После празднования Дня Победы к нам в РАБАТ примерно с месяц звонили читатели и задавали очень неудобный для нас вопрос: «Почему нас, тружеников тыла, не поздравили? Фронтовикам и денежная помощь, и подарки, и цветы-внимание, а нам даже открытки поздравительной не прислали…»
А действительно, почему? Ведь они, эти дети-подростки войны, тоже по-своему приближали час великой Победы – работали в колхозах, госпиталях, шахтах. Поэтому они вправе рассчитывать на достойное внимание к себе. До 70-летия Победы остается всего-то десять месяцев. Есть время исправить недочет, восстановить справедливость. Как именно? Попробуем сообща разобраться.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ…
Ветераны-фронтовики вспоминают, что по-настоящему ощутимое внимание к их боевым заслугам пошло примерно с конца 60-х – начала 70-х годов. Тогда генсеком КПСС, считай фактическим главой страны, был фронтовик, политрук Леонид Ильич Брежнев. Это время совпало с дефицитом всего и вся в стране. С того времени пошли для участников войны спецзаказы-пайки, очереди на квартиры, авто, паласы-ковры, холодильники, подписная литература, какие-то льготы на санаторно-курортное лечение, проезд, комуслуги и прочее. И эта поддержка пришлась им кстати.
В независимом Казахстане фронтовики тоже не обделены вниманием. Теперь на глазах убывает число фронтовиков, значит, пора, давно пора направить внимание и на тружеников тыла.
В интернетовском поисковике я только задала два слова «труженики тыла», как пошла информация о том, что «В Томске к 70-летию Победы будет установлен памятник труженикам тыла», «К 70-летию Победы в Екатеринбурге появится мемориальный комплекс, состоящий из «Знамени Победы» и памятника «Труженикам тыла»… И так далее, по многим городам.
А что у нас? Пока – молчание. Но идея заслуживает быть подхваченной и нашими властями. Возьмите тот же Ленгер. Там в годы войны ударными темпами добывался уголь. Наравне с немногими взрослыми, которых «по броне» не отправляли на фронт, в забоях работали сотни подростков. Причем и мальчики, и девочки, Они, рискуя быть заваленными породой, каждый день добывали необходимое стране твердое топливо. Разве этот факт не достоин какого-то монументального воплощения?!
А животноводческие хозяйства Южного Казахстана? Я знаю, что наш местный каракуль шел в том числе на оплату поставок по ленд-лизу. Колхозники сдавали сотни тонн зерна, мяса, молока, шерсти. А свинцовый завод? Вот уж чей трудовой подвиг достоин увековечивания – так это труд наших металлургов, выплавлявших для фронта каждую седьмую пулю. А хлопкоробы, кинувшие призыв молодежи на ударную уборку хлопка – основного сырья для производства пороха? Вся страна жила под призывом: «Все для фронта, все для Победы!» И этот клич был понятен всем, потому что почти у каждого на фронте сражался отец, брат, учитель, сосед по дому, односельчанин… И еще. Ведь именно в те годы юг страны принял сотни тысяч эвакуированных с захваченных фашистами земель. Делились кровом, едой, теплом. Причем делились поровну, порой – последним.
ОБРАЩЕНИЕ
Первыми о необходимости реальной поддержки тыловиков заговорили в совете ветеранов города Шымкента. Ветеранский актив совместно с городским филиалом партии «Нур Отан» разработали совместный план по патриотическому воспитанию молодежи и подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Очень активно стал воплощать намеченное Енбекшинский район. Буквально на днях они подготовили текст обращения к предпринимателям, депутатам и жителям Енбекшинского района. РАБАТ приводит его полностью.
«В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проведена подготовительная работа по обследованию материально-бытовых условий и здоровья ветеранов. Ветераны войны своими подвигами на полях сражений, неустанным трудом в мирное время, патриотическим воспитанием молодежи, своей гражданской позицией заслужили признание народа.
Ценой своей жизни, пройдя тяжелые испытания войны, они спасли мир от фашизма, отстояли для нас свободу – подрастающее поколение должно помнить об этом. Поэтому наш гражданский и человеческий долг – поддержать ветеранов войны и тыла.
На сегодняшний день в Енбекшинском районе проживают 73 участника Великой Отечественной войны, семь вдов участников ВОВ, девять приравненных к участникам ВОВ, более трех тысяч тружеников тылового фронта.
