Мое счастливое советское детство

2082
Нас не надо было развлекать
Нас не надо было развлекать
Нас не надо было развлекать

Вот и закончилось беззаботное время летних каникул. Уж не знаю, с радостью ли с огорчением (кто как), но наша ребятня, положив в школьный рюкзачок новенькие учебники и тетрадки, надев заботливо приготовленную родителями школьную форму, отправилась за знаниями. И многие уже скоро, предварительно вспомнив и повторив правила, начнут писать сочинение на традиционную тему: «Как я провел лето».

Признаюсь, я не помню, случалось ли мне писать подобное сочинение (просто так давно в моей жизни была школа, что память нещадно стерла эти воспоминания), но могу предположить, что такая тема, скорее всего, была. И я, как старательная ученица-отличница, дабы выделиться, напрягала все свои способности и вспоминала правила грамматики. Даже сейчас могу представить, как сижу за третьей партой второго ряда в белой отутюженной рубашечке с огромными белыми бантами на голове. Такими огромными, что кажется тем, кто сидел за моей спиной, не было видно доски, но меня-то это мало тревожило. Зато красиво! Рядом сидит долговязый белобрысый одноклассник. У меня сосредоточенное лицо, а на новенькой ручке уже остаются первые следы от моих острых детских зубов. В то же время мой сосед по парте ерзает на месте, пытаясь заводить разговоры с другими одноклассниками, и ему вовсе не хочется писать и, тем более, думать. Он еще там – на каникулах! И потом, зачем напрягаться, если рядом есть я! Всегда можно списать. Как бы я не закрывалась от него рукой и не прикрывала краешек тетради, он все равно умудрялся это делать. А я за это била его учебником по голове. «Не бей! – укоряла меня учительница. – Последнее выбьешь! Пусть списывает, может, хоть буквы писать научится!»

Что же я тогда могла написать в своем сочинении?

«Я ЧАЙКА!» – СЛЫШИТСЯ ОПЯТЬ…

«Ну что? Долеталась, Терешкова?» – выражение лица папы и его нахмуренные брови не предвещали ничего хорошего. И только какие-то подозрительно смешливые искорки в глазах еще оставляли надежду на помилование. Я, насколько мне позволяли тогда артистические способности, изо всех сил старалась состряпать в ответ на своей физиономии печаль и полное раскаяние за содеянное. Мама еще не отошла от пережитого стресса. Нас с моим другом Димкой до поздней ночи разыскивали родители. Было нам тогда лет по восемь. К поискам подключились все соседи и даже милиция. Последним фактом мы с Димкой потом очень даже гордились и всем при случае рассказывали.

И что ему вдруг взбрело в голову улететь на ракете в космос? Причем Димка поставил мне ультиматум: или ты со мной, или мы больше не друзья! Ну, скажите мне, кто тогда из советской детворы не мечтал полетать на ракете? Я не была исключением. И мы пошли. Куда? Не знаю – Димка знал. Где она, та ракета? Этот вопрос меня тоже мало интересовал – Димка-то знал. Он решительно шагал впереди меня, а я семенила, боясь не поспеть за ним, бережно при этом неся под мышкой кулек из газеты, в котором лежали предусмотрительно мною припасенные кусочки хлеба с солью (есть-то и в космосе захочется). Уже темнело, а мы все шли, мечтая о звездах, о далеких мирах, о приключениях, которые нас ждут ТАМ и о том, как мы станем известными на весь Советский Союз! Но все грандиозные планы и мечты прервало неожиданное появление перед нами женщины: «Вы куда так поздно направляетесь?» (так мы тебе и сказали, что в космос, – это наша тайна!) – «Да так, просто гуляем…» В общем, она нас «догуляла» до дома. О «радостной» встрече с родителями рассказывать не стану. Это не так интересно. Вот так нам с Димкой не удалось увидеть бескрайние звездные просторы.

НАШЕ СОВЕТСКОЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

Ну, скажите, кто тогда из советской детворы не мечтал полетать на ракете?
Ну, скажите, кто тогда из советской детворы не мечтал полетать на ракете?

