А за три дня до этого, 25 июня, стартовал шильде – самый жаркий в году 40-дневный период.
Впрочем, в эти дни жарко в равной степени будет всем – и безбожникам, и умеренным атеистам, и людям верующим, пожелавшим держать пост – оразу. У оразы движущаяся, скользящая дата, каждый год она начинается примерно на десять дней раньше. В последние годы мусульманский пост выпадает на летнюю пору уже шестой раз подряд. Пост сам по себе – испытание, а еще в зной… Проверка на прочность веры увеличивается многократно. Поэтому пожелаем нашим землякам, отважившимся на соблюдение поста, сил и терпения, укрепления веры и множества добрых, милосердных дел… После завершения поста будем праздновать Ораза-айт. Три дня.
Смею думать, что число верующих людей в нашей стране растет. А самой распространенной религией среди верующих казахстанцев является ислам суннитского направления, его принципов придерживаются 75 % населения (по данным переписи 2009 года). Однако же полноценных знаний по теме веры – мусульманской ли, православной или иудейской – у большинства из нас «шиш да маленько». Мы больше топчемся вокруг обрядов, особенно поминальных или погребальных, ну еще свадебных или связанных с детьми: бесикке салу, тусау кесу, сундет той, крещение и так далее…
Буквально на днях в Актобе прошла международная научно-практическая конференция «Ханафитский мазхаб – духовное наследие Центральной Азии». Сразу поясню, что ханафитский мазхаб – это не что иное, как мусульманская правовая школа. На конференции духовенство и ученые из Казахстана, России, Узбекистана обсуждали вопросы традиционных религиозных отношений, которые сформировались в современную эпоху в Центральной Азии. «Казинформ» цитирует участника конференции, профессора Евразийского национального университета Кенжетая Досая: «Сегодня отсутствие религиозной грамотности в стране – это не только проблема мечетей и духовенства, это проблема, которая волнует общество и государство. Ислам в Казахстане был издревле. Нам необходимо придерживаться религии наших предков, изучать исторические труды, начиная с 12 века. Однако сегодня эти труды нам недоступны, эти книги не вошли в программу «М?дени М?ра («Культурное наследие»)».
Для людей иных конфессий наступление Рамазана ассоциируется с огромным числом благотворительных акций, пожертвований в пользу малоимущих, относительно честным обслуживанием на рынках города, а так же с тем, как «сотрудники-мусульмане после работы группами собираются и едут на ауыз-ашар (разговление)»…
Да, благотворительность и честность хороши, причем круглогодично проявляемые, а не привязанные к датам. Но если по-другому не получается, то что же… На сайте muslim.kz нашла информацию о том, что сети розничной торговли ОАЭ просубсидируют свои цены на основные потребительские товары в течение месяца Рамадан в объеме более $50 млн. Субсидии выделят на сотни видов товаров, традиционно потребляемых в этот священный для мусульман месяц. Министерством экономики ОАЭ было получено официальное согласие крупнейших торговых сетей о начале скидок от 25 до 40%, которые продлятся до конца месяца Рамадан. Вот бы и наши торговцы пошли на скидки! Милосердие – оно в душе у мусульман!
Кстати, еще один прелюбопытнейший факт с того же сайта. Согласно результатам исследования, проведенного профессором международного бизнеса и политики в Университете Д. Вашингтона Хуссейном Аскари, уроженцем Ирана, вместе с коллегой Шехерезаде С. Рехман, страной, чьи законы и ценности максимально приближены к священному Корану, была признана… Ирландия. За Ирландией в рейтинге самых «истинно мусульманских» стран следуют Дания, Швеция и Великобритания, сообщает Irish Times. Примечательно, что в список стран с самыми близкими к Корану идеалами не попала ни одна мусульманская страна, зато на 27 строчке оказался Израиль.
На 33 месте по показателю «исламности» оказалась Малайзия, а на 42 месте – Кувейт. В то же время 15-ю строчку занимают США и Нидерланды, а 17-ю – Франция. На каком месте находится наш Казахстан, увы, на этом сайте данных нет. Напомню, истинными заповедями ислама, согласно Корану, являются проявление прощения и терпимости.
Похоже, вслед за Ирландией и нам самое время вспомнить об этих замечательных человеческих качествах. По отношению к родным, соседям, коллегам, прохожим да просто к современникам. По возможности всегда, пока мы есть на этом свете. Всевышний добр и милосерден к нам, ведь все мы – его дети.
«Бог – это радость. Поэтому он повесил солнце перед твоим домом». Этим замечательным афоризмом норвежского политика Кристиана Ланге я и заканчиваю эту редакционную колонку.
Ораза кабыл болсын, земляки!
Фарида ШАРАФУТДИНОВА