Земельнгые участки люди купили у мошенников
Земельнгые участки люди купили у мошенников
Земельные участки люди покупали у мошенников

Земельная инспекция налагает внушительные штрафы на жертв земельных мошенников. 10 человек в Южно-Казахстанской области приобрели земельные участки из областного земельного фонда по поддельным документам. Людей должна была насторожить низкая стоимость земельных наделов, но они, напротив, обрадовавшись столь выгодной сделке, даже успели построить на этих участках дома и подвести коммуникации. Теперь, спустя два года, выяснилось, что все документы на землю у них фиктивные.

Пенсионерка Нуат Батырбекова еле сдерживает слезы. Она давно мечтала о собственном доме, и три года назад, когда ей предложили купить участок по доступной для нее цене, не задумываясь, приобрела. В то время продавцы, по словам пострадавшей, клялись, что все документы соответствуют закону, и даже показывали решение действующего тогда акима на выделение земли под ИЖС. Все свои сбережения, а это около пяти тысяч долларов США, пенсионерка отдала мошенникам.

«Трудно было стройку начинать, но методом «асара» залили фундамент. На второй год подняли стены из глиноблоков. В этом году закончили внутреннюю отделку. А теперь представители прокуратуры, земкома и ГАСКа говорят, что я купила землю с нарушением закона. Но я ведь когда покупала, было решение…», — сквозь слезы рассказывает Науат Батырбекова.

Мошенники, в 2002 году показывавшие покупателям якобы решение акима, продали в селе Кызылжар 10 земельных участков. Восемь из десяти покупателей уверены в своей правоте, ведь решение о выделении земли заверено подписью акима.

К слову, в мошенничестве, по данным областного надзорного ведомства, оказались замешаны сотрудники сразу нескольких областных управлений, начиная с архива ЮКО. Создав свою хитрую схему, они распродавали государственную землю.

«Он — физическое лицо, ни в каких госорганах не работая, но, явно будучи в сговоре с должностными органами госархива, совершил преступления. Внес поддельные изменения в постановления акимата, и тем самым была попытка оформить правоустанавливающие документы незаконным способом», — комментирует ситуацию прокурор управления прокуратуры ЮКО Батыр Ергешов.

Сейчас прокуроры возбуждают целый ряд дел в отношении всех виновных лиц. Директор областного архива Ансанбек Мунашев уже распрощался со своей должностью. Земля, которую купили люди у мошенников, будет оформлена на тех, кто стоит в очереди на получение земли на законных основаниях. А обманутые мошенниками люди, как рассказали прокуроры, не только лишатся своих домов и участков, но и заплатят внушительные штрафы за незаконное использование земли.