Проходя по шымкентским улицам мимо зданий старой постройки 60-70-летнего «возраста», не многие из нас задумываются об их истории. А между тем среди них есть такие, которые проектировались еще в годы Великой Отечественной войны…
Уже с первых месяцев войны Чимкент стал принимать тысячи беженцев, десятки эвакуированных предприятий, учреждений. Размеренно-провинциальный жизненный уклад южноказахстанцев в предельно сжатые сроки сменился на достаточно суровую действительность с четким ритмом военного времени. Работа промышленных предприятий, колхозов, учреждений была подчинена жесткой конкретной цели, объединившей жителей большой страны, – «Все для фронта – все для Победы».
Южный Казахстан поставлял фронту, стране в промышленных масштабах свинец, снаряды, уголь, хлопок, зерно, мясо, медикаменты, обмундирование, каракуль, мыло, масло, овощи-фрукты… Это был ощутимый вклад нашей области в арсенал Победы.
А что же ученые, инженеры, архитекторы, педагоги, волею судьбы прибывшие в наш южный город и нашедшие здесь кров, еду и работу? Чем были заняты они? Напомним, в годы войны в Чимкент были эвакуированы такие научные учреждения, как Академия архитектуры СССР, Институт мировой экономики и политики, Всесоюзный НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и другие. По законам военного времени темы научных исследований сотрудников этих учреждений были переориентированы на оборонную работу.
ПРОЕКТНАЯ ШКОЛА
Академия архитектуры эвакуировалась в Чимкент в ноябре 1941 года. В это время были приняты постановления СНК СССР «О строительстве промышленных предприятий в условиях военного времени» и «О строительстве для эвакуированного населения». Архитекторы спешно разрабатывали упрощенные строительные проекты производственных цехов, жилых домов, которые здесь, на месте, можно было возвести в кратчайшие сроки. При этом требование к прочности конструкции зданий оставалось неизменным.
Вскоре, в феврале 1942 года, в Чимкенте была организована архитектурно-проектная мастерская, в работе которой приняли участие квалифицированные специалисты. За два года работы эта мастерская снабдила проектами едва ли не все стройки южного региона. В нашей области, в частности, были выполнены проекты для городского водопровода, манкентского ремонтно-механического завода, прядильной и чулочной фабрик, реконструкции рудника «Ленгеруголь».
«Один из реализованных проектов той мастерской – здание главпочтамта по улице Туркестанской (угол улицы Казыбек би), – рассказывает Евгений Зернов, в прошлом – руководитель мастерской института «Южгорсельпроект».
Интересуюсь у Евгения Ивановича: «А поселок свинцевиков – это тоже их детище?». «Нет, сооружение цехов свинцового завода, впоследствии – их реконструкция, строительство жилых домов в поселке свинцевиков – все это заслуга «Гипроцветмета» – московского института по проектированию предприятий цветной металлургии, – пояснил Зернов. – «Гипроцветмет» сотрудничал с Южным Казахстаном с 1930 года – начала строительства чимкентского свинцового завода. Это сотрудничество, в том числе и строительство зданий, продолжалось и в годы войны. В 1972, 1978 и 1985 годах этот же институт делал проекты реконструкции завода. А с 1980 года «Южгорсельпроект» совместно с «Гипроцветметом» начал проектирование объектов ачисайского полиметаллического комбината, рудника Шалкия. Когда я приезжал в Москву в этот институт на согласование проекта, то встречался с архитектором, если не ошибаюсь, его фамилия Блюм. Зная, откуда я прибыл, он всегда говорил, указывая на орден Ленина на лацкане своего пиджака: «Это меня так государство за ваш Чимкент отметило».
… В мае 1942 года в Чимкенте проходила пятая сессия Академии архитектуры СССР. На ней были заслушаны научные доклады, перспективы градостроительства в Средней Азии и Казахстане, вопросы активизации участия зодчих и проектировщиков во всенародной борьбе с врагом.
ПЕРЕДЫШКА
Для столичных архитекторов два с небольшим года эвакуации в Чимкенте были как передышка. Впереди их ждал колоссальный объем работ. Известно, что фашистские оккупанты применяли тактику «выжженной земли», после себя они не оставляли камня на камне. В руины были превращены 1710 городов и поселков Советского Союза, среди них красивейшие города мира – Киев, Минск, Донецк, Сталинград, Ленинград, Харьков. Было уничтожено более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, 25 миллионов человек остались без крова. Надо было срочно восстанавливать страну. Поэтому, как только врага выбивали с местности, архитекторам тут же находилось дело: они проектировали типовые упрощенные жилые дома, школы, больницы. Вот тогда остро встал вопрос разработки модулей, унификации жилища.
