«Вроде аппараты на вид одинаковые. В чем тогда разница? Почему вы мне назначили КТ, а не МРТ?» – мучила своими вопросами врача на приеме моя знакомая Рита.
Справедливости ради стоит добавить, что доктору очень не повезло с пациенткой. Рита по своей натуре ипохондрик и болеет часто (практически всегда).
«Я считаю, что в данной ситуации КТ будет лучше», – терпеливо объяснял доктор.
«А Светке делали МРТ. Она говорит, что МРТ лучше, а КТ облучает. Вы меня окончательно угробить хотите?!» – не унималась Рита.
«Послушайте, дама! Здесь я врач, и мне решать, что для вас в данной ситуации лучше! Но если вы считаете, что ваша подруга более компетентная, то вот к ней тогда за лечением и обращайтесь!» – не выдержал врач.
КТ ИЛИ МРТ?
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Человеку далекому от медицины может показаться, что эти методики одинаковые. Сбивает с толку обывателей слово «томография», потому как оно есть и в том, и в другом случае, а также способ обследования. И в обоих случаях – это узкая кушетка и большая «труба». Для проведения томографии пациент удобно располагается на столе-транспортере. Сканирующее устройство представляет собой туннель, в котором должна оказаться исследуемая часть тела. Но при КТ в таком тоннеле находится только сканируемая область, а оборудование для МРТ – большая камера, в которой пациент скрывается практически полностью. Вот вам и первая разница. Собственно, разница видна и в стоимости диагностики.
Давайте вместе попробуем разобраться.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
КТ – получение изображения посредством компьютерного томографа – происходит с помощью рентгеновских лучей. Сам диагностический аппарат представляет собой рентгеновскую установку, которая способна делать снимки под самыми различными углами, благодаря возможности вращаться вокруг всего тела пациента. Полученные изображения впоследствии обрабатываются компьютером. При проведении компьютерной томографии вводят контрастное вещество. Контрастность на черно-белых изображениях необходима для более четкого определения границ тканей и органов. При контрастных рентгенологических исследованиях желудка, толстой и тонкой кишки пациентам вводят водный раствор бариевой взвеси. Но сосудистые структуры и неполые органы таким контрастом не заполнишь. Поэтому, в случаях когда необходимо провести исследования сосудов, головного мозга, печени, почек и мочевыводящих путей, в организм больного внутривенно вводится специальное контрастное вещество – йодсодержащий препарат. Перед введением необходимо проверить, нет ли у пациента аллергии на йод.
МРТ – магнитно-резонансный томограф – получает изображения без использования рентгеновских лучей. Принцип действия этого аппарата совсем иной. Пациент помещается в магнитное поле, а томограф посылает электромагнитный сигнал, который проходит перпендикулярно магнитному полю. Атомы водорода, которые содержатся в организме человека, в этот момент производят свой сигнал, улавливаемый аппаратом. Сигнал распознается томографом и преобразуется в изображение.
ОБОРУДОВАНИЕ
Не каждый пациент сможет определить, что именно перед ним находится – аппарат КТ или МРТ, однако несмотря на внешнее сходство оборудование отличается по конструкции. В первом случае главной его частью является лучевая трубка, во втором – генератор электромагнитных импульсов. Устройства для проведения МРТ бывают открытого и закрытого типа. Несмотря на то, что у КТ нет такого разделения, аппараты компьютерной томографии отличаются даже большим разнообразием видов. Конусно-лучевая, позитронно-эмиссионная, многослойная спиральная – все это более совершенные разновидности «обычной» спиральной томографии.
ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
При компьютерной томографии (КТ) диагностика одной части тела занимает всего несколько минут.
Сканирование области тела магнитно-резонансным томографом (МРТ) происходит около 40 минут.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Оба рассматриваемых способа диагностики имеют преимущества перед другими методами. Но следует помнить: выбор метода исследования зависит в первую очередь от того, какая часть тела человека диагностируется.
КТ. Малое время процедуры, не требуется специальных условий для установки оборудования, небольшая стоимость, хорошая диагностика костных структур.
МРТ. Отсутствие рентгеновских лучей, низкая вероятность ошибок, не требуется дополнительного контрастирования для исследования кровотока, возможность проведения диагностики у беременных.
ПОКАЗАНИЯ
Магнитно-резонансная диагностика наиболее информативна для исследования мягких тканей организма и ПРОВОДИТСЯ для изучения:
- новообразований в мышцах, жировой клетчатке, брюшной полости и органах малого таза (для уточнения данных, полученных при УЗИ);
состояния структур головного и спинного мозга;
нарушения кровообращения и очагов поражения в головном и спинном мозге;
позвоночника (состояния межпозвонковых дисков), суставов (состояния связок).
Компьютерная томография предпочтительна для диагностики:
— заболеваний суставов и позвоночника (костная составляющая);
— первичных и вторичных поражений костей опухолевой природы;
— травматических повреждений скелета;
— атеросклеротических изменений сосудов;
— заболеваний легких, органов брюшной полости и органов малого таза (трехфазовое контрастное исследование).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Метод компьютерной томографии сопровождается радиационным излучением, поэтому КТ противопоказан женщинам с момента установления беременности и во время кормления грудью.
Магнитно-резонансная томография НЕ ПРОВОДИТСЯ пациентам:
- с металлическими деталями на теле и в организме;
при наличии электронных приборов, вживленных в ткани (так как создается мощное магнитное поле, способное приводить к нарушению работы кардиостимуляторов и прочих приборов);
пациентам, страдающим клаустрофобией (возможно проведение МРТ открытого типа);
больным с нервными патологиями, не позволяющими находиться продолжительное время в неподвижном состоянии;
вес пациента, превышающий более 150-200 кг.
Кроме перечисленных противопоказаний существует ряд других.
МРТ И КТ на сегодняшний день два самых популярных вида томографии. Но нередко для постановки верного диагноза необходимо использовать показания как МРТ, так и КТ. Для того чтобы подготовиться к томографии, НИЧЕГО особенного не надо. Ни голода, ни даже ограничений в диете. Все очень просто и эффективно. Главное – довериться специалисту.
Татьяна БУРДЕЛЬ