X Factor

X FactorКазахстан встречает 5-ый сезон проекта X Factor — самого популярного шоу за всю мировую историю телевидения. 14 апреля в 11:00 в гостинице «Достык» по ул. Адырбекова, 17 в городе Шымкент пройдет прослушивание претендентов на участие в проекте. Уже совсем скоро на глазах у телезрителей будущий победитель проделает путь от неизвестного начинающего певца до состоявшейся эстрадной звезды и приза в 5 миллионов тенге.
Количество победителей проекта во всем мире перевалило за сотню. В конце 2013-го года казахстанец Кайрат Капанов (4-ый сезон) стал 99-м победителем в мире, а уже через неделю Британия выбрала своего победителя, который стал номером 100 в мировой истории X Factor.

За четыре предыдущих сезона команда X Factor прослушала более 50-ти тысяч человек во всех уголках нашей страны. Десятки талантливых вокалистов всех возрастов получили не только бесценный опыт на сцене, но и свою «минуту славы». Многие смогли обратить на себя внимание продюсеров и начать профессиональную карьеру. Четверо победителей получили фантастические условия для старта – деньги и контракт на запись песни и видеоклипа.
Проект не «раскручивает» звезд. Усилия проекта направлены на то, чтобы разыскать таланты даже в далекой провинции, дать шанс действительно одаренному вокалисту поработать с настоящими звездами и попробовать себя на большой сцене.

Организаторы выстраивают географию поисков таким образом, чтобы охватить новые регионы. Самые яркие участники приглашаются для участия в дальнейшем отборе в Алматы за счет организаторов. Звездное жюри отбирает девять лучших из числа пришедших на проект, а в финале, в прямом эфире, передает право решать зрителям.
В этом году произойдут небольшие изменения на этапе отбора участников, которым посчастливится быть гостями судей. Определение полуфиналистов станет более прозрачным, но и более драматичным. Зритель увидит, как нелегко каждому судье выбрать тройку лучших, какой трудный путь, полный сомнений и страха совершить ошибку, проделывает каждый член жюри.

В остальном правила проекта остаются неизменными. На прослушивания могут прийти граждане Казахстана от 16-ти до ста лет и больше – верхней границы нет. В проекте вообще нет никаких ограничений. Те, кто пробовал себя в проекте в прошлых сезонах, могут приходить на прослушивания повторно. Исключение — бывшие финалисты, которые использовали свой шанс и не имеют право повторного участия. В этом году проект побывает в шести регионах Казахстана, где прослушивания пройдут по следующему графику: Шымкент, Актобе, Астана, Павлодар, Кустанай, Алматы. Из года в год в проекте X Factor побеждают самые обычные люди «из народа»: студентка Дария Габдулл из Астаны, инженер Андрей Тихонов из Темиртау, ресторанная певица Евгения Барышева из Караганды и работник клуба из Актобе Кайрат Капанов. И это лучшая рекомендация для тех, кто хочет стать известным певцом, но сомневается в своих возможностях. Все, что требуется “Х Фактору номер пять” – это талант, трудолюбие и желание покорить большую эстраду. Проект придумал гениальным англо-американским продюсером Саймоном Коуэллом, автором многих других глобальных форматов. Сейчас локальные версии проекта идут в эфире почти 50 стран мира. Данная схема производства полностью исключает возможность влияния на отбор любых факторов, будь то коррупция или какое-либо давление о стороны.