Новый трудовой кодекс: за или против работника?

3337

Новый трудовой кодекс: за или против работника?Президент Казахстана подписал новый Трудовой кодекс, который вступит в силу уже 1 января 2016 года. Новое законодательство Казахстана направлено на либерализацию отношений работодателя и работника.

Такое заявление на презентации закона еще в начале сентября 2015 года сделала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова. Министр отметила, что главенствующая роль в законе отводится коллективно-трудовым отношениям. В частности, предлагалось расширить механизмы гибкого регулирования трудовых отношений, снять ряд ограничений, препятствующих развитию предприятий. Эти меры, по информации ведомства, должны положительно сказаться на развитии предпринимательства, рынка труда, привлечения иностранных инвестиций. Но это официальные фразы, простому смертному не очень-то и понятные…

Некоторые эксперты в стране назвали новый закон «антинародным», то есть направленным против простого работника и ущемляющим его права. Мы попытались разобраться в новых трудовых отношениях и выяснил, что большинство обсуждаемых статей нового кодекса, тех самых «антитрудящихся», остались без изменений.

Одними из главных новелл «нового сезона» Трудового кодекса РК называют поводы для увольнения сотрудников. Если раньше законодательство предусматривало 19 причин для указания на дверь, то теперь перечень существенно расширился до 26 пунктов. Распрощаться с работником можно даже по формулировке «бездействие на работе».

Статья 52. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Пункт 13). Совершение виновных действий или бездействие работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Если раньше этот повод для увольнения страшил только работников, имеющих дело непосредственно с деньгами, то новый кодекс предусматривает возможность утраты доверия для всех без исключения, потому как каждый работник так или иначе производит материальные ценности.

Выставить за дверь неугодного сотрудника можно будет и на основании «ухудшения экономического состояния организации, повлекшего снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг». Причем несмотря на то, что работник в принципе не может отвечать за экономические просчеты своего работодателя. Но статья 53 нового кодекса ограничивает «ретивость» работодателя несколькими пунктами. И уволить сотрудника с данной формулировкой можно будет при соответствии нескольких условий.

А пункт 24 этой же статьи предусматривает расторжение трудового договора по достижении пенсионного возраста работником. С момента вступления Трудового кодекса в законную силу, то есть с 1 января, у работодателя появляется вполне легальная возможность уволить сотрудника, как только ему исполнится 58 с хвостиками лет. И не важно, готов ли молодой пенсионер продолжать работать… Причина – «достижение работником пенсионного возраста, установленного ЗРК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон».

В старой редакции Трудового кодекса невозможно было уволить человека, достигшего 55-летнего возраста без согласования со специальной комиссией, с 2016 года этой защиты нет. Также нет и ограничения – раньше норма «на пенсию – уволен» касалась только государственных служащих, сегодня – всех без исключения.

Несладко придется людям с ограниченными возможностями. Инвалиды первой и второй групп всегда рассчитывали на сокращенную рабочую неделю и дополнительный двухнедельный отпуск, который прибавлялся к обычному. Разработчики нового кодекса решили лимит времени для работы инвалидам сохранить, а вот дополнительный отпуск, рассчитанный на поправку здоровья, сократить до шести дней. Понятно, что в законе черным по белому написано, что «не менее шести дней», но ждать от работодателя «более» особого смысла нет.

Пока в старом Трудовом кодексе есть норма, по которой работник имеет право уволиться и получить компенсацию за три месяца, если работодатель при трудоустройстве неправильно обрисовал ему условия работы. Также квартальную зарплату можно пока получить, если вас уволили по сокращению штатов или при ликвидации предприятия.

В новом кодексе по поводу компенсаций обманутому в надеждах на хорошие условия и уволившемуся работнику – ни слова. Прочие компенсации – в случаях сокращения штатов, ликвидации или «ухудшения экономического состояния» предприятия – с 1 января 2015 года урезаны до двух среднемесячных зарплат.

Неплохую прибавку к зарплате дает в старом законе и работа сверх положенного. Так, сверхурочные и ночные часы по действующему законодательству оплачиваются в полуторном, а труд в праздники – в двойном размере. При этом закон выставлял ограничение по предельному за год количеству часов, на которые работодатель вправе лишить сотрудников отдыха. Сейчас это не более 120 часов за 12 месяцев.

В новом законе работодателю – карты в руки. Во-первых, любая работа сверх положенного (сверхурочная, ночная, праздничная) будет оплачиваться одинаково – в полтора раза дороже. К слову, работать в выходные и праздничные дни беременным женщинам, предоставившим соответствующую справку работодателю, запрещено. Даже если женщина дает разрешение и горит желанием работать…

В статью, регламентирующую оплату вынужденного простоя, добавлен пункт, по которому производственный простой без вины как работника, так и работодателя оплачивается в размере не менее 50% от минимальной заработной платы. До 1 января 2016 года регулируется только оплата просто по вине работодателя.

В отличие от действующего в новом Трудовом кодексе уделено большее внимание коллективным договорам. И действительно, слаженной командой, знающей свои права и обязанности, можно добиться многого. Статья 157 ТК РК даже выделила пункты. Которые могут быть в коллективный договор включены.

Статья 157. Содержание и структура коллективного договора

…В коллективный договор включаются следующие положения:

1) о нормировании, системах оплаты труда, размерах тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, в том числе занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
2) об установлении межразрядных коэффициентов;
3) о продолжительности рабочего времени и времени отдыха, трудовых отпусках;
4) о создании здоровых и безопасных условий труда и быта, об объеме финансирования мероприятий по безопасности и охране труда, об улучшении охраны здоровья;
5) о создании условий для деятельности профессионального союза;
6) о порядке внесения изменений и дополнений в коллективный договор;
7) о контроле и ответственности работников и работодателя за выполнение коллективного договора;
8) об актах работодателя, требующих учета мнения представителей работников.
В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
1) об улучшении организации труда и повышении эффективности производства;
2) о порядке индексации заработной платы;
3) об обеспечении занятости, подготовке, повышении квалификации, переподготовке и трудоустройстве высвобождаемых работников;
4) о гарантиях и льготах работникам, проходящим подготовку, переподготовку, повышение квалификации, а также работникам, совмещающим работу с обучением;
5) об улучшении жилищных и бытовых условий работников;
6) об оздоровлении, санаторно-курортном лечении и отдыхе работников;
7) о гарантиях работникам, избранным в органы профессионального союза, а также выборным представителям и условиях для осуществления их деятельности;
8) о порядке учета мотивированного мнения органа профессионального союза при расторжении трудового договора с работниками, являющимися членами профессионального союза;
9) о компенсационной выплате в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя при достижении работником пенсионного возраста;
10) о компенсационной выплате за время нахождения работников в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно;
11) об оплате отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством РК об обязательном социальном страховании;
12) об ответственности работников и работодателя за причиненный ими ущерб;
13) о добровольных пенсионных взносах;
14) о гарантиях медицинского страхования работников и их семей, об охране окружающей среды;
15) об осуществлении за счет средств работодателя добровольных пенсионных взносов в пользу работника в случае недостаточности у него средств для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией;
16) о мероприятиях по обучению работников основам трудового законодательства РК;
17) о выплате пособий и компенсационных выплат, в том числе при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью.

Коллективный договор может обеспечить немало привилегий сотрудникам, если подойти к его заключению серьезно. И стоит подумать о его пунктах уже сегодня – новый Трудовой кодекс вступит в свою законную силу уже 1 января 2016 года.

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама