19 мая многие люди лет так от 40 до 70 хотя бы мысленно, но «отметили» для себя День пионерии – самой известной и массовой детской организации, существовавшей в СССР. В Торжественной клятве пионера Советского Союза были такие слова: «… перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину… Свято соблюдать законы пионерии Советского Союза».
Напомнить, какими были законы пионерии? Если отбросить коммунистическую составляющую, то останется главное – пионер предан Родине, равняется на героев борьбы и труда, чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества, он лучший в учебе, труде и спорте, честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду, товарищ и друг пионерам и детям трудящихся всех стран». Получаются понятные общечеловеческие заповеди. И на первом месте, заметьте, любовь к Родине.
Что у нас в Казахстане сейчас с детскими организациями? Кто подхватил, да и подхватил ли эстафету патриотического воспитания? В стране созданы детские организации «Жас Кыран» и «Жас Улан» – аналоги октябрятских и пионерских движений. Приблизительный перевод названий этих организаций – «юный орленок» и «юный воин». То есть эти названия вполне понятные. Шефствует над ними партия «Нур Отан». При всем уважении к этой партии замечу, что в былой массовости «жаскырановцы» и «жасулановцы» пока явно уступают пионерам. Противникам всего советского замечу, что и масштабов скаутского движения этими детскими организациями тоже пока не достигнуто.
Так как же все-таки быть с патриотическим воспитанием? Ведь без него, по большому счету, не может состояться гражданин страны. Для многих из нас было и остается естественным гордиться своей Родиной, когда-то это была большая страна – СССР, теперь это наш суверенный Казахстан. К слову, у Бернарда Шоу есть цитата: «Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно в ней ты родился».
Говоря «за патриотическое воспитание детей», получается, что с какой стороны ни смотри, ответственность ложится прежде всего на нас, родителей, и только потом на школу, на общество.
С чего начинать прививать ребенку любовь к Родине? Конечно же, с себя. Сначала мы сами должны стать ее патриотами. Это значит, не позволять себе «кухонных» разговоров «за жизнь», прежде всего – в присутствии детей. Любить надо ЭТУ РОДИНУ, где мы родились, живем, где растут наши дети-внуки, на благо которой мы трудимся и где похоронены наши близкие и предки.
Одно из проявлений любви к нашей Родине – знание казахского, государственного языка, уважение госсимволов. Это аксиома. Дальновидные родители отдают своих детей в детсадовские казахские группы, в школы с казахским языком обучения. У таких детей ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ никаких проблем с трудоустройством, перспективами карьерного роста на госслужбе. Личностный, духовный рост вообще никому не возбраняются. Молодежи, знающей казахский язык, становится все больше и больше. Пусть они пока говорят на «шалаказахском» языке, но говорят же, понимают.
Кто-то может спросить, я это вполне допускаю: «Как быть патриотом страны, где чуть ли не на каждом шагу нос к носу встречаешься с коррупционером и, как следствие, – социальным расслоением общества? Во-первых, из-за их наличия Казахстан отнюдь не потерял своей привлекательности, значимости, перспективы. Во-вторых, присутствие в нашей жизни коррупционеров – если не неизбежная, то вполне объяснимая напасть – в стране продолжается первичное (примитивное по своим методам) накопление капитала. Но вы сами видите, государством объявлена тотальная борьба с коррупцией. Недели не проходит, чтобы где-либо не прошло заседания круглого стола или флэшмоб, конкурса карикатур по борьбе с коррупцией. Вопрос в эффективности этой борьбы – пока она на нуле. Нормальным людям этого не понять – человеческая жадность не имеет не то что совести, но и границ. Мзду берут и «борзыми щенками» за нужную справку, и миллионными «откатами» за тендеры.
За счет чего живут коррупционеры? За счет нашей покорности, силы привычки давать, порой нашей же инертности. Чего они боятся? Гласности! И, наверное, мощных контрмер государства. Родители одной из наших сотрудниц живут за счет своего сельхозтруда в Сайрамском районе, у них крестьянское хозяйство. Спрашиваю ее: «Они от государства помощь получили – семенами, ГСМ, удобрениями, субсидиями на воду?» На что услышала ответ: «Нет, они не стали брать, потому что им зарядили «шотал» – откат в 30 процентов. Это им не выгодно!» «А почему не заявили в финпол или куда еще?» «Да некогда им с заявлениями бегать, им работать надо – рассада ждет». Да, они сажают, но овощи, а не чиновников.
Надо что-то менять в этой объявленной войне с коррупцией. Не понимаю, чем плох опыт Сингапура? Пусть не быстро, зато кардинально.
Возвращаясь к теме, замечу, что любовь к Родине можно проявлять и помощью в борьбе с тем, что мешает ее развитию. Объединяться надо патриотам страны, консолидироваться и сообща вытаскивать на свет божий кровососов, живущих в конечном счете за наш с вами счет. Здесь мне понятен пример соседней России, где с помощью Общероссийского народного фронта – это коалиция общественно-политических организаций, созданная в мае 2011 года, – «завалили» не одного губернатора-коррупционера. А нам слабо?
Фарида ШАРАФУТДИНОВА