В сентябре 1943 года, то есть еще во время Великой Отечественной войны, был организован Госкомитет по делам архитектуры при Совнаркоме СССР. Именно на этот Комитет была возложена задача восстановления разрушенных фашистами городов и сел. В творческих мастерских Академии архитектуры разрабатывались проекты восстановления разрушенных городов. Точно известно, что находившимся в то время в Чимкенте архитекторам, в частности, Владимиру Семенову, было поручено возглавить проектирование города Ростова-на-Дону, Николаю Колли – городов Калинина, Минска и Риги, Виктору Веснину – города Запорожье…
Поэтому не случайно следующая за чимкентской VI сессия Академии архитектуры СССР, проходившая в июне 1944 года в Москве, была посвящена вопросам восстановительного строительства.
Очень интересен текст обращения правления Союза советских архитекторов СССР, с которым оно обратилось в мае 1945 года ко всем архитекторам Советского Союза с призывом отдать все свои знания, силы огромной задаче восстановления. В этом обращении было написано: «Товарищи! Величайшая из войн, какие знает история человечества, завершилась сокрушительным разгромом кровавого немецкого фашизма. Советский Союз в этой войне выполнил великую освободительную миссию… Мы призываем всех творческих работников нашей профессии считать себя призванными на боевой фронт. Будем помнить, что в предстоящие годы слово «строить» будет звучать так же гордо, как в героическую пору войны звучало слово «воевать».
… Своя архитектурная мастерская была создана в Чимкенте в 1944 году. «От своих старших коллег я точно знаю, что здание той проектной мастерской располагалось в начале улицы К. Маркса (теперь улица Дулати) на пересечении с проспектом Коммунистическим (теперь проспект Тауке хана), – сказал Евгений Зернов, экс-руководитель мастерской института «Южгорсельпроект». — После ряда перевоплощений, переездов она стала крупным изыскательско-проектным институтом «Южгражданпроект». На его счету проектирование многих жилых массивов в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях, промышленных предприятий, учебных заведений, дворцов и гостиниц в Шымкенте.
ГОД РОЖДЕНИЯ — 1943-Й
В самый разгар войны было создано одно из известных высших учебных заведений республики, которое сегодня носит громкое имя – Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауезова. Правда, тогда оно носило совсем другое название. Но обо всем по порядку.
19 июня 1943 года было подписано постановление Совета народных комиссаров СССР, давшее жизнь Технологическому институту строительных материалов. Говорят, что своим открытием институт во многом обязан содействию тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Жумабая Шаяхметова…
О том, что строительные материалы были крайне необходимы стране, думаю, говорить не нужно. А еще для развивающейся промышленности и строительной индустрии Казахстана, среднеазиатских республик, Сибири и Дальнего Востока не меньше нужны были инженерные кадры. Профессор Анвар Исмаилов, автор брошюры «Во имя Победы», написал: «В 1943 году на базе ряда эвакуированных учреждений, с учетом растущих потребностей в высококвалифицированных кадрах для промышленности и строительной индустрии, решением Совета народных комиссаров СССР в Чимкенте был организован Технологический институт строительных материалов. На 1943-1944 учебный год план приема был установлен в количестве 150 человек. Первоначально функционировало два факультета – «Технология силикатов» и «Добыча и эксплуатация нерудных ископаемых». Открылись кафедры общественных наук, математики, химии, физики, механики, графики, кристаллографии и минералогии. Создано несколько лабораторий и кабинетов, в том числе военно-физической подготовки. В год открытия института работало 18 преподавателей, среди них 2 профессора и 5 доцентов. Несколько человек из числа специалистов направил Наркомат стройматериалов СССР».
Новый институт располагался в специально выделенном для него трехэтажном здании педагогического училища по улице Советской, 88. Для профессуры и преподавателей выделили 18 квартир. При институте сразу же были открыты подготовительные курсы для молодежи.
В 1957 году вуз переименовали в Казахский технологический институт. А спустя еще семь лет – в Казахский химико-технологический институт. К 1996 году КазХТИ уже имел высокий кадровый и научный потенциал, современную материально-техническую базу, прошел государственную аттестацию, что позволило ходатайствовать о присвоении вузу статуса технического университета. Свое нынешнее название вуз носит с марта 1998 года.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА