Фото с сайта forbes.kz

Сегодня глава Нацбанка РК прокомментирует ситуацию с обвалом тенге, сообщает ИА «Zakon.kz».

Девальвации в стране не будет. Так заверял казахстанцев главный банкир страны Кайрат Келимбетов еще в начале февраля. И даже слухи о падении рубля  не могли подорвать его мнение о возможном колебании курса.
Как известно, соседнюю Россию уже с конца января лихорадит от резких скачков курса валют. Доллар и евро там стремительно дорожают и уже преодолели все возможные психологические отметки. Казахстанцы пережили подобное ровно 5 лет назад. В начале февраля 2009 в стране произошла резкая девальвация тенге. 5 лет назад доллар за одну ночь подорожал сразу на 25 процентов. Девальвацию тогда назвали необходимостью. А после Нацбанк перешел к так называемой мультивалютной корзине. Курс тенге стал пропорционально зависеть не только от доллара, но еще от евро и рубля.
Фото с сайта forbes.kz
Фото с сайта forbes.kz

Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, не видел причины девальвации и раньше. Как он отмечал на брифинге, интервенции на валютном рынке будут проводиться с целью сглаживания резких скачков обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда, задаваемого рыночными предпосылками. Глава Нацбанка, отмечал, что в условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет. «При этом наблюдаемая в настоящее время незначительная корректировка обменного курса тенге происходит в рамках тренда в пределах, адекватных текущим экономическим условиям» — отметил К.Келимбетов.

«В настоящее время ситуация на валютном рынке остается стабильной и находится под постоянным мониторингом со стороны Национального Банка» — говорил тогда К. Келимбетов.
Однако казахстанцы еще тогда опасались очередной девальвации национальной валюты. Соцсети критикуют правительство, а эксперты утверждают, что казахстанские деньги продолжат дешеветь.
Алматинцы уже в конце февраля начали скупать условные единицы. Масла в огонь подлили эксперты: некоторые предположили, что до конца года доллар может подорожать до 166 тенге (а теперь курс будет 185). Кстати эти же эксперты прогнозировали девальвацию еще в октябре. С приходом Кайрата Келимбетова в Национальный Банк эксперты прогнозируют девальвацию тенге. Правда, не разовую, а постепенную. Так писали тогда СМИ. В свое время слухи о девальвации не раз приходилось опровергать еще экс-главе Национального банка Григорию Марченко.
Напомним, что сегодня Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщает НБ РК.
«Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США», — говорится в заявлении Нацбанка. До этого Официальный курс Нацбанка был установлен на уровне 155,5 доллара США.