ему, где припадает ртом к одному из четырёх сосков. Примерно около трех месяцев сумка становится размером с яблоко, а ближе к четвертому малыш становится похож на родителей и уже выглядывает из сумки.

Кенгуренок
Кенгуренок

Поселили кенгуру беретта в вольере, в котором лет двадцать-двадцать пять назад уже жили представители именно этого вида. Но век кенгуру недолог. Даже в самых лучших условиях, эти представители фауны не дотягивают до 20-летнего возраста. А приобрести новых кенгуру у зоопарка до сих пор не было возможности.

Привезли специалисты из Караганды и подругу для шотландского пони, который уже  давно живет в Шымкентском зоопарке. .  А вот любимцу публики жирафу Астане, видимо придется до весны скучать в одиночестве.

«Жирафы — очень теплолюбивые животные, — объясняет Сейдулла Жубаев, поэтому было принято решение до весны отложить переезд, хотя необходимую сумму мы своим алматинским коллегам выплатили. Так что жирафиха теперь находится у них, так сказать на ответ. хранении. »

Зато рысей, для которых в зоопарке уже подготовлен вольер возможно привезут гораздо раньше. Кроме того, в ближайшем будущем в зоопарк планируют завести белок.