Тяжело ли поднять легкую промышленность в Казахстане

378
Легкая промышленность Казахстана хорошо представлена только в трех областях – это Алматинская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области
Тяжело ли поднять легкую промышленность в Казахстане
Легкая промышленность Казахстана хорошо представлена только в трех областях – это Алматинская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области

Судьбу легкой промышленности в Казахстане легкой не назовешь. В экономике страны ее доля сегодня составляет лишь 0,34 %. «Доля немного растет в сравнении с 2008 годом, тогда она составляла 0,2 %. Но вес все равно небольшой», – об этом в начале лета в ходе правительственного часа в парламенте сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев. А что же происходит у нас в ЮКО?

О ТОМ, КАК ЭТО БЫЛО

Хлопкоперерабатывающий завод, фабрики «Эластик», текстильная, «Восход» – эти предприятия некогда занимали ведущие позиции не только в нашей области, но и в Советском Союзе. Не поскромничаю и скажу, что в то время приобрести костюм фабрики «Восход» мечтали многие. И носить его было престижно.

Вообще легкая промышленность в нашей области до развала Союза работала ударными темпами, начиная с заготовки сырья и заканчивая готовой продукцией. На помощь хлопкоробам каждый год выезжали студенты и школьники, чтобы успеть до морозов собрать «белое золото» юга. А хлопковые поля, казалось, были бескрайними.

Хорошо помню свое первое впечатление, когда нас, школьников, привезли на одно из таких полей Махтааральского района. Мне тогда показалось, что я до «финиша» грядки в лучшем случае доберусь в конце года! Не скрою, убирать хлопок нелегкий труд, но мы старались как могли. Вечером с полей в барак приползали все в пыли, ободранные и уставшие. Но довольные. Это наше «золото»! И мы искренне помогали своей стране.

С развалом Союза текстильная промышленность стала тихо угасать. Если хлопкоперерабатывающий завод еле-еле, но работал, то «Эластику», текстильному комбинату и фабрике «Восход» повезло меньше…

ЧТО ЕСТЬ, ЧТО БУДЕТ

Сейчас легкая промышленность юга медленно, но все же начала подниматься с колен. Даже несмотря на жесткую конкуренцию. Об этом мы беседуем с Хикматом Раимбековым, руководителем отдела развития базовых отраслей промышленности управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Южно-Казахстанской области.

– Хикмат Тажибаевич, какова сейчас доля легкой промышленности в экономике области?

– Она составляет 5,5 %. За три месяца 2015 года наши предприятия произвели продукции на 8 миллиардов 647 миллионов 3 тысячи тенге. По сравнению с прошлым годом индекс физического объема составил 114,9 %.

– Легко ли выживать нам в рыночных условиях и насколько наша продукция конкурентоспособна?

– К сожалению, наша легкая промышленность какое-то время назад потеряла свою нишу на рынке. Раньше наши предприятия были задействованы в основном в конкурсах силовых структур – Министерства обороны и внутренних дел. Также участвовали в тендерах нефтяных компаний, для которых изготавливали спецодежду, рукавицы и т.д. Но этот рынок на сегодняшний день занят другими игроками: китайскими, турецкими, узбекскими производителями. Однако, я думаю, что в течение двух-трех ближайших лет мы обязательно найдем свое место под солнцем.

Мы живем в рыночных условиях, а выйти на рынок и утвердить свою торговую марку очень и очень непросто. В советское время в Казахстане, например, был лишь один ковровый завод в Алма-Ате. У нас на юге такого производства не было. Несколько лет назад наши бизнесмены, которые занимались продажей турецких ковров, решили наладить свое производство. Построили, установили оборудование современное, обучили людей, начали производство. Причем качество выпускаемых изделий, отмечу, полностью соответствует мировым брендам. Однако сырье – нити – мы закупаем у других производителей. И вот чтобы зациклить весь процесс, уже в этом году будет запущена вторая линия по выработке отечественного сырья. А это значит, что мы сможем выпускать разные ковровые изделия и увеличить количество моделей. Причем отмечу, что продукция коврового завода «Балтекстиль» ориентирована на экспорт. Еще один подобный проект был запущен в прошлом году. Кроме того, в конце прошлого года были введены в эксплуатацию два крупных предприятия – АО «Меланж» и АО «Ютекс». АО «Меланж» за это время произвел продукции на 214,6 миллиона тенге, «Ютекс» – на 430,1 миллиона.

Кроме текстильного производства есть предприятия «Туранскин» и «Альчин» по переработке кожи. Эти предприятия в основном работают на экспорт, потому что у нас здесь, к сожалению, нет пока обувной фабрики. Вернее, она есть, но производство обуви еще в полном объеме не настроено. Пока выпускает только тапочки. Однако со временем предприятие планирует начать выпуск отечественной модельной обуви. Вот тогда и будет востребовано сырье заводов по переработке кожи. Также в индустриальной зоне работают предприятия по переработке шерсти.

– Как государство поддерживает местных производителей?

– В нашей области принят план поддержки предприятий на 2015 год. Мы нацелены на увеличение объема продукции за счет государственных закупок. По всем предприятиям ведется регулярный мониторинг. Постановлением акимата создана рабочая группа, которую возглавляет заместитель акима области Сапарбек Туякбаев. Такие же рабочие группы созданы в каждом районе области. Мы четко отслеживаем их работу и стараемся обеспечить заказами.

– Как наша легкая промышленность развивается по сравнению с другими регионами страны?

– Легкая промышленность Казахстана хорошо представлена только в трех областях – это Алматинская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области. Наша область в основном ориентирована на переработку хлопка. В специальной экономической зоне «Онтустик» с 2010 года по 2014 год реализовано восемь инвестиционных проектов. Предприятия этой отрасли в 2014 году произвели продукции на 3,6 миллиарда тенге.

– Спасибо за беседу, и удачи.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Реклама