На реках ЮКО промышляют шантажисты-вымогатели

3454

«Часто рыбачим на реках и водоемах ЮКО, и почти всегда к нам подъезжают некие люди в камуфляже или просто в штатском, показывают какие-то удостоверения, называют себя инспекторами, егерями, охотоведами, еще как-то. Заявляют, что ловить рыбу мы не имеем права, грозят штрафами и прочими неприятностями. Есть ли список организаций, которые имеют право проверять рыболовов и охотников, и какая здесь должна быть процедура? Заранее спасибо!» – спрашивают Сергей и Арман, жители Шымкента.

Вопрос, заданный нашими читателями, потребовал досконального изучения.

ОБ ИНСПЕКТОРАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ

Все спорные вопросы, связанные с рыболовством, охотой и т. п. деятельностью, регулируются прежде всего Законом РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира».

Согласно пункту 1 статьи 55 этого ЗРК «…Государственная охрана животного мира состоит из работников специализированных организаций, ведающих вопросами охраны, воспроизводства и использования животного мира».

При этом в законе определен перечень должностных лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор в области охраны, воспроизводства и использования животного мира. Это, в частности, все сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, начиная от первого руководителя до рядовых специалистов, сотрудники егерской службы, определенной в природоохранных зонах (статья 51).

При этом, как пояснил Асылбек Мейрманов, руководитель отдела рыбного хозяйства Южно-Казахстанской областной территориальной инспекции, в настоящее время также уполномочены нести охрану ресурсов рыбного и животного хозяйства инспекторы частных компаний-пользователей водных или лесных участков. При этом данные компании прежде всего должны иметь документально оформленное право на пользование тем или иным водным участком, включая право на занятие рыбным промыслом, мероприятия по восполнению рыбных ресурсов (в случае с лесным хозяйством – право на охоту и мероприятия по восполнению животного мира). Эти компании обязаны официально регистрировать своих инспекторов, выдавая им форменную одежду и служебное удостоверение установленного образца с указанием наименования юридического лица, прав и обязанностей инспектора.

Логика здесь предельно простая: значительная часть наших озер и рек передана в пользование юридическим лицам, в обязанности которых входит, кроме вышеуказанного промыслового лова и воспроизводства природных ресурсов, также охрана природных ресурсов, санитарная очистка, другие экологические мероприятия. В связи с этим они вправе производить надзор за территорией, которой они пользуются.

НА ЧТО УПОЛНОМОЧЕН ИНСПЕКТОР

Любой инспектор, как государственный, так и частный, при встрече с проверяемым любителем-рыболовом или охотником обязан представиться и предъявить свое удостоверение. В случае, если у него имеются какие-либо претензии к вам, то они должны быть озвучены четко, с указанием закона и статьи, по которой вы допустили нарушение.

В таком случае инспектор имеет право проверять ваши документы, устанавливать вашу личность.

Помните, что инспекторы (как государственные, так и частные) не уполномочены собирать какую либо оплату или взимать наличными штрафы с рыболовов или охотников-любителей. Они могут и должны, в случае выявленного нарушения, составить протокол о соответствующем административном правонарушении с выдачей вам квитанции на оплату штрафа через почту, банк или другое уполномоченное учреждение.

РГУ «Территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира»
Адрес: г. Шымкент, ул. Искакова, б/н. Тел. 43-13-40.

В случае, если у вас нет документов, подтверждающих вашу личность, инспектор вправе изъять у вас орудие правонарушения – рыболовные снасти, лодку, транспортные средства и т.п. Опять же с составлением акта с подробной описью изъятого.

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА «РАЗВОД»

В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЮКО официально предупредили, что в случае, если инспекторы будут пытаться вымогать у вас какие-либо штрафы или оплату наличными, следует обращаться как в саму инспекцию, так и в полицию. Поскольку все это, однозначно, превышение полномочий, а то и вымогательство с мошенничеством, вплоть до коррупции.

Однако пока таких сообщений в территориальную инспекцию не поступало.

