История одной молодежной перестрелки

140
Неприятности начались чуть позже, когда Илье на мобильник и в Интернете начали поступать угрозы, мол, оставь в покое мою девушку, иначе пожалеешь
Неприятности начались чуть позже, когда Илье на мобильник и в Интернете начали поступать угрозы, мол, оставь в покое мою девушку, иначе пожалеешь
Неприятности начались чуть позже, когда Илье на мобильник и в Интернете начали поступать угрозы, мол, оставь в покое мою девушку, иначе пожалеешь

Подростковая перестрелка всегда вызывает бурное обсуждение в любом населенном пункте, где бы она ни происходила. Дети и оружие – сочетание, казалось бы, несовместимое, вдруг врывается в нашу жизнь и становится обыденным. «Драка? Пацаны? Не стреляли? Нет…» – и интерес обсуждать и докапываться до сути беды сразу пропадает. История одной из недавних молодежных перестрелок начиналась с простого интернет-знакомства.

«Это друг вашего друга в «Моем мире»», «возможно, вы знакомы», «у вас есть общие друзья» – привычный «агент» при каждом включении высвечивается подобными микропостами и ссылками. Есть пользователи, которых это только раздражает: «Да сколько можно! У меня и так в друзьях сотни незнакомых лиц!». Есть и те, кто открыт для общения, особенно если появляется неавторизированный контакт с просьбой добавиться – пообщаться.

Утро для семнадцатилетнего Ильи началось с обычного для современного молодого человека дела – просмотра своих страничек в соцсетях. Часто бывает, что за последний час в режиме «отошел» появляется что-то новое. Просьбу авторизировать контакт обладательницы симпатичного ника «Айдана» Илья выполнил автоматически. Пора было бежать в колледж.

Переписка завязалась уже вечером. Ник Айданы оказался реальной фотографией, впрочем, как и снимок Ильи, а когда человек симпатичен, почему бы не «поговорить». Сначала в «агенте», потом и встретиться можно. Как говорится, Илья запал…

Айдана жила и училась на другом конце Шымкента, что не мешало девочке приезжать в гости к Илье. Тем более что со статным накачанным парнем в его родном районе гулять было совершенно не страшно. Друзьям Ильи Айдана совершенно не понравилась, правда, молодой человек особо и не заморачивался на чужое мнение, пусть даже оно исходило от близкого круга: девушек выбирать ему, встречаться тоже ему.

Неприятности начались чуть позже, когда Илье на мобильник и в Интернете начали поступать угрозы, мол, оставь в покое мою девушку, иначе пожалеешь. На редкие расспросы Ильи Айдана только отмахивалась: «Не парься, с тем парнем у меня давно ничего нет, так, на понт берет…».

У доморощенного ромео внутри, конечно, все кипело, но не до такой степени, чтобы назначить встречу угрожавшему. За себя постоять – в любой момент, но вот нарываться самостоятельно на неприятности – не в его характере. Встречу назначила сама Айдана. Ее телефонный звонок «поднял в ружье» не только Илью, но и его друзей: «Он меня обижает, приезжай!».

Так случилось, что молодые люди встретились, сами того не зная, прямо под камерами наблюдения. С одной стороны спортсмен Илья и двое его друзей, с другой стороны шестеро незнакомых парней. Сразу поняв, что разговора не получится, ребята сгруппировались и заняли оборонительную позицию. Когда стало понятно, что физподготовка гостей позволит им одержать верх над «превосходящей численностью противника», прозвучали выстрелы…

Илья очнулся в больнице – ранение в голову. Когда пришел в себя, мама сказала ему, что его друга тоже забрала «скорая». Жить будет. Только после этого Илья смог выдохнуть. «Слава богу, в вас стреляли из травматического пистолета, – выбрала из двух зол меньшее мама, – иначе и до больницы бы не довезли…»

Айдана на ту встречу не пришла, на звонки не отвечала. Среди ее знакомых ходили слухи, что девушке не впервой «подставлять» обеспеченных молодых людей (есть, что снять и что забрать) своим районным дружкам. Как бы то ни было, ни друзья, ни родственники Ильи так и не смогли встретиться с девушкой. В больнице у Ильи подруга тоже не появилась…

Молодых людей, напавших на Илью, и его друзей осудили. Сроки разные – от ограничения до нескольких лет лишения свободы. Илья потихоньку восстанавливается: сначала научился заново ходить, потом говорить без запинки. Маме Ильи пришлось перевестись на другую работу, чтобы после выписки из больницы уделять сыну больше внимания. В колледже ждут не дождутся, когда один из лучших студентов продолжит учебу. Однокурсники навещают Илью практически каждый день. Пока врачи дают благоприятные прогнозы, да и сам Илья оптимист.
Только вот симпатичные мордашки с незнакомыми никами в разряде «добавьте меня в список ваших контактов» неизменно нарываются на «игнорировать» и «это спам»…

Даже бывалые дядьки, которым приходилось по разным причинам держать в руках оружие, говорят, что самое страшное – это навести дуло пистолета на человека. Почему у молодых такого нет? Я пыталась спросить у вчерашних детей и завтрашних отцов: «Почему вам не страшно? Потому что мозги затуманены пустыми «смертями» в контр-страйках и «двумя-тремя-десятью жизнями» в других компьютерных стрелялках? Откуда такие криминальные ориентиры?» Вразумительного ответа пока не услышала…

Правда, и со своим вопросом-утверждением, что во всем виноваты исключительно кинобоевики и компьютерные игры-стрелялки (вот, мол, запретить это все – и настанут мир и безопасность) я не совсем согласна. Во-первых, многие родители по своему горькому опыту знают: запретишь ребенку дома играть в стрелялки, выкинешь компьютер – он станет пропадать у «компьютеризированного» друга или в интернет-кафе. Логика такого подхода ведет в тупик, потому как закономерно предлагает приковать ребенка дома за ногу к батарее, чтоб вообще не выходил в мир, в котором так много зла и опасностей. В конце концов, все мы, люди моего поколения, кому за сорок, помним свое детство и отрочество и знаем, что и во времена, когда компьютеров не было, кто-то забавы ради убивал котят или травил и забивал слабого одноклассника… А во-вторых, совсем не все те, кто смотрит боевики и играет в игры, идут тут же воплощать насилие в реальность. Вот я, например, люблю фильмы «Леон» Люка Бессона и «Криминальное чтиво» Тарантино, но далека от того, чтоб наводить виртуальную справедливость с помощью оружия.

Ха, воскликнет кто-то, сравнила! Ты взрослый человек, а то – подросток! Именно так. Вот в этом-то все и дело. В том, что парней, находящихся в возрасте самом, как известно, рискованном и сложном, никто, по-видимому, не учит быть взрослым. Некому? Может, и так. Многих подростков взрослые не научили быть взрослыми потому, что не являются взрослыми сами, инфантилизм – мировое поветрие нашего времени.

А может, во многом виновата «почти безнаказанность». Любой мало-мальски грамотный подросток знает, что, выстрелив из травмата, пойдет по «хулиганке». Вот здесь, пожалуй, стоит закрутить гайки покрепче. За вождение в нетрезвом виде отбирают права, в первый раз на 2 года. Второй раз – на пять лет плюс арест на 10 суток. В третий раз – на 10 лет плюс 15 суток. Вот примерно в том же духе четко расписать и наказание за неправомерное применение травматического оружия. Оно хоть и травматическое, но оружие. И стреляет ведь не оружие, в любом случае – стреляет человек.

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама