В Наурыз принято наводить порядок в доме, во дворе, очищать арыки от мусора, давая дождевой или талой воде свободно бежать, не причиняя вреда людям. Об этом говорили на встречах с жителями частного сектора сотрудники управления по ЧС города Шымкента, районных акиматов и отдела жилищно-коммунального хозяйства Шымкента.
ЗАЛОЖНИКИ СОБСТВЕННОЙ БЕСПЕЧНОСТИ
Жители улицы Табысты на протяжении многих лет боятся остаться без крыши над головой. Сильные потоки дождевой воды из года в год затапливают дворы, вплотную подбираясь к домам. Но жаловаться горожане не спешат. И тому есть вполне логическое объяснение – жаловаться нужно на себя.
«У нас на улице люди все лотки перекрыли. А когда начинает их дворы заливать, друг с другом ругаются, виноватых ищут. Я предлагал: давайте выйдем, очистим лотки, а мне в ответ – кто ты такой, иди своей дорогой!» – возмущается Моминжан Абдукаримов, житель улицы Табысты.
Сотрудники райакимата несколько раз пробовали уговорить жителей убрать мусор и гравий, которыми завалены арыки. Но никто на уговоры не реагировал. И только присутствие сотрудников ЧС подействовало на людей отрезвляюще. Настолько, что пообещали не только все убрать, но и где это требуется, трубы проложить, чтобы мусор в арык больше не попадал.
НИ ПЯДИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ!
А вот жители улицы Р. Ахметова, что в 112 квартале, договориться со спасателями не могут никак. Чтобы защитить дома от подтопления, достаточно провести небольшой канал. Однако люди категорически против.
«Единственный выход в этой ситуации – найти самую низкую геодезическую точку и проложить арык, – считает заместитель руководителя управления ЧС по Шымкенту Ерик Сарыбаев. – Мы объяснили, что никакого вреда строениям арык не причинит. Он будет всего-то 50 см глубиной, а шириной – 20 см. Сверху мы закроем его специальной решеткой. По этому арыку вода будет попадать в канализационный канал. Но никто не хочет, чтобы такой арык протекал именно в его дворе. С одной стороны, людей тоже можно понять, но с другой, что они будут делать завтра, когда вода начнет подтоплять их дворы и жилье? Они будут нам звонить и просить откачать воду?».
В период весенних подтоплений, рассказали спасатели, только с одного 112 квартала в день поступает свыше 20 подобных вызовов. Самое интересное, что когда улицу Ахметова заасфальтировали и чеэсники стали искать возможность прокладки ирригационных лотков (по какой-то дикой нелепости они на этой улице предусмотрены не были), жители им ответили, что в лотках они не нуждаются, теперь-де вода будет по асфальту убегать вниз и не задерживаться у их подворий.
«Они не понимают, что из-за асфальта вода, наоборот, еще быстрее станет затапливать их дома», – сказал Ерик Сарыбаев.
КАК ЗАСТАВИТЬ СОСЕДА
А это уже другая история, в которой также не обошлось без «человеческого фактора». Жительница Шымкента оказалась в непростой ситуации «благодаря» своему соседу. «Помогите, как дожди – так мой дом постоянно подтапливается. Сосед перегородил русло арыка бетонной стеной, и теперь вся вода стекает в мой двор!» – с таким криком о помощи в редакцию обратилась Миминур Хайруллина.
Проблемы у женщины начались около 10 лет назад, когда домик по соседству купил новый хозяин. Владелец решил, что дом у дороги должен приносить прибыль, и переоборудовал его под мастерскую для вулканизации. А чтобы клиентам было удобнее, сосед соорудил капитальный бетонный подъезд. В результате на пути арыка выросла внушительная преграда.
Разговоры и просьбы на соседа не действовали. Не зная, к кому следует обратиться в такой ситуации, Миминур Николаевна обратилась к журналистам. Мы же проконсультировались с юристами. И вот их ответ: заставить соседа снести стену можно. Для начала достаточно обратиться в свой районный акимат. Сотрудники акимата совместно с участковым проведут с нарушителем профилактическую беседу. Если это не подействует, придется написать письмо в районную прокуратуру. Не удивляйтесь. Этот надзорный орган следит за соблюдением законности, а в данном случае налицо именно нарушение. В шапке письма ОБЯЗАТЕЛЬНО указать: копия в акимат (района, к которому вы относитесь), в управление по ЧС (их эта тема должна особенно заинтересовать – как-никак прецеденты с обрушением домов из-за «дурной» воды уже были), архитектуру Шымкента и в отдел ЖКХ акимата города. А теперь очень важный момент. Все письма отправлять ТОЛЬКО почтой заказным письмом с уведомлением. Чтобы у заявителя на руках были все необходимые квитанции. Дальше разбираться с соседом будут компетентные органы. Но если и это не поможет, берете заключение госоргана (а вам все адресаты, которым вы направите письма, обязаны ответить в письменном же виде), прикладываете к нему фотографии своего двора и дома, страдающего от подтоплений, и обращаетесь в суд.
Практика показывает, что еще на этапе обращения в акимат района все решается быстро и просто. Бывает достаточно письменных обращений в инстанции, чтобы дело сдвинулось с места.
Саида ТУРСУМЕТОВА