Фруктовые чипсы разработали в Шымкенте

Фруктовые чипсы не содержат сахара, соли и вредных консервантов
Фруктовые чипсы не содержат сахара, соли и вредных консервантов

Профессор кафедры технологии пищевых производств ЮКГУ Азырет Чингизов вместе со своими учениками разработал уникальную методику производства чипсов. Правда, теперь они будут не картофельные. Профессор сделал акцент на здоровье потребителей и планирует выпускать фруктовые чипсы.

Фруктовые чипсы не содержат сахара, соли и вредных консервантов
Фруктовые чипсы не содержат сахара, соли и вредных консервантов

«Мы начали исследовательские работы по производству чипсов из яблок и абрикосов. Первый этап мы прошли, сейчас отрабатываем технологию. Главное отличие нашей методики — мы используем разработки, которые позволят сохранить все витамины и питательные вещества», — говорит профессор кафедры Азырет Чингизов.

Токоферол, именно так называется антиоксидант, который содержится в косточках обычного винограда. При исследовании данного элемента ученые университета выяснили, что токоферол способен продлить срок хранения некоторых и кисломолочных продуктов.

«На алкогольных предприятиях очень много отходов, именно косточек винограда. А ведь их можно применить в благих целях. В результате проведенных исследований мы узнали, что в косточках содержится антиоксидант, продлевающий срок хранения продуктов. К примеру, шубат, срок годности которого всего 9 дней, при помощи токоферола сможет храниться до двух месяцев. Это можно широко использовать в пищевой промышленности», — объясняет старший преподаватель кафедры Еркебаева Сапаркуль.

Винградная косточка содержит антиоксидант, который продлевает срок хранения продуктов
Виноградная косточка содержит антиоксидант, который продлевает срок хранения продуктов

Кстати, это один из проектов, который получил государственный грант Министерства образования РК в размере 37 миллионов тенге. Третью часть из этой суммы ученые уже получили и успешно начали свою работу.

Реклама