Только за 10 дней 2015 года зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом в Шымкенте и Туркестане. Начался сезон открывания домашних заготовок: маринованные баклажаны, грибы, помидоры и огурцы могут стать причиной гибели человека. Особенно тяжело переносят это заболевание дети.
«Больше всего нас волнует тот факт, что все пострадавшие — дети. Одному ребенку 14 лет, второму — 10, — рассказывает главный специалист департамента по защите прав потребителей по ЮКО Марьяш Сейталиева. — Несмотря на то, что мы проводим большую работу среди населения по профилактике ботулизма, случаи отравления все-таки происходят».
Токсин ботулизма является сильнейшим ядом нервно-паралитического действия и может привести к летальному исходу, если вовремя не будет оказана помощь. По словам Марьяш Сейталиевой, в прошлом году было зарегистрировано 20 случаев заболевания ботулизмом, один с летальным исходом — скончалась женщина сорока лет. После употребления копченой рыбы она заразилась ботулизмом и два месяца пролежала в коме. Врачи делали все возможное, но спасти жизнь пациентки им не удалось.
Особую бдительность санитарные врачи просят соблюдать при употреблении консервированных салатов. В прошлом году именно они стали причиной заражения 11 человек. В последнее время токсин ботулизма стали выявлять и в консервированных огурчиках и помидорчиках, чего раньше не наблюдалось.