Фото из архива Otyrar.kz

В Мактааральском районе супружеская пара почти год получала пособие на несуществующего ребенка, сообщили в пресс-службе прокуратуры ЮКО.

В ходе проверки в управлении юстиции Мактааральского района установлено, что супружеская пара, вступив в предварительный сговор с неустановленной гражданкой Узбекистана по имени Манзура, за 30000 тенге получила фиктивную медицинскую справку о рождении у них ребенка в больнице Республики Узбекистан.

Фото из архива Otyrar.kz
Фото из архива Otyrar.kz

«На основании указанной справки 30 июня 2012 года мужчина получил свидетельство о рождении на несуществующего ребенка. После от имени своей супруги сдал заявление с фиктивными документами в Жетысайский операционный отдел центра по выплате пенсий для получения единовременных пособий по рождению ребенка и пособий по уходу за ребенком», — рассказал прокурор управления прокуратуры ЮКО Батыр Ергешов.

На основании сданных мужчиной документов и решения Южно-Казахстанского областного департамента по контролю и социальной защите от 20 августа 2012 года семейная пара незаконно получила пособия на общую сумму 251680 тенге, тем самым неоднократно совершив мошенничество по предварительному сговору группой лиц.

По результатам проверки прокуратурой области возбуждено уголовное дело. Постановлением Мактааральского районного суда от 18 сентября 2013 года мошенники признаны виновными, но в соответствии с нормами статьи 67, части 4 УК РК освобождены от уголовной ответственности с прекращением уголовного делопроизводства связи с возмещением подсудимыми причиненного государству ущерба.