Южноказахстанские присяжные по родству не судят

154
Институт присяжных заседателей существует в Казахстане почти шесть лет – с 1 января 2007 года
Институт присяжных заседателей существует в Казахстане почти шесть лет – с 1 января 2007 года
Институт присяжных заседателей существует в Казахстане почти шесть лет – с 1 января 2007 года

На минувшей неделе заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель сделал громкое заявление относительно качества отправления правосудия присяжными заседателями. В частности, Меркель отметил, что «в определенных местностях невозможно подобрать присяжных, потому что все вокруг родственники. А у нас, согласно статье 14 Конституции РК, все равны перед законом, то есть, получается, здесь, в Астане, я могу просить суд присяжных, а где-то в Шымкенте не могу, потому что все одни родственники…».

Вместе с тем замгенпрокурора заявил, что с внесением изменений в Уголовно-процессуальный кодекс сократится количество уголовных дел, рассматриваемых судом присяжных. Таким образом, получается, что в нашей стране институту присяжных полностью доверять нельзя. Например, в 2011 году присяжные заседатели в Казахстане рассмотрели 355 дел, более 460 их фигурантов были признаны виновными, 30 человек оправданы в связи с отсутствием состава преступления. А уже через год в некоторых областях были зарегистрированы случаи, когда в списки кандидатов в присяжные заседатели попадали ранее судимые, лица, состоящие на учете в нарко- и психоневрологических диспансерах, и даже… умершие.

Как работает институт присяжных в нашей области, мы решили узнать у местных судей, в частности, у исполняющего обязанности председателя межрайонного специализированного суда по уголовным делам ЮКО Абинура Карабаева. В первую очередь он сразу пояснил, что за 4 года с момента начала деятельности в нашей области института суда присяжных никаких случаев родства подсудимых и присяжных зарегистрировано не было: «С 2010-го по октябрь 2013 года в нашей области с участием присяжных было рассмотрено 71 уголовное дело, из которых только 2 завершились вынесением оправдательного приговора. В последующем эти два вердикта присяжных были обжалованы в вышестоящих судебных инстанциях и пересмотрены с вынесением обвинительного приговора. Но причина там была вовсе не родственные связи, а процессуальные недоработки…»

И все же ошибки в работе южноказахстанских присяжных были. Абинур Карабаев рассказал о двух случаях, когда приходилось распускать присяжных заседателей и формировать новый состав. В 2010 году судебные приставы зафиксировали контакт присяжных с родственниками подсудимого, что категорически запрещено законом. Второй случай произошел уже в этом году: в совещательной комнате, решая вопрос о виновности или невиновности подсудимого, трое присяжных активно навязывали свое мнение другим заседателям, чтобы большинство вынесло оправдательный вердикт.

Институт присяжных заседателей существует в Казахстане почти шесть лет – с 1 января 2007 года. Состав присяжных (10 народных заседателей и двое запасных) определяется судом методом случайной выборки. Списки кандидатов (им может стать гражданин Казахстана, достигший 25 лет, не имеющий судимости) ежегодно составляют местные исполнительные органы. Эта система не раз подвергалась критике.

На сегодняшний день большой проблемой для судей является формирование состава присяжных. Зачастую многие отказываются брать на себя эту ответственную миссию. Как правило, присяжными становятся медики, учителя, домохозяйки. Нередки случаи, когда присяжный, прошедший отбор, пропускает судебное слушание. В этих случаях судьям приходится заново проводить отбор присяжных. В итоге судебный процесс затягивается на несколько месяцев.

«По спискам, предоставленным нам акиматами, мы вызываем кандидатов в присяжные заседатели порядка 50 человек, из них приходят меньше половины, и те, кто пришел, стараются всячески отказаться. После этого нам приходится заново вызывать других кандидатов. Это очень долгая процедура, учитывая, что сегодня на одного судью приходится 15-16 дел…» – пояснил Абинур Карабаев.

Поправка относительно сокращения уголовных дел, рассматриваемых судом присяжных, уже была внесена в Уголовно-процессуальный кодекс РК в июле этого года. Согласно этим изменениям присяжные отныне будут рассматривать только те уголовные дела, за которые предусматривается наказание в виде пожизненного тюремного заключения. При этом обвиняемый должен сам изъявить желание и подать соответствующее ходатайство, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Учитывая, что подобные преступления (убийства с отягчающими обстоятельствами, терроризм, сбыт наркотиков несовершеннолетним, государственная измена, геноцид, диверсия) у нас совершаются относительно редко, можно предположить, что уже в следующем году количество дел, рассматриваемых судом присяжных, сократится в несколько раз, возможно, счет снизится даже до единиц или вовсе сведется к нулю.

Азиз МУРЗАБАЕВ

Реклама