«В случае, если у рыболовов-любителей имеется на руках законно приобретенная путевка, то никаких других документов им не требуется, – пояснил Асылбек Мейрманов. – На всех водных участках, определенных для любительского лова рыбы, установлены паспорта объекта с указанием адреса и учреждения, где можно приобрести путевку на рыболовство в данной местности».

Бывает, что любители рыбной ловли вначале приезжают на реку или озеро, устанавливают удочки-снасти, а потом едут за путевкой, продолжает А. Мейрманов, а это однозначное нарушение правил рыболовства. В таком случае они уже на законных основаниях могут быть подвергнуты штрафу.

К сожалению, всегда находятся любители представиться инспекторами и выудить у вас деньги «за проезд-за машину-за рыбалку». Эти действия целиком незаконны. По данным фактам однозначно следует обращаться в правоохранительные органы.

ПЛАТА ЗА ВЪЕЗД

Стоит отметить здесь и еще одну особенность: ряд водных объектов (рек, озер) находится в частных руках на праве аренды, но при этом данные частники не имеют прав на рыболовство и т.п. Они, как правило, арендуют землю для пастбищ, сельхозугодий и пр. Такие землепользователи не имеют права проверять ваш улов или интересоваться вашими снастями. Но они могут требовать от вас «платы за въезд на частную территорию». Однако с точки зрения закона такие действия должны строго регулироваться опять-таки выдачей вам чека или другого фискального документа об оплате. В противном случае данные частники-сборщики являются неплательщиками налогов (сокрытие доходов) со всеми вытекающими последствиями. Правда, если вы им не заплатите, то они могут вас и не пустить, и обоснованность их действий здесь целиком зависит от условий договора землепользования, который составлен с ними от имени государства. Здесь вариантов слишком много, чтобы давать универсальные рекомендации.

ГДЕ МОЖНО ЛОВИТЬ

Как отметили в территориальной инспекции, в ЮКО насчитывается более десятка частных компаний, имеющих своих уполномоченных рыбинспекторов на Шардаре, Сырдарье, Бугуни, Тогузе и др.

Однако есть в ЮКО и такие водоемы, где разрешена любительская ловля рыбы без патента, правда, с условием, что общий вес улова не превысит 5 кг. Это Бадам, Буржар, Копшагай, Кошкарган, Досан-Карабас, Баба-ата.

Только следует помнить, что в настоящее время (в связи с нерестом рыбы) по всей территории ЮКО запрещено рыболовство во всех водоемах и реках области.

Инспекторы отмечают, что в этом году в связи с очень теплой зимой у южноказахстанской рыбы период нереста начался очень рано, еще в феврале. Поэтому сейчас, по оценке специалистов, большинство представителей ихтиофауны уже отметались и залегли на дно отдыхать. А при таких условиях рыба очень неохотно клюет и даже в сети ее поймать проблематично. Вот поэтому, в связи с образовавшимся безрыбьем, заметно поубавилось и браконьеров. Тем не менее «улов» у инспекторов рыбнадзора имеется.

«За 1 квартал этого года выявлено 102 нарушения, – сообщил Шакен Боранбай, руководитель отдела шардаринской инспекции. – По шести фактам материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного расследования. По остальным случаям составлены протоколы об административном нарушении, выписаны штрафы на сумму свыше 1 млн. 100 тыс. Тенге».

Напоминаем, что запрет на лов рыбы в ЮКО продлится до 31 мая 2016 года, а в верховьях Шардаринского водохранилища, основной зоны нереста рыбы, рыбалка запрещена до 30 июня.

Данил ШЕМРАТОВ


ЭТО ВАЖНО!

Штраф за незаконный рыболовецкий или охотничий промысел составляет 21000 тенге. Однако если вы его оплатите в срок менее 7 дней, то он сокращается наполовину и составит порядка 10 тысяч тенге. В случае, если вы превысите недельный срок, то придется платить полную стоимость.

Следует помнить, что егерь, то есть работник структурного подразделения рыбохозяйственной организации, осуществляет охрану животного мира (рыбы или животных). Причем дикого животного мира. Вопросы, касающиеся землепользования (проезд по земле, отдых, пастбища и т.д.) или водопользования (купание, питье воды, стирка и т.д.) к его компетенции не относятся.

Реклама