Рынок падает: есть хорошая и плохая новости

101
Доллары. Американская валюта
Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank
Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank

Стин Якобсен занимает должность главного экономиста Saxo Bank с марта 2011 года. Стин вернулся в банк после двух лет отсутствия, в течение которых он работал директором по инвестициям в Limus Capital Partners. До своего ухода в начале 2009 года он проработал в Saxo Bank почти девять лет в должности директора по инвестициям. Стин Якобсен обладает более чем 20-летним опытом в области торговли за счет собственных средств и альтернативных инвестиций. Сегодня Стив представляет аналитическую публикацию о том, как реагируют мировые рынки на изменение индекса доллара.

• Ценовая динамика на рынках диктует свои условия — традиционные уровни поддержки беспощадно пройдены. Вчера на рынках случилась самая масштабная распродажа за период с 2008/2009 гг.
• Этот кризис возглавлял американский доллар, он же поведет всех в обратный путь, когда мы достигнем дна.
• Мы уже достигли почти всех технических целей Стина Якобсена, в связи с этим, предлагаем предположительный схематичный сценарий дальнейшего развития событий (включающий формирование минимумов 2015 года).
• К первому полугодию 2016 года начнется рецессия в сочетании с движением к минимумам во всех циклах — динамика прошлой недели — это «аперитив» перед основным блюдом, которое будет подано после повышения ставки ФРС (в сентябре/декабре, если оно вообще состоится).
• Федрезерв должен сделать шаг в сентябре, в противном случае с повышением придется повременить до 2017 года, учитывая прогнозы по рецессии в первом полугодии 2016 года. (Сейчас рыночные данные указывают на то, что вероятность повышения ставки ФРС составляет 24 % по сравнению с 50 % еще неделю назад). Почему Центробанк США должен повысить ставку? Потому что рынку и экономике нужна более высокая «клиринговая доходность», чтобы вернуться к нормальной работе.

Стратегия на ближайшие несколько недель перед судьбоносным сентябрьским заседанием Федеральной резервной системы.

Нисходящая динамика близка к завершению, однако, законы жанра требуют, чтобы перед восстановлением DAX повторно протестировал 9300, а S&P — 1825/30

Я твердо уверен в том, что во главе этой распродажи стоит американский доллар. Все «зло» от того, как нынешняя монетарная система генерирует долги в долларах США, а затем стимулирует их реинвестирование на американских рынках капитала. Китай позволил себе поставить под сомнение необходимость реинвестировать средства в НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕННУЮ денежную систему, но при этом он же разрешает рынкам диктовать стоимость юаня и готовится к запуску проекта «Шелковый путь».

Объяснить главенствующую роль доллара на рынках несложно:

Доллар США укрепляется:
• Растет стоимость обслуживания огромных долгов, деноминированных в долларах.
• Начинается девальвация для сохранения доли экспорта
• Цены на сырье падают
• Снижаются темпы роста развивающихся экономик
• Экспортеры теряют рынки сбыта

Доллар США снижается:
• Стоимость сырья растет
• Долговое бремя и давление на сырьевые рынки сокращаются
• Рост восстанавливается

Мы живем в условиях ничем не обеспеченной экономики с долларом США в качестве резервной валюты. С начала финансового кризиса общие размеры долга существенно выросли; По оценкам McKinsey, общий объем мирового долга с 2007 года вырос на 57.000 млрд. долларов. Вдумайтесь в эту цифру! Я помогу вам ее осмыслить. Соотношение мирового долга к ВВП выросло на 17 % (среднее значение > 200 % долга к ВВП).

Иными словами, мировая экономика держится на плаву за счет 57 триллионов нового долга в долларах США, который приходится в основном на долю развивающихся стран – они охотно брали дешевые займы в американской валюте и реинвестировали их в развитие внутренней экономики. Но доллар существенно подорожал, вместе с ним выросла и «долговая нагрузка», более того, сильный доллар привел к снижению цен на сырье и, соответственно, к падению реальных доходов.

Кредитный цикл и кредитные спреды достигли исторических минимумов осенью 2014 года — появились первые признаки роста стоимости капитала (СоС) после долгого, казалось, бесконечного снижения.

Индекс доллара (DXY) достиг пика в мае, фондовый рынок — в июле-августе. Пик доллара совпал с финальным падением цен на сырье в разгар идеального шторма: Дорогой доллар и растущая стоимость капитала выливается в огромный маржин-колл для долговых обязательств, деноминированных в долларах, которые имеются у всех развивающихся рынков без исключения, не зависимо от того, являются ли они чистыми импортерами или экспортерами. Добавьте сюда массовое сокращение заемных средств в банковской сфере под нажимом регулирования, и станет ясно, что стоимость капитала останется высокой по сравнению с уровнями осени 2014 года.

Доллар стал причиной сложившейся ситуации, он же проведет нас через механизм очищения.

Выводы:

Рынок не допускал столь глубокой коррекции в 2010, 2011, 2012, 2013 или в 2014 годах, и вчерашнее движение отчасти подтверждает мою теорию о том, что мы движемся к тому состоянию / режиму, при котором монетарная политика окажется беспомощной, а центральные банки начнут понимать, что недостатки политики низких ставок перевешивают преимущества. Начало конца для политики «притворства и затягивания времени»?

По сути, сейчас начинается настоящий бизнес-цикл, в котором возможна коррекция, формирование новых ценовых уровней и улучшение маржинальной структуры стоимости капитала — если вчерашний день дался вам нелегко, вздохните свободнее и радуйтесь тому, что экономика пройдет через этот этап и станет сильнее.

Автор: Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank.

Реклама