На наследство известного актера Александра Пороховщикова объявились новые претенденты. Две квартиры в Москве, дом на Рублевке, автомобили и банковские счета снова делят его родственники. Наследство актера оценивается минимум в два с половиной миллиона долларов. В судах обещают в очередной раз разгореться нешуточные страсти.
Но бывает, что страсти разгораются и между наследниками обычной однушки-двушки где-нибудь в спальном районе Шымкента…
Моя приятельница ухаживала за одинокой бабушкой. На десятом году совместного проживания бабушка, уже не сомневающаяся в порядочности квартирантки-сиделки, предложила молодой женщине оформить на нее дарственную. На недоумение приятельницы: «А почему не завещание?» старушка усмехнулась: «Не такая я уж и одинокая, не станет меня, налетят – в два счета на улице окажешься!». Так и вышло, на похороны старушки собралась многочисленная родня, которую квартирантка ни разу не видела. Среди гостей оказались и внуки бабушки, вполне такие цветущие работоспособные особи. Видя, что добровольно квартирантка съезжать не собирается и посовещавшись, «родственнички» подали иск в суд. Вот тогда и вспомнились женщине слова старушки, и она мысленно поблагодарила бабушку за мудрое решение – квартира уже несколько лет принадлежала ей. Выходит, что договор дарения – самый выгодный вариант для наследников и наследодателей?
«Вовсе нет, – прокомментировала историю нотариус Акмарал Мусаева, – эта история очень позитивная, но сколько подобных опрометчивых решений заканчивается плачевно. Бывает, что за одинокими пожилыми или больными людьми ухаживают по договору наследования жилья, и как только человек оформляет на сиделок квартиру или дом, тут же оказывается на улице. Ваша просто порядочная женщина, каких много, но поверьте, непорядочных не меньше…»
Сущность договора дарения состоит в безвозмездной передаче имущества. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) в собственность имущественное право. Дарение относится к двусторонним сделкам, поскольку предполагает не только желание собственника жилого помещения подарить, но и согласие одаряемого принять дар.
Необходимо данный договор удостоверить в нотариальном порядке. Даритель должен иметь правоустанавливающие документы на имущество (документы, подтверждающие право собственности), технический паспорт, справку центра по недвижимости о технической характеристике и выписку из регистрационного листа правового кадастра.
После оформления сделки одаряемый обязан зарегистрировать право собственности в центре по недвижимости и получить технический паспорт на свое имя. С момента регистрации одаряемый становится собственником имущества.
«Родственники, конечно, могут предъявить иск в суд о признании договора дарения недействительным, – объясняет нотариус, – попытаться доказать, что даритель в момент совершения сделки (договора дарения) не отдавал отчет своим действиям и не мог руководить ими. Это может подтверждаться медицинскими документами и показаниями свидетелей. Вообще, обращаться в суд за защитой своих прав их, как и всех остальных, никто не может ограничить, дело в другом – насколько будут обоснованы и доказаны их требования. Поэтому и рекомендуют при оформлении договора дарения обязательно обращаться в нотариальные конторы – нотариус ставит свою подпись в документе, в котором удостоверяется дееспособность дарителя».
ДАРЕНИЕ
В городе: родственникам: 9260 тг (госпошлина) + 3704 тг (техуслуга) = 12964 тг;
другим лицам: 12964 тг (госпошлина) + 9260 тг (техуслуга) = 22224 тг.
В сельской местности:
если одной из сторон является юридическое лицо: 1852 тг + 3704 тг = 5556 тг;
родственникам: 926 тг + 1852 тг = 2778 тг, другим лицам: 1296 тг + 3704 тг = 5000 тг.ЗАВЕЩАНИЕ
За удостоверение завещания: 1852 тг (госпошлина) + 3704 тг (техуслуга) = 5556 тг.
За выдачу свидетельства о праве на наследство: 1852 тг (госпошлина) + 5556 тг (техуслуга) = 7308 тг (за каждое выданное свидетельство)
А вот завещание можно как оспаривать, так и переписывать сколько угодно раз. «Завещатель в любое время вправе отменить или изменить сделанное им завещание. Завещание может быть изменено частично или отменено полностью, можно составить завещание в пользу другого лица, лишив наследства предыдущего наследника, – пояснила Акмарал Мусаева. – Написавший завещание может продать, подарить, обменять свое имущество, при этом наследник в известность не ставится. Кстати, в целях обеспечения тайны завещания ни один нотариус не имеет права давать информацию о сделанных или отмененных завещаниях».
Завещание по общему правилу должно быть нотариально удостоверено. Для оформления завещания завещатель должен прийти к нотариусу со свидетелем (оба должны иметь удостоверения личности или паспорта). При этом присутствия самого наследника не требуется, он даже может вообще не знать о составлении завещания. Не требуется также предоставления документов, подтверждающих право собственности на имущество. Хотя рекомендуется их представить нотариусу, чтобы дать ему возможность подробно и правильно описать в завещании данное имущество. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, оформившего его, и в последующем передается на хранение в частный нотариальный архив. Второй экземпляр выдается завещателю, который может оставить его у себя или передать наследнику.
«Очень часты случаи, когда родные не согласны с волей завещателя, – рассказала нотариус. – Мол, есть дети, внуки, а наследство достается дальнему родственнику или чужому человеку. Или кто-то ухаживал за престарелым человеком и вправе был рассчитывать на завещание, а все оставлено тому, кто даже навестить не приходил. Это самые распространенные претензии. И никто не вспоминает о том, что у каждого человека есть право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Даже согласно Гражданскому кодексу РК завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или даже всех родственников. Есть единственное исключение — нельзя лишить наследства обязательных наследников, например, своих иждивенцев… Если завещание по форме и содержанию соответствует законодательству и отражает волю завещателя, сам по себе факт, что лишены наследства более близкие родственники, основанием для отмены завещания для суда не является».
Выбирая между договором дарения, стоит учитывать следующий нюанс: в обоих случаях речь идет о безвозмездной передаче имущества. Тому, кто получает имущество, выгоднее принять его в дар. А завещание в большей степени поддерживает интерес того, кто имущество завещает. До момента смерти имущество остается в собственности завещателя, и он вправе распорядиться им, как пожелает.
Елена БОЯРШИНОВА