Они теперь не только охраняют спокойствие людей, но и следят за порядком на дорогах.
Они теперь не только охраняют спокойствие людей, но и следят за порядком на дорогах.
Они теперь не только охраняют спокойствие людей, но и следят за порядком на дорогах

За месяц работы универсальные полицейские показали неплохие результаты. «Только за этот месяц дорожно-патрульной службой было зафиксировано более 15 тысяч правонарушений, из них 139 — вождение авто в нетрезвом состоянии. Каждому нарушителю выписаны штрафы и предписания», — рассказал заместитель начальника управления административной полиции ДВД ЮКО Арман Абилдабеков.

Ежедневно покой горожан охраняют около 700 универсальных полицейских, Батыр Пернебеков — один из них. В органах правопорядка служит уже несколько лет.

«Поскольку мы являемся универсальными полицейскими, мы выезжаем на все вызовы. Будь то семейные конфликты или криминальные разборки. Кроме того, мы следим за порядком на дорогах», — говорит Пернебеков.

Универсальные полицейские ездят не только в комфортабельных автомобилях. Бекзат Альпеисов разъезжает на коне по кличке Мэр. Животное помогает полицейскому патрулировать улицы и дачные массивы в любую погоду.
«На дачах чаще всего скрываются нелегальные мигранты. И именно там происходят десятки преступлений: и кражи, и драки, и убийства. Но по проселочной дороге до пункта на машине не добраться. Только на лошади», — говорит Бекзат Альпеисов.
Показатели по выявлению правонарушений вырастут, как только автоэкипажи оснастят трехсторонними видеокамерами, а в личные жетоны стражей порядка установят глазки для видеонаблюдения, рассказали полицейские. Такие новшества появятся уже совсем скоро.