Сразу же обращаю ваше внимание на особый статус даты. День Независимости Казахстана – главный национальный праздник Республики Казахстан, который мы теперь ежегодно отмечаем 16 и 17 декабря. Оно и верно, не будь Независимости – не было бы и государства Казахстан.
Исходное событие – 16 декабря 1991 года, в этот день Верховный Совет принял Закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Но основа основ Дня Независимости Казахстана – декабрьские события, произошедшие 17-18 декабря 1986 года в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР. Эти события известны так же, как Желтоксан – выступления казахстанской молодежи. Согласно официальной версии, волнения молодежи начались из-за решения генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева снять с должности первого секретаря компартии Казахстана, фактически национального лидера – Динмухамеда Кунаева, и заменить его на ранее никогда не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии. Выступившие требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения, они были не согласны с диктатом центра…
Что особо удивляет, а кого-то и душевно трогает, что после распада СССР Казахская Советская Социалистическая Республика стала последней из республик на постсоветском пространстве, провозгласившей свой государственный суверенитет.
Давайте вспомним, что включает в себя понятие «независимость» применительно к государству. Прежде всего это территория, границы. Она в нашей стране – ого-го, 2 млн. 724,9 тыс. квадратных километров. По площади Казахстан занимает 9-е место в мире. Далее – население. Нас, казахстанцев, уже 17 миллионов 100 тысяч человек, это 61-е место в мире. У нас есть Конституция – Основной закон страны, госсимволы – флаг, герб, гимн, государственный язык – казахский, столица – Астана. В стране есть своя национальная валюта – казахский тенге. Есть боеспособная армия.
По государственному строю Казахстан – унитарное государство с президентской формой правления, имеющее три независимые ветви власти: исполнительную, законодательную и судебную.
Высшим должностным лицом нашего государства является Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, определяющий основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющий Казахстан внутри страны и в международных отношениях. У нас есть аппарат власти. Исполнительную власть осуществляет правительство РК, возглавляющее систему исполнительных органов. Законодательную власть – двухпалатный парламент, это высший представительный орган РК. Он состоит из двух палат – Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе. Судебную власть осуществляют Конституционный суд и система местных судов.
Есть еще местные органы власти. В административном отношении в состав Казахстана входят 14 областей, 86 городов, в том числе два города республиканского подчинения (Астана, Алматы), 168 районов и 174 поселка.
Казахстан имеет дипломатические отношения со всеми странами – членами ООН. В мире известность нашей стране принесла прежде всего «казахстанская модель» государства, означающая обеспечение внутренней политической стабильности общества, межконфессиональное и межэтническое согласие, баланс между традициями и инновациями. То есть налицо все признаки независимости государства.
Но не все у нас еще идеально. Независимость дается нелегко. Сам Нурсултан Назарбаев не раз повторял: «Да, при становлении независимости была масса ошибок и перегибов. Но не стоит забывать: не было опыта перехода из одного государственного строя в другой». В стране остается немало проблем – социально-экономических и политических. Но они решаемы, их положительный исход, а по большому счету и престиж страны, зависят от каждого из нас, от нашей гражданской позиции.
Вы можете заметить, с независимостью государства разобрались. А что мы? А что независимость дала каждому из нас, казахстанцев? Прежде всего – свободу, право выбора. Свободу выезда, путешествий, свободу творчества, свободу деятельности. И, наконец, свободу выбора своей гражданской позиции. Разве этого мало?!
Фарида ШАРАФУТДИНОВА