Из 205 тысяч членов профсоюза ЮКО — лишь 537 людей бизнеса

Почему южно-казахстанские предприниматели неохотно идут в профсоюзы? В чем причина: или руководители просто не знают и не понимают преимуществ наличия профсоюзных ячеек в своих фирмах и компаниях, или намеренно не хотят создавать подобные общественные объединения, считая их лишней головной болью? С целью выяснить это руководство профсоюзного центра Южно-Казахстанской области встретилось в Палате предпринимателей ЮКО с представителями отраслевых бизнес-ассоциаций, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей ЮКО.

Председатель профсоюзного центра ЮКО Гани Карабеков ознакомил всех присутствующих с новыми законодательными документами — Кодексом РК «О труде» и Законом РК «О профессиональных союзах».

Главный профсоюзный лидер области напомнил, что проект Трудового кодекса разрабатывался в сложных внешнеэкономических условиях и требовал активного взаимодействия между всеми сторонами. Законопроект бурно обсуждался. Рабочая группа, в которую входили представители правительства, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Федерации профсоюзов собиралась больше двадцати раз. Все спорные моменты обсуждали и корректировали. В ходе многочисленных дискуссий трудовое законодательство страны сократили сразу на 150 статей. В итоге документ стал проще, понятнее, а главное, эффективнее. Согласно документу, защищать нарушенные права трудящихся должны будут профессиональные союзы.

Новый Трудовой кодекс значительно расширяет сферу деятельности профсоюзных организаций в сфере общественного контроля — они наделяются новыми правами и полномочиями. К примеру, за препятствование созданию профсоюза на предприятии или организации, за нарушение условий труда работников руководство теперь может быть подвергнуто административному взысканию — штрафу от 60 до 400 МРП, вплоть до уголовного наказания.

Отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на основе коллективных договоров.

«К сожалению, есть такие руководители, которые профсоюзы считают чуть ли не оппозицией, — отмечает Гани Карабеков. — Мы защищаем права конкретного работника, нарушенного конкретным работодателем, а не боремся с властью. И руководители компаний должны понять, что профсоюзы — это посредники между работниками и работодателем».

Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться, является незнание людьми, что такое коллективный договор. А между тем на сегодняшний день это самая мощная сила для защиты прав работников. Условия определяют сами работники совместно с руководством предприятия.

«В некоторых организациях люди могут работать годами, не видя ни его, ни положение об оплате труда, а ведь это основной закон коллектива. Вторая беда — массовые нарушения при сокращении работников. В третьей, самой главной проблеме, во многом виноваты сами работники. Именно они своим молчанием фактически породили вал «серых» зарплат, наличие вопиющих нарушений условий и оплаты труда и так далее», — отмечает профсоюзный лидер Южного Казахстана. В новом законе как раз определены нормы по оплате сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в праздничные и выходные дни, где приоритет отдаётся условиям коллективных договоров.

В новый Трудовой кодекс введено понятие «производственный совет». Решение данного органа труда являются обязательными для работодателя и работника. Таким образом, появился новый инструмент для улучшения условий труда. Поэтому необходимо максимально закрепить все аспекты социально-трудовых отношений именно в таких соглашениях.

«Казахстан готовится войти уже не в 50, а в 30 наиболее развитых стран. А я до сих пор вижу и знаю бизнесменов-руководителей, разъезжающих на крутых джипах, которые работников на собственных предприятиях содержат чуть ли не как рабов — с отсутствием элементарных условий труда, не говоря уже об их безопасности. Раз у нашей страны такие амбиции, конечно, нужно соответствовать всем международным параметрам, чтобы и международные работодатели, те же транснациональные компании, могли видеть достаточно убедительного, сильного партнера. Профсоюзы должны быть действительно сильными», — отметил Г. Карабеков.

В завершение встречи состоялось подписание меморандумов между представителями работодателей и территориальным объединением профсоюзов о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обеспечения трудовых прав и досудебного урегулирования коллективных и трудовых споров.

Новости партнеров