Профессор кафедры технологии пищевых производств ЮКГУ Азырет Чингизов вместе со своими учениками разработал уникальную методику производства чипсов. Правда, теперь они будут не картофельные. Профессор сделал акцент на здоровье потребителей и планирует выпускать фруктовые чипсы.
«Мы начали исследовательские работы по производству чипсов из яблок и абрикосов. Первый этап мы прошли, сейчас отрабатываем технологию. Главное отличие нашей методики — мы используем разработки, которые позволят сохранить все витамины и питательные вещества», — говорит профессор кафедры Азырет Чингизов.
Токоферол, именно так называется антиоксидант, который содержится в косточках обычного винограда. При исследовании данного элемента ученые университета выяснили, что токоферол способен продлить срок хранения некоторых и кисломолочных продуктов.
«На алкогольных предприятиях очень много отходов, именно косточек винограда. А ведь их можно применить в благих целях. В результате проведенных исследований мы узнали, что в косточках содержится антиоксидант, продлевающий срок хранения продуктов. К примеру, шубат, срок годности которого всего 9 дней, при помощи токоферола сможет храниться до двух месяцев. Это можно широко использовать в пищевой промышленности», — объясняет старший преподаватель кафедры Еркебаева Сапаркуль.
Кстати, это один из проектов, который получил государственный грант Министерства образования РК в размере 37 миллионов тенге. Третью часть из этой суммы ученые уже получили и успешно начали свою работу.