Автомобиль 1995 г.в. на авторынке Шымкента
Автомобиль 1995 г.в. на авторынке Шымкента

Резкий скачок курса доллара привел к подорожанию автомобилей на рынке Казахстана.

Автомобиль 1995 г.в. на авторынке Шымкента
Автомобиль 1995 г.в. на авторынке Шымкента

Цена на такой автомобиль

Стоимость подержанных авто на шымкентском рынке зависит от года выпуска, комплектации. Немаловажную роль играет и техническое состояние автомобиля. Так, например, средняя цена Audi-А6 в кузове С4 9000 — 9500 долларов США. При нынешнем курсе валют это порядка 1 650 000 тенге. Такова стоимость машины среднего класса, которую и до корректировки курса, мог приобрести не каждый казахстанец.

Перегонщик с большим стажем Фарух Асатов натирает авто до блеска, чтобы привлечь как можно больше потенциальных покупателей. Hyundai i30, 2010 года выпуска, полной комплектации, Фарух выгоняет на рынок уже в третий раз. Автомобиль не из дешевых, его стоимость 17 тысяч долларов. После изменения курса, делать перерасчёт не собирается. Говорит, мол, приобретать-то другую машину на продажу в долларах придется.

«Девальвация по карману потребителей бьет, а нам-то что. Мы в долларах покупали — в долларах продаем, по текущему курсу доллара», — говорит перегонщик.

В некоторых автосалонах Шымкента, чтобы не потерять доверие клиентов, цены на новые иномарки остаются неизменными и, при этом, курс 156 тенге за американский доллар.

«Наша компания очень лояльно относится к своим клиентам. Соответственно, мы предлагаем населению автомобили по старому курсу, чтобы им было легче приобрести автомобиль. Мы являемся официальными дилерами пяти брендов, это три японских: «Nissan», «Mitsubishi» и «Subaru». Так же два бренда немецких — «Volkswagen» и премиум сегмент, это «Mercedes Benz». У нас для каждого клиента есть автомобиль по старому курсу, а в других автосалонах, насколько мы слышим от наших клиентов, курс плавает. То есть, 185 — 187. За них мы не можем отвечать, но мы постараемся сохранить старый курс по 156 тенге за 1 доллар», — говорит Дамир Жанбиров, руководитель отдела продаж.

И вот как выглядит стоимость подержаного и новенького авто. Итак, машина среднего класса на рынке оценивается порядка 1 миллиона 870 тысяч тенге. Тогда, когда новый автомобиль в салонах предлагают от 3 миллионов 120 тысяч тенге. Разница составляет чуть больше одного миллиона тенге. Эту недостающую сумму автосалон предлагает взять у них же в рассрочку. Выбор за покупателем  и за толщиной кошелька. Вот, только, в связи с последними событиями, у многих казахстанцев он заметно «похудел».