Как вы относитесь к статистике? Согласитесь, так и хочется сказать: «Да что ей верить, брешет все она». В подобной оценке мы не одиноки. По части ее достоверности остроумно «отметились» многие классики. Вот так – Марк Твен: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». А вот так Карел Чапек: «Если ваш сосед съел на ужин курицу, а вы легли спать голодным, то, согласно статистике, вы съели по половине курицы». А вот что сказал Жан Ко: «Статистика – самая точная из лженаук».
С этими утверждениями мы, южане, особенно солидарны, когда слышим о среднестатистическом размере зарплаты. К примеру, по данным областного департамента статистики области, во втором квартале 2015 года среднемесячная номинальная зарплата в Южно-Казахстанской области составила 89352 тенге. Хорошо-то как! Но правда ли? Ведь то от одного, то от другого знакомого слышишь: «Получаю 40 тысяч (как вариант – 48, 50, 70 тысяч тенге)». Знакомая, которую встречаю по утрам в автобусе, ежедневно ездит на работу – ухаживает за больной женщиной. «Мне платят 40 тысяч в месяц, работа с 9 до шести вечера, суббота-воскресенье выходные. Мало. А что делать? Пообещали найти приработок – буду убирать квартиры в свои выходные».
Недавно на сайте департамента юстиции ЮКО разместили обращение жителя Мактааральского района некоего Б. Мужчина пожаловался на судебного исполнителя, который «…удерживает из моей зарплаты 50%, когда моя зарплата составляет всего лишь 25000 тг… оставшейся суммы в 12000 тг не хватает на содержание трех моих дочерей и беременной жены. Помимо этого, у меня есть кредит, который тоже требует ежемесячного погашения в размере 19000 тг…» Вот она, реальность, вот она «сермяжная правда жизни»!
Вывод из этого – кому-то нужна такая «залакированная» статистика о наших «высоких» зарплатах. Но зачем же обманывать, оскорблять себя ложью? Это настолько бесполезная информация, как другой, правда, шутливый статистический показатель – «средняя температура по больнице». И все же, не будем рисовать картину только мрачными красками. Нам есть за что быть признательными статистике. А для этого попробуем найти аргументы в ее защиту.
Как вы думаете, зачем нам нужна статистика? Если совсем упрощенно, то затем, чтобы знать, сколько всего (зерна, жилья, обуви, молока, картофеля и т.д.) есть у нас сейчас, сопоставлять с тем, сколько нам необходимо на самом деле и сколько этого было у нас же в прошлом году. И из этих данных делать выводы, анализировать их, определять направления развития. Тот же показатель «средняя зарплата в ЮКО» складывается из среднеарифметического: зарплата в несколько десятков тысяч долларов у президента какой-нибудь супер-пупер-корпорации плюс зарплата школьной технички в сумме 40 тысяч тенге. Сумма делится на два, и получается, что все мы живем распрекрасно…
Вспомним советскую экономику. Она была плановой, страна заранее намечала ударные темпы ввода жилья, посева озимых, надоев молока, выплавку стали, пошив обуви, выпуск тканей и так далее, вплоть до числа подготовленных выпускников вузов и ссузов. Судя по отдельным признакам, такой информации у нас сейчас нет. Иначе чем объяснить тот факт, что сколько и с каких только высоких трибун не говорили о том, что в Казахстане избыток юристов, различных экономистов, включая банкиров, а наши вузы по-прежнему «штампуют их пачками». Где они будут работать?! Или еще пример. То хлопок у нас был монокультурой, а теперь сады, пшеница, бахчевые. То чеснок местный и лук в дефиците, а то большинство селян кинулись выращивать только эти культуры, и на рынке образовался их переизбыток, девать некуда…
Недавно на заседании коллегии в облпрокуратуре познакомилась с начальником управления Комитета правовой статистики и спецучетов ГП РК по ЮКО Аскаром Сапаргалиевым. Так вот он на одном примере учета ДТП в разрезе городов (районов) продемонстрировал «прикладной» характер этой правовой информации. Данные были за шесть месяцев 2015 года. Согласно им, самое большое число ДТП (204) было совершено на дорогах Енбекшинского района, а самое меньшее (8) на территории Отырарского района. Что делают в ДВД с этой статистикой? Уменьшают число гаишников в Отырарском районе и усиливают ими Енбекшинский район.
Лично я доверяю медицинской статистике. Показатели роста того или иного заболевания по районам области – лучшая характеристика того, какую воду пьют жители, опять же экологическая обстановка прослеживается. Еще пример медицинской статистики, датирован он октябрем 2015 года. Врачи выявили в ЮКО свыше 200 беременных несовершеннолетних девочек. Будущим мамам еще нет и 16 лет. Вывод сделан главным гинекологом ЮКО Сапаргалиевой: надо улучшить индивидуальную просветительскую работу в школах, учебных заведениях. Полиции и учителям тщательнее выявлять неблагополучные семьи, в которых дети предоставлены сами себе. Если оглянуться, то статистика, «показательные» цифры окружают нас повсюду. Они о многом говорят. Вот вам лишь несколько данных. Из области демографии: численность населения ЮКО на 1 сентября 2015 года составила 2 млн. 823 тысячи человек. С начала года до 1 сентября в области зарегистрировано 55,2 тыс. рождений, 10,5 тыс. случаев смерти. За это время в область прибыло 8815 человек, а выбыло 18159 человек. Численность безработных у нас составила 65,9 тыс. человек. И так далее. Говорят о чем-то эти цифры? На мой взгляд, говорят. Пожелание в связи с Днем статистики: пополняйте число людей, довольных жизнью!
Фарида ШАРАФУТДИНОВА