В ЮКО за 8 месяцев 2015 года сдали 2601 единиц оружия

246

С 1 января 2016 года травматическое и газотравматическое оружие в Казахстане будет официально под запретом. Сейчас развернута масштабная акция по добровольной и оплачиваемой сдаче арсеналов, находящихся в зарегистрированной собственности у населения. В Южном Казахстане большинство владельцев уже сдали свои «Осы» и «Удары». Однако в Шымкенте продолжают звучать выстрелы. Травматика, начиненная резиновыми пулями, уносит жизни и калечит граждан. Некоторые отстреливаются до последнего. О ситуации с травматическим оружием наш разговор с инспектором по лицензированию и контролю за оборотом оружия ДВД ЮКО Асхатом Шарафутдиновым.

оружиеХРОНИКА ПЕРЕСТРЕЛОК

В Шымкенте не прекращаются разборки с применением травматического и газового оружия, способного стрелять травматическими патронами.

В январе в Шымкенте в собственной автомашине был расстрелян молодой человек. Также пострадала случайная прохожая – 21-летняя девушка, переходившая дорогу и оказавшаяся в зоне поражения. На месте происшествия полиция обнаружила гильзы от охотничьего ружья и травматического пистолета.

В марте этого года четверо парней устроили обстрел сотрудников полиции, проводивших оперативные мероприятия. В результате тяжелое ранение в голову получил начальник криминальной полиции Абайского райотдела полиции. Все правонарушители были вооружены травматическими пистолетами.

В июле – перестрелка у ночного клуба «Москва» – погибает 21-летний парень.

И совсем свежий пример – разборки у ночного клуба PACHA с применением опять же огнестрельного и травматического оружия.

В полиции констатируют: травматическое оружие, отнесенное к средствам самообороны, все чаще используется в преступных целях, и в основном гражданами в возрасте до 25 лет.

ОТКУДА ТРАВМАТЫ?

«Еще до 2008 года травматические и газотравматические средства самообороны продавались в Казахстане в свободном режиме, даже без требований предоставлять справки и разрешения, – объясняет Асхат Шарафутдинов. – Если учесть, что всевозможные травматы стали продаваться в Казахстане еще в эпоху развала Союза, то даже приблизительно невозможно сказать, какой объем подобных «стволов» осел в Казахстане до 2008 года. С 2008 года ситуация изменилась, продажа травматического оружия допускалась уже только при наличии у покупателя разрешительных документов, оформляемых в полиции».

От тех владельцев, которые приобрели травматы ранее, теперь также требовалось оформить соответствующее разрешение. В результате официально в Казахстане к началу 2015 года было зарегистрировано 38 тысяч владельцев травматического оружия.

Однако, опять-таки, сколько осталось незарегистрированных стволов, даже в полиции никто не знает.

ПРОСЬБА СДАТЬ ОРУЖИЕ

Анализируя криминогенную ситуацию, специалисты МВД РК пришли к выводу об устрашающем росте преступлений с применением травматического оружия. Министр МВД РК Калмухамет Касымов в 2014 году отметил, что травматическое оружие лишь в редчайших случаях применялось для реальной защиты от преступников.

«За три года (2011-2014) всего зарегистрировано 19 случаев самообороны, а фактов, когда это оружие используют для совершения преступления, когда из него убивали либо калечили людей, достаточно много, – заявил министр МВД К. Касымов.

Проблему также поднимали на самых различных уровнях, вплоть до правительства и парламента.

В результате с 2015 года в Казахстане развернулась кампания по изъятию из обращения травматиков и газотравматического оружия. С юридической стороны это сопровождалось принятием ряда законов и нормативных актов, в том числе постановлением правительства РК от 29 октября 2014 года № 1145 «Об утверждении Правил добровольной возмездной сдачи огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия физическими лицами, имеющими соответствующее разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение оружия».

ЮЖАНЕ СРЕДИ ПЕРВЫХ

оружие«На учете в Южно-Казахстанской области к 1 января 2015 года было зарегистрировано 2970 единиц травматического и газового оружия, способного стрелять травматическими патронами, – говорит Асхат Шарафутдинов. – В целом население очень активно отнеслось к проводимой кампании по добровольной сдаче оружия. На сегодня в комиссии по оформлению добровольной сдачи, организованные при каждом отделе полиции во всех городах и районах ЮКО, уже подали заявление 2508 граждан – почти 90 процентов от всех зарегистрированных обладателей травматов. Уже сдана 2601 единица травматического и газотравматического оружия (некоторые сдатчики принесли по два и даже по три «ствола»)».

Таким образом, в ЮКО из оборота уже изъято 702 травматических и 1899 газовых пистолета, способных стрелять травматическими пулями. Процент разоружения радует. Однако, опять-таки, сколько в области имеется незарегистрированного оружия – вопрос без ответа.

Физическим лицам, сдавшим оружие, устанавливается оплата:

а) за оружие, отнесенное к 1-й категории, оплата производится из расчета 90% от стоимости, предусмотренной приложением №2 настоящих правил;

б) за оружие, отнесенное ко 2-й категории, оплата производится из расчета 70% от стоимости, предусмотренной приложением №2 настоящих правил;

в) за оружие, отнесенное к 3-й категории, оплата производится из расчета 50% от стоимости, предусмотренной приложением №2 настоящих правил.

г) Если по какой-либо причине у вас нет разрешительных документов установленного образца, то вам остается только безвозмездно сдать травматику государству, оградив себя таким образом от дальнейших последствий.

КРИМИНАЛЬНЫЕ СТВОЛЫ

«В 2014 году в ЮКО произошло 62 преступления с использованием незарегистрированного оружия, – говорит А. Шарафутдинов. – В этих преступлениях пострадали 52 человека. Задержаны 32 гражданина, имевших при себе незарегистрированное оружие. В этом году статистика несколько лучше: за 8 месяцев – 15 преступлений, пятеро пострадавших, 11 задержанных».

Однако стоит отметить, что в 33 фактах прошлого года и в 13 случаях в этом году у правонарушителей и преступников изымались именно незарегистрированные травматы и газовые пистолеты и револьверы.

Кроме незарегистрированных стволов большую проблему представляют и остающиеся на руках у населения «официальные» травматы.

«На сегодняшний день законом еще не запрещается владеть и хранить должным образом зарегистрированное травматическое и газотравматическое оружие, – отмечает майор Шарафутдинов. – Поэтому полиция пока не имеет никаких прав заниматься изъятием зарегистрированных травматов».

Именно это обстоятельство сейчас еще позволяет молодым людям спокойно иметь травматическое оружие. Однако следует знать, что с 1 января 2016 года ситуация принципиально изменится.

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

«С 1 января 2016 года на физических лиц, имеющих оружие травматического действия, вне зависимости от наличия разрешения, распространяется положение статьи 287 Уголовного кодекса РК, как-то: «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним – наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (3,7 млн. тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок», – подчеркивает майор Шарафутдинов.

Отметим, что этот закон распространяется на все физические лица, находящиеся на территории РК, вне зависимости от их гражданства. Таким образом, иметь травматы в частном порядке в РК запрещается не только казахстанцам, но и гражданам любых других стран.

СДАВАЙТЕ, ПОКА ДЕНЬГИ НЕ КОНЧИЛИСЬ!

Стоит отметить, что пока государство предлагает сдавать оружие исключительно добровольно и возмездно, т.е. получая оплату за свои стволы. На эти цели в бюджете предусмотрено 2 млрд. тенге!

«В ЮКО на сегодняшний день оплату получили 1072 гражданина на общую сумму 60 млн. 300 тысяч тенге, а всего уже принято 1968 решений о выкупе оружия на сумму 104 млн. 400 тысяч», – говорит А. Шарафутдинов.

Однако следует сказать, что выделенная сумма хотя и выглядит гигантской, но чтоб быть уверенным, что вам сполна выплатят деньги, лучше все-таки оформить сдачу побыстрее, не дожидаясь ноября-декабря, тем более последних дней 2015 года. К концу года бухгалтерия всегда работает особенно напряженно. К тому же вдруг даже 2 миллиарда закончатся? После 1 января 2016 года вам за добровольную сдачу оружия уже никто платить не будет.

А главное, это особенно касается родителей взрослеющей молодежи: чем быстрее вы сдадите свой травмат и убедите сделать это вашего сына, тем меньше вероятности, что из этого оружия сделают роковой выстрел. Полиция обращается к гражданам: сдавая оружие, вы обезопасите себя и свою семью!

Данил ШЕМРАТОВ

Новости партнеров