25-килограммовый клад медных монет найден в Южном Казахстане

868

25-килограммовый клад медных монет найден в Южном Казахстане. Раскопки25-килограммовый клад медных монет найден в ЮКО. Археологи уверены: ими расплачивались еще в конце XVII века.
Их делали в местном монетном дворе. Есть среди находок и деньги, отчеканенные в России при втором русском царе из династии Романовых. Ученые говорят, что уникальность ни в самих монетах, а в их количестве. Найденный клад хранился под землей почти 300 лет.

Копеечка за копеечкой археологи очищают найденный клад. Такой горы древних денег они еще не находили. 25 кг медных монет были спрятаны в одном месте. На многих есть изображения Георгия Победоносца и знак московского монетного двора.

25-килограммовый клад медных монет найден в Южном Казахстане

Айсулу Ержигитова, научный сотрудник областного историко-краеведческого музея г. Шымкента: «Они попали к нам в Среднюю Азию в связи с медным кризисом, когда была большая нехватка медных монет. Валюта была наряду со среднеазиатской. Такое огромное количество монет говорит о том, что были экономические связи с Россией».

25-килограммовый клад медных монет найден в Южном Казахстане. РаскопкиСтаринный клад хранился на территории городища «Сауран». Археологи нашли его с помощью металлоискателя. Все монеты были завернуты в ткань, которая частями тоже сохранилась.

Ерболат Смагулов, руководитель туркестанской экспедиции: «Это связано с угасанием города, когда люди оставляли его. Возможно, они оставили такое количество монет до лучших времен, желая потом вернуться. Скорее всего, люди перемещались в Туркестан».

Сейчас экспедиции предстоит выяснить подробные обстоятельства захоронения клада. Но уже известно, что его оставили в древней усадьбе. Ее скоро откопают и восстановят все детали интерьера. Недалеко от этого места археологи возвращают и другие общественные сооружения «Саурана».

25-килограммовый клад медных монет найден в Южном Казахстане. Раскопки

Найденные здесь медные монеты скоро выставят на всеобщее обозрение в музей. Правда, сначала археологам придется все пересчитать.

Катерина Попкова.

Источник: 24.kz

Новости партнеров