Знаете, как сейчас детей наказывают? «Не будешь меня слушаться – пойдешь на улицу!» Оторвать ребенка от компьютера и «выдворить» из дома сегодня действительно звучит как наказание. В нашем детстве все было с точностью до наоборот – не пойдешь гулять. Мы убегали из дома рано утром, а возвращались за полночь. Хорошо, если родители успевали запихнуть в свое чадо завтрак. В противном случае прием пищи был уже только поздно вечером. Любимый перекус: намоченный хлеб, посыпанный сахаром. С медом или вареньем – уже настоящее лакомство. Мы «воровали» дома картошку, втихаря, чтобы не видели взрослые, подальше от дома разводили костер и запекали ее. Кто-то обязательно приносил соль. Мы, перепачканные золой, подбрасывая горячие картофелины в руках, были безмерно счастливы. И как же это было вкусно!

Нас не надо было развлекать. С этим делом мы прекрасно справлялись сами. Главный плюс нашего детства – игры на свежем воздухе. Даже в шахматы играли во дворе на лавочке. Проигравший партию получал щелбан! В арсенале мальчиков обязательно была лянга (бараний мех с грузиком из свинца), асычки (опять же бараний сустав) и маленький ножичек. У девочек – скакалка, мячик, классики, нарисованные и вырезанные куклы и целый гардероб к ним. Впрочем, и без подсобного материала для игр мы могли прекрасно обходиться: устраивали концерты для родителей, сооружали шалаши, играли в войнушку с соседским двором (причем часто без официального объявления войны последним). Порой они даже не догадывались, что началась война, а мы уже разрабатывали план захвата территории. И просто вечером выискивали на звездном небе созвездие Большой медведицы, Плеяды или Скорпиона. Обязательно находился человек, который сопровождал наши поиски легендами о них.

«ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ!»

Пионерские лагеря на Машате – это вообще отдельная история. Там побывали, казалось, все советские дети. Причем в разных, и ни один сезон за лето.

– Ты в каком лагере летом был?

– В «Ласточке»!

– Фу, в «Спутнике» лучше.

На самом деле везде было хорошо – и в «Ласточке», и в «Спутнике», и в «Орленке», и в «Эдельвейсе»… Каждая организация старалась для детей, обеспечивая комфорт, досуг и, конечно, хорошее полезное питание. Половину стоимости путевки оплачивал профсоюз. Так что отдых в лагере не бил по семейному бюджету, и родители с удовольствием отправляли детей за город. Тем самым и себе давая возможность отдохнуть от своих непоседливых «почемучек».

Нагружали нас там по полной программе: линейки, речевки, конкурсы, спортивные соревнования между лагерями, походы в горы и многое-многое другое. Скучать не приходилось. С наступлением темноты, дождавшись, когда, «наколбасившись» с нами, без задних ног уснут вожатые и воспитатели, мы начинали сеансы «ужастиков»: рассказы про приведения, гробики на колесиках и черные руки из могил.

Еще мы ели зубную пасту «Ну, погоди!», а когда тюбик освобождался, заталкивали туда шоколад и получалась «еда космонавтов»; дрессировали «желтопузиков» и надували через соломинку бедных лягушек. Как мы это делали – догадаться несложно! В общем, было весело! И слово «скука» нам не было знакомо.

Сегодня стало модным ругать Советский Союз. Причем делают это даже те, кто родился гораздо позже. Но не все же было ТАК плохо? Одно знаю наверняка: ТАМ прошло мое счастливое беззаботное детство. ТАМ еще жив мой папа – мой самый большой друг, мой учитель и моя советь. Мама молодая и красивая! Мне так нравилось в детстве перебирать ее мягкие волосы. ТАМ дедушка и бабушка балуют меня. И я могу прижаться к каждому из них, вдохнуть до боли родной запах и спрятаться от всех своих детских страхов и проблем.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Новости партнеров