Присяга-2021: клятва на верность Родине

860
Присяга в войсковой части 28738

В канун праздника Дня Первого Президента РК, 27 ноября 2021 года, в войсковой части 28738 Регионального Командования «Восток» сухопутных войск Министерства обороны Республики Казахстан торжественно принесли военную присягу 120 молодых солдат.

Лично для меня этот день стал особенным и запомнится надолго, и все потому, что мой старший сын Никита Говоров, как и все молодые бойцы осеннего призыва-2021 года, приняв присягу, стал истинным защитником Родины.

В середине октября этого года 120 ребят-новобранцев из городов Алматы, Шымкента, а также Жамбылской области были призваны в войсковую часть 28738, которая расположена в городе Семее.

Присяга в войсковой части 28738

Начальником сборов молодого пополнения был подполковник Данияр Русланович Сыздыков, заместитель командира части по боевой подготовке. Нашим шымкентским ребятам особенно повезло, отбором молодых солдат в нашем городе лично занимался командир дивизиона, заместитель командира части по воспитательной и идеологической работе майор Ербол Болатбекович Суюндиков и фельдшер старший сержант Руслан Мейербаев, которые грамотно и профессионально подошли к своему делу.

Мы, родители, очень признательны и благодарны им, а также всему командованию, коллективу офицеров, сержантов второго пушечно-артиллерийского дивизиона, за их слаженность в работе, сплоченность и чуткое отношение к нашим сыновьям.

Присяга в войсковой части 28738

Почти два месяца усиленного труда офицерского состава перед присягой прошли не зря. Офицеры в специальных чатах с родителями делились всеми моментами боевой подготовки. Мы, родители, фактически жили, да и сейчас живем жизнью сыновей. Командованием воинской части, в свою очередь, были созданы все условия для успешного прохождения службы, освоения воинских специальностей, регулярных занятий боевой подготовкой. За это время наши молодые бойцы прошли курс начальной военной подготовки, постигли азы военной науки, занимались огневой, строевой и физической подготовкой, а также изучали общевоинские уставы. Прошли тренировки по физической подготовке и радиационной, химической и биологической защите, также выполнили начальное упражнение и первое упражнение учебных стрельб из автомата Калашникова АК-74.

И в этом большая заслуга командования части, начальников сборов молодого пополнения, начальников штаба капитана Аслана Армановича Сапаргалиева и капитана Ерлана Асетовича Жансеитова, майора Темирлана Нургазиевича Кабышева, командира роты капитана Жигера Толегеновича Капасова, командиров взводов – старшего лейтенанта Дарына Канатбековича Заманбекова, лейтенанта Болата Жениса, старшего лейтенанта Мадияра Дауренулы Аканжанова, лейтенанта Кайрата Кайырлы Сунгатулы, сержанта Айдына Кыдырхановича Садыкова и других.

Присяга в войсковой части 28738

Преодолевая тысячи километров, с глубоким волнением и трепетом родители ехали на торжественное событие, чтобы ощутить боевой дух наших защитников и быть в этот день рядом с ними.

Отрадно сказать, что военная присяга прошла с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации, и для предотвращения распространения коронавирусной инфекции всеми военнослужащими и родителями соблюдались масочный режим и социальная дистанция.

И вот наступил ответственный момент. Выстроенные колонны молодых солдат на плацу, с оружием на груди, подтянутые заметно волнуются. Звучат воинские команды, командиры докладывают о готовности к приведению Присяги молодых солдат. Исполняется Гимн Республики Казахстан. Все очень взволнованы, а у родителей на глазах слезы радости и гордость за своих детей. Вся церемония принятия Присяги прошла на высшем уровне.

Молодые бойцы дали присягу быть преданными народу Казахстана и его законно избранному Президенту, свято соблюдать Конституцию и законы суверенного государства, беспрекословно исполнять все возложенные на них обязанности.

В торжественном мероприятии принял участие заместитель Командующего РгК «Восток» полковник Жасулан Каиргельдинович Жакупов, который поздравил молодое пополнение с важным событием в жизни каждого военнослужащего и призвал достойно исполнять воинский долг, соблюдать требования Конституции и воинских уставов, защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй.

Присяга в войсковой части 28738

Также с напутственным словом к солдатам  обратился командир войсковой части 28738 полковник Адылхан Амангельдиевич Уразгулов.

В завершении церемонии все солдаты, присягнувшие на верность Отчизне, прошлись по плацу торжественным маршем. При прохождении строя можно было обратить внимание на четкие и слаженные действия наших солдат.

После торжественной церемонии в клубе воинской части командиры части для родителей организовали праздничный концерт, затем познакомили с бытом солдат и достижениями нашей войсковой части и дивизии. Стоит отметить, что дивизион, в котором сейчас проходят службу наши солдаты, по итогам года занял общезачетное первое место, а осенью 2021 года, приняв участие на учебно-тактических учениях «Отпантау», был признан лучшим дивизионом, показав очень хорошие результаты по всем параметрам: по боевой подготовке, воспитательной работе, службе войск, сержантской деятельности.  Несомненно, заслуга принадлежит командиру дивизиона Ерболу Болатбековичу Суюндикову и его четко спланированной работе.

В заключение, как мать солдата, хочу пожелать подрастающему поколению быть патриотами своей страны, пройти армейскую школу, уметь защищать свою Родину и способствовать ее процветанию – таков долг каждого мужчины. И как поется в песне: «Кто не отведал солдатской каши, не знает тягот солдатских лет. Стоят на страже ребята наши, ребята наши. Гордость наша!»

Любовь Говорова