Традиции празднования Пасхи

383

В предпасхальные дни всегда хочется соответствовать идеалам. Хочется быть лучше и чище, внутренне свободнее. Чтобы встретить Праздник Праздников, как называют Пасху в христианстве, с открытым сердцем…

«А, может, начнем с небольшого рассказа? – предварил мой вопрос отец Александр. – Просто понравился очень и нас всех характеризует. Он короткий, но такой понятный…»

«А это к Пасхе?» – улыбаюсь я. «Это к каждому нашему дню!»

Шел по улице атеист. До мозга костей такой атеист. И видит, ребенок вынес на порог коробку с маленькими котятами. Атеист подошел к мальчику и спрашивает: «А ты знаешь, сынок, почему котята такие милые?» «Конечно, знаю, – не растерялся мальчик, – потому что они атеисты!» Для неверующего человека ответ ребенка будто бальзамом на душу пролился…

Прошло две недели. Прогуливается атеист с женой на той же улице и опять видит знакомого ребенка с котятами. Мужчина, обращаясь к супруге, говорит: «Дорогая, спроси у того мальчишки, почему котята такие красивые. Уверяю, ответ тебя приятно удивит!» Жена атеиста, конечно, задала такой вопрос ребенку, а мальчик ей опять ответил: «Конечно, знаю. Мои котята милые, потому что они христиане!» «Как так! – возмутился атеист. – Ты же мне раньше говорил, что красота котят из-за атеизма!» «Так у них же глаза открылись!» – улыбнулся ребенок…

«К детям нужно чаще прислушиваться, – поясняет отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора Чимкентской и Таразской епархии, – они более искренни, открыты и чаще говорят сердцем. Не так, как мы, взрослые: каждое слово, прежде чем сказать, обдумываем, каждый свой ход продумываем. Даже вот про Пасху вспомните! Детство свое, ожидание праздника – не мучительное, как сейчас, а светлое и радостное. Дети вообще умеют радоваться. А мы, к стыду своему, эту радость затираем буднями, проблемами, заботами. Вот мы сейчас, те, кто готовится к празднованию Пасхи, о чем думаем? О том, сколько и где подешевле купить яиц, чтобы на всех хватило. Печь куличи или не печь, а вдруг не выспимся и должно гостей не примем, и что готовить, чтобы всем понравилось. Я не прав? А дети? Дети просто живут в ожидании праздника, радуются каждому дню, обратный отсчет начали: до Пасхи осталось…»
Заметили, дети именно радуются, а не смеются. Дети просто еще не заражены страстями взрослых, такими как зависть, алчность, тщеславие, гордыня, самолюбие. И поэтому они все делают искренне, и не только радуются, но и горе у них искреннее. Дети верят всему, что видят и слышат, главное слово здесь – верят. Верят, что мир искренен и добр, а взрослые не могут сделать плохо. У взрослых веру постепенно вытесняют разум и жизненный опыт. Дети рождаются безгрешными, и добро в их душе от рождения, говорят священники, а со временем зло вытесняет доброе начало. Наверное, поэтому мы всегда с теплом вспоминаем детские годы. А взрослому человеку легче сочувствовать чужому горю, чем искренне разделить чужую радость. А все потому, что завидуем! Это ведь легче, чем радость…

«Люди завидуют потому, что считают, что не могут сделать так же или лучше! Это единственная причина, – уверен отец Александр. – И они хотят получить это даром! Такое положение вещей – у него есть, а у меня нет – кажется им несправедливым. Но они не думают, что прежде чем тот человек все это получил, он тоже, наверное, как-то старался, работал, стремился, наконец, что для него-то это не даром!!! Даже если бесплатно по деньгам – кто мешал тебе тоже намечтать это, почему ты тогда не обеспокоился этим заранее, если оно тебе так нужно? Леность души, леность тела. Гораздо проще упрекать вселенную в несправедливости и обижаться на Бога – а что это он мне, такому доброму и совсем не завистливому, от щедрот своих не отсыпал? Боритесь с этим гнетущим чувством – это тоже привычка, а от вредных привычек безболезненно избавиться не получается…»

Отец Александр уверен: если человек задумался об этом – это уже большой шаг. И что нам стоит собрать себя в кулак и не завидовать друг другу хотя бы несколько дней – вот в эту Страстную неделю перед праздником Пасхи. А вот своим детям завидовать можно – нам, взрослым, есть чему у них поучиться. И время Страстной недели как раз то самое, когда вместе с ребенком стоит вспомнить о добром и вечном, хотя бы попытаться наполнить детской радостью свою душу.
«Не нужно знакомить ребенка с историей праздника Пасхи, цитатами из Библии или взрослыми рассказами, – поясняет священник. – Если хотите, чтобы малыш проникся праздником и запомнил волшебство Пасхи на всю жизнь, расскажите ему сказку. Можно даже кукольный театр показать. Поверьте, при этом вы сами получите не меньше удовольствия, чем ваш ребенок…»

Один из способов знакомства с Пасхой – это яйца воскресения. На изготовление таких яиц понадобится время, но они прослужат много лет. Вам понадобится: 12 яиц, которые нумеруем. Для таких яиц можно взять капсулы от киндер-сюрпризов. Но они мелковаты. Поэтому лучше воспользоваться пластиковыми «яйцами» из-под конфет. И нужно будет заполнить каждое яйцо содержимым – символом, в зависимости от того, на чем вы хотели бы заострить внимание ребенка.
Вот перечень символов:

фигурка ослика – символ ослика, на котором Иисус въехал в Иерусалим;
сухарик – символ последнего ужина Иисуса с его учениками;
серебряная монетка или монетки – символ предательства Иуды;
кусочек веревки – символ ареста Иисуса;
шип или кусочек ветки с шипами – символ тернового венца, надетого на Иисуса;
деревянный крест – символ креста, на котором распяли Иисуса;
гвоздь – символ распятия;
кусочек черной бумаги – символ тьмы, покрывшей Землю;
кусочек материи – символ ткани, в которую было укутано тело Иисуса;
камешек – символ камня, закрывавшего вход в гробницу;
пустое яйцо – символ пустой гробницы;
кусочек ваты – символ вознесения Иисуса на небеса.

Хранить такой набор наглядного пособия можно в контейнере из-под куриных яиц. Контейнер можно украсить и с обратной стороны подписать содержимое каждого яйца. Теперь вам надо придумать и записать рассказ об истории этого праздника. Записанный рассказ положите тоже в контейнер. Обязательно надо отрепетировать это маленькое представление, прежде чем будете рассказывать ребенку эту историю.

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама