Человек – часть природы! Это не просто лозунг с экологического плаката. Каждый раз, как только меняется погода, мы понимаем, насколько это верное утверждение. По статистике, примерно каждый третий житель Земли на себе испытал, что значит метеозависимость. А в последнее время заговорили даже о таком диагнозе, как метеоневроз.
Модная болезнь
Что же это за новое словечко такое – метеоневроз? Бывало с вами так: погода начинает меняться, и вы прямо на глазах расклеиваетесь? Давление, температура в норме, ничего не болит, но при этом чувствуете вы себя отвратительно – голова кружится, пульс частит, настроение хуже некуда, все раздражает и мешает. Если вам это знакомо, значит, поймете, что такое метеорологический невроз.
И самое обидное, что никто не поверит, что вам так уж плохо. Близкие подумают, что вы просто увиливаете от домашней работы – полежать, видите ли, ему (ей) захотелось! А врач уж точно не выпишет вам больничный лист. Да оно, в общем, и не надо: установится погода – и все как рукой снимет. Вы опять почувствуете себя абсолютно здоровым человеком. Вы не больны, просто у вашего организма, выражаясь научным языком, снижены адаптационные возможности. Не умеет он быстро приспосабливаться к переменам.
Кто больше других рискует оказаться жертвой метеоневроза? Это люди, не любящие вести активный образ жизни, предпочитающие дома лежать на диване, а по улицам перемещаться на личном авто. Те, кто не прочь хорошенько выпить и покурить, у кого вес далек от идеального, кто живет в постоянном стрессе и в режиме умственных и психологических перегрузок – они тоже в группе риска. Не удивительно, что особенно подвержены этому расстройству жители крупных городов. Человек, оторвавшийся от природы, перестает жить в согласии с ней. И она ему так немножко мстит.
Погода давит
Один из самых влиятельных факторов погоды – атмосферное давление. А все потому, что при его изменениях меняется и давление в различных полостях нашего организма. И он, через всякие сложные нервные связи, немедленно реагирует обострением хронических недугов. Сердечно-сосудистая система отвечает резкими перепадами артериального давления, нарушением ритма и частоты сердечных сокращений. Людей с патологиями суставов мучают боли. Реакция желудочно-кишечного тракта – дискомфорт и вздутие. Особенно при перепадах атмосферного давления страдают люди, перенесшие черепно-мозговые травмы и переломы, а те, у кого повышено внутричерепное давление, не знают «куда деть голову».
Из жары да в холод
Наверняка вы слышали о древнегреческом врачевателе Гиппократе, которого называют отцом медицины и чью клятву до сих пор дают все начинающие врачи. В своем труде «Афоризмы» он писал, что одни люди больше расположены к лету, другие – к зиме, и болезни протекают по-разному в различные времена года, в разных странах.
Кардиологи не зря предупреждают своих пациентов быть особенно осмотрительными в жару и холод. Резкое похолодание и такое же потепление могут вызвать серьезные осложнения у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, у перенесших инфаркт или инсульт. По этой же самой причине людям с хроническими заболеваниями не рекомендуют зимой летать на тропические курорты. Резкая смена климата вредна. И вместо того чтобы поправить здоровье, его можно совсем потерять.
Жара особенно тяжело переносится, если она сопровождается высокой влажностью и ветром. В такую погоду нужно беречься людям с избыточным весом, нарушением обмена веществ, страдающим астмой, аутоиммунными заболеваниями, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ветром голову надуло
Еще один известный в истории доктор – Парацельс утверждал, что «тому, кто изучил ветры, молнии и погоду, известно происхождение болезней». Так при чем же тут ветер, спросите вы? А это вообще отдельная история.
Одной из самых больших загадок погоды считается теплый ветер, который в Германии