СПРАВКА
В категорию «труженик тыла» входят лица, проработавшие не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Документами, подтверждающими работу в годы ВОВ, является трудовая книжка или иные документы, содержащие сведения о работе в этот отрезок времени. К иным документам относятся: документы, содержащие сведения о периодах работы, выданные с места работы, а также архивными учреждениями, выписка из приказов, лицевых счетов и ведомостей на выдачу заработной платы, членские билеты или учетные карточки членов Компартии или профсоюзов. При отсутствии этих документов трудовой стаж с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года может быть установлен спецкомиссиями, которые создаются решениями акимов соответствующих административно-территориальных единиц при городских или районных отделах координации занятости и социальных программ.
Согласно действующему законодательству, лица, проработавшие не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, имеют право на назначение спецпособия в размере двух месячных расчетных показателей. Размер специального государственного пособия с 1 января 2014 года составляет 3704 тенге.
В рамках реализации проекта «С заботой о старшем поколении» партии «Нур Отан» и республиканского общественного объединения «Организация ветеранов Республики Казахстан» призываем вас окружить заботой и вниманием ветеранов войны и тружеников тыла». Под обращением стоят подписи: Енбекшинский районный филиал партии «Нур Отан», совет ветеранов Енбекшинского района, аппарат акима Енбекшинского района. И пометка: «За дополнительной информацией и сведениями о ветеранах обращаться по телефонам: 57-42-35, 57-50-55 и 57-34-33 (факс)».
В одном из разговоров на эту тему председатель ГФ партии «Нур Отан» Умерзак Мелдеханов высказал предложение о закреплении тружеников тыла не только за городскими районами, но и за школами.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
РАБАТ обратился к представителям ЮКО филиалов партий, профсоюзов высказать свои предложения по труженикам тыла. В числе отозвавшихся ЮКОФ ДПК «Ак жол», его возглавляет Анарбек Орман:
- в год один раз предоставить бесплатные путевки в санаторий, профилакторий на территории РК;
- обслуживать в учреждениях здравоохранения на льготных условиях, лечить за счет государства, в любое время по их желанию госпитализировать, оказывать бесплатные медицинские услуги на деле, а не на бумагах;
- невзирая на стаж работы и другие изменения при определении пенсии прибавить определенную сумму (например, 10-20 тыс. тенге) к пенсии как подарок президента участникам тыла;
- создать льготы в оплате за коммунальные услуги минимально на 50%;
- обеспечить бесплатный проезд на городском общественном транспорте».
Секретарь ЮКО филиала КНПК (Коммунистической народной партии Казахстана) Нурлан Кадыркулов считает факт игнорирования интересов ветеранов тыла большим пробелом в идеологической и социальной работе. И проблему эту решать только на местном уровне малоэффективно. Надо поднимать вопрос на уровне парламентариев, мажилисменов. «Думаю, что мы через фракцию КНПК в парламенте республики сможем поднять вопрос должного внимания к нуждам ветеранов-тружеников тыла, – пообещал Нурлан Калдарович. – Тем более что многие из них сегодня больны, одиноки, нуждаются в определенном дополнительном внимании, уходе».
Лидер ЮКО филиала партии «Аул» Исмат Турсынкулов согласен с тем, что и в нашей области давно пора воздвигнуть какой-то монумент труженикам тыла: «В Шымкенте по инициативе акима области Аскара Мырзахметова сооружен замечательный комплекс – мемориал Славы солдатам Великой Отечественной войны. Где-то возле него возможно возвести памятник тем, кто в те же годы благодаря своему не менее героическому труду делал все возможное и невозможное для приближения долгожданного часа Победы. Хорошо, если памятник будет в виде композиции. Партия «Аул» тоже за достойное почитание заслуг всех тружеников тыла».
Председатель ЮКО совета профсоюзов Досыбай Шеримкулов солидарен с мнением, что этот вопрос необходимо решать на государственном уровне. «Шефство школ и предприятий над ветеранами – дело хорошее, но это будут разовые акции, кампанейщина. На постоянной основе в современных условиях – это слабо осуществимая задача, – сказал Досыбай Айтбаевич. – В экономике страны рыночные отношения, поэтому обязать кого-то оказывать спонсорство, какую-то материальную поддержку ветерану тыла маловероятно. Но это наш путь, мы сами его выбрали. И все же поддержка тыловиков необходима, это бесспорно!»
Вот таков расклад по этой теме на сегодняшний день. Что будет дальше – увидим.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА