«Слово июня» в Казахстане – инвестиции. У президента нашей страны на него, точнее, на сами инвестиции, б-о-о-льшие надежды. РАБАТ предлагает разобраться – почему.
САММИТ
Нам еще с советских времен, привыкшим к гигантомании, вполне комфортно оперировать большими цифрами. Читайте и запоминайте! Казахстан по площади территории, равной 2 млн. 724,9 тыс. км2, занимает 9-е место среди государств мира. И при этом только 62-е место в мире по численности населения. На 1 мая 2014 года казахстанцев было 17 млн. 244 тысячи человек (данные пресс-службы Агентства РК по статистике). То есть получается, что маловато у нас в стране народа, чтобы не только охранять ее рубежи, но и осваивать недра, поля, варить сталь и т. д. А жить хорошо хочется уже сегодня. Где выход? По мнению президента страны, в притоке иностранных инвестиций.
В начале месяца, если точнее, то 3 и 4 июня, в Алматы проходил IV инвестиционный саммит. Открывая его, глава государства отметил, что за годы независимости в Казахстан было вложено более 108 млрд. долларов прямых инвестиций: «Это 80% всех иностранных вложений, приходящихся на страны Центрально-Азиатского региона. Мы предлагаем иностранным инвесторам расширить свое присутствие в Казахстане путем участия в проектах, включенных в программу индустриально-инновационного развития страны».
ВЫСТРАДАННАЯ ИДЕЯ
Неужели нельзя было обойтись собственными силами? Увы, нет. Исполнение госпрограммы «Форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана», мягко говоря, хромало, причем на обе ноги. Реальные дела заслонили прожекты и откровенное очковтирательство: предприятия открывали, но они вскоре закрывались, у кого-то не хватало сырья, другие не продумали вопросы сбыта, не решены были вопросы с землей, энергоисточниками и так далее. Пришло понимание, что в одиночку, без иностранных партнеров-инвесторов, поднять экономику страны не удастся. 14 февраля, когда молодежь беззаботно отмечала День влюбленных, президент страны слушал доклад министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева. А выслушав, сказал о том, что индустриализация может быть тогда, когда придут транснациональные компании и вместе с ними мы будем открывать крупные производства. «У нас нет людей, способных решать эти вопросы, способных разговаривать с иностранцами на их языке. Вот в чем беда. Или вы это сделаете, или это будет делать другое правительство, я предупреждаю. Потому что это очень важно для вас. У нас есть много преимуществ, по сравнению с другими эти преимущества мы до конца не используем», – приводит цитату главы государства Tengrinews.kz.
СОВЕТ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ
Через неделю после прошедшего саммита, 12 июня, состоялось пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при президенте РК. Оно было посвящено вопросам участия иностранных инвесторов в реализации второй пятилетки ИИР Казахстана. Наш президент, конечно же, подчеркнул значимость для Казахстана созданного Евразийского экономического союза: стало больше возможностей для расширения существующих рынков сбыта и укрепления сотрудничества.
Нурсултан Назарбаев подвел итоги первой пятилетки индустриализации: «За 4 года в рамках Карты индустриализации был введен 651 проект на общую сумму 2,4 трлн. тенге, создано около 70 тысяч рабочих мест. Каждый седьмой из этих проектов был реализован с помощью прямых иностранных инвестиций». Среди этих проектов – выпуск компанией «Альстом» электровозов в Астане, строительство завода полного цикла по производству автокомпонентов совместно с компаниями «Рено», «Ниссан» и «Автоваз».
ЧТО ПООБЕЩАЛИ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ?
Если вкратце, то рай на земле. А если подробнее – стабильность и надежность. Благоприятный макроэкономический климат. А со вступлением вскоре в ВТО: международные правила в области торговли, защиту интеллектуальной собственности, финансовую поддержку. «Для реализации новой программы индустриализации из госбюджета в течение пяти лет будет выделено порядка 600 млрд. тенге. Также мы приняли решение о выделении одного трлн. тенге из Национального фонда. Дополнительно мы уже подписали рамочные соглашения со Всемирным Банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития и Исламским банком, который направляет около 7 млрд. долларов», – сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана объявил об одностороннем установлении безвизового режима для граждан десяти государств, показавших наиболее высокую инвестиционную активность: США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, ОАЭ, Республика Корея и Япония.
Глава государства призвал инвесторов активнее участвовать в подготовке кадров, вплоть до управления колледжами и вузами.
Принять активное участие в планируемой приватизации не менее 700 компаний – и к этому призвал президент. Н. Назарбаев назвал для инвесторов наиболее перспективные направления для капиталовложений: сырьевые сектора, отрасли обрабатывающей промышленности, инновационные сферы, малый и средний бизнес, туризм и услуги.
В этих отраслях индустриализации инвесторы будут освобождены от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет.
«Казинформ» сообщил, что наше государство будет компенсировать иностранным инвесторам до 30% капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию.
И это еще не все! На весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию иностранным инвесторам будет обеспечена возможность привлечения рабочей силы без каких-либо квот и разрешений. Им обещана, нет – гарантирована, стабильность законодательства в отношении увеличения ставок всех налогов и платежей, кроме налога на добавленную стоимость и акцизов! При работе инвесторов с госучреждениями будет внедрен принцип «одного окна». Более того – будет внедрен институт «инвестиционного омбудсмена».
Предприятиям, работающим в приоритетных отраслях, будет оказываться содействие по заключению гарантированного заказа.
И это не просто благие пожелания. 12 июня в Боровом президент подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата».
А ровно через год пройдет следующее заседание Совета иностранных инвесторов. Оно будет посвящено вопросам развития агробизнеса в Казахстане. Президент страны предложил провести заседание у нас, в Шымкенте.
К СЛОВУ О ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
«В стратегическом плане до 2020 года мы поставили задачу стать самой привлекательной для иностранных инвесторов страной в Центральной Азии, – заявил глава государства. – По привлеченным инвестициям Казахстан стабильно входит в первую тройку мира на протяжении последних 10 лет».
Не обойтись еще без пары-другой цифр. На саммите президент отметил, что сегодня в Казахстане «работает 20 тысяч предприятий с участием иностранного капитала, в том числе свыше семи тысяч – в несырьевом секторе», – сообщило ИА «Новости-Казахстан». Президент заверил, что государство намерено поощрять тех инвесторов, которые «будут не просто вкладывать средства в строительство новых производств, но и привносить новые технологии, обучать казахстанские кадры».
А ЧТО ЮКО?
Палата предпринимателей ЮКО подготовила для инвесторов перечень приоритетных отраслей.
Горнодобывающая промышленность. Основные полезные ископаемые ЮКО: уран, свинец, цинк, газовые месторождения, золоторудные объекты, общераспространенные ископаемые, пресные и термальные воды.
Легкая промышленность. ЮКО – центр хлопкового и текстильного кластера. У нас более 50 хлопкоперерабатывающих, ткацких и швейных предприятий.
Фармацевтическая отрасль. Туризм. Машиностроение. Сельское хозяйство. На днях палата предпринимателей ЮКО организовала для южан встречу с бизнес-делегацией из Австрии, приехавшей наладить сотрудничество с потенциальными партнерами. Знакомство началось с презентации строительной технологии – в Австрии сегодня применяют самоподъемную опалубку, конструктивные решения которой позволяют возводить стандартный этаж каждые 72 часа. Для нашего региона это ух как актуально! И еще. В Австрии применяется стандарт «пассивного здания», чтобы в последующем дом практически не потреблял электроэнергию. Эта страна – мировой лидер в сфере энергоэффективных технологий и солнечной энергетики. А мы – лидеры наоборот, в энергопотреблении. Союз обещает быть как минимум интересным. На встрече также были презентованы специальные технологии, минимизирующие солнечное излучение, а также превращающие отходы в энергию. Наших водоканальцев заинтересовали австрийские технологии очистки воды. Девять из десяти жителей Австрии потребляют питьевую воду из централизованных систем водоснабжения: местная система очистки и водоснабжения обеспечивает высочайшее качество воды.
Словом, все это для экономики нашего региона необходимо.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Очевидно, отказаться от предложений президента Казахстана иностранные инвесторы будут не в силах. Пример с австрийцами – одно из первых тому подтверждений. Есть опасение – как бы это проникновение не вышло за границы экономики. На эту тему есть классный афоризм-пожелание сатирика Анатолия Раса: «Инвесторы, не суйте нос в наши дела – суйте деньги!» Страна в ожидании потока зарубежных инвесторов. Опять поселилась надежда на то, что «заграница нам поможет», на этот раз – в создании экономического чуда Казахстана.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА