Родители школьников устали писать жалобы в государственные органы и вышли на улицу открыто выразить недовольство работой чиновников.

Встреча недовольных дорогой жителей Шубарсу с чиновниками
Встреча недовольных дорогой жителей Шубарсу с чиновниками

Чтобы добраться до места учебы, ученикам школы имени Балтабая Нурлыбекова, в селе Шубарсу, приходится каждый день преодолевать грязевые препятствия. «Пока доходим до школы, ноги промокают, ботинки в грязи. Поэтому носим  запасную обувь и переобуваемся», — говорит ученик Багдаулет Шерханов.

Возмущенные местные жители требуют заасфальтировать дорогу, ведь по ней ходят и старики. В любой момент они могут подскользнуться и упасть. Особенно опасна улица  в холодную пору — дождь и снег превращают дорогу в сплошное грязевое месиво.

«28 февраля 2011 года родители школьников написали заявление в акимат с требованием уложить асфальт. Ведь в школе больше тысячи детей обучаются, и им каждый день приходится ходить по грязи. Нам обещали, что в этом году решат проблему, но так ничего и не сделали», — выражает свое недовольство местный житель Шерим Асылбеков.

Приехавшие на встречу с разгневанными сельчанами чиновники показали документы, свидетельствующие о том, что улица будет благоустроена. Правда, произойдет это только в следующем году.

«Сейчас сметная документация полностью готова. Эта улица включена в план 2014 года. В настоящее время никаких работ вести не будем. По весне, когда земля подсохнет, будет сюда стянута необходимая техника, будут проведены подготовительные работы. Я думаю, к концу лета вся улица будет заасфальтирована», — рассказал заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Ордабасинского района Берик Тореханов.

Ученикам приходится каждый день преодолевать грязевые препятствия
Ученикам приходится каждый день преодолевать грязевые препятствия

Согласно документам, асфальтирование дороги обойдется казне в 13,5 миллионов тенге. Госслужащие, ответственные за строительсво, просят жителей набраться терпения и обещают привести в порядок все 230 улиц в Шубарсу. В этом году на благоустройство главных дорог в селе уже израсходовали 141 миллион тенге.

IMG_2121
Эту дорогу может осилить только вездеход
IMG_2076
Ходить по такой дороге детям их родители не разрешают
IMG_2138
Бабушки перепрыгивать через лужи, как это делают школьники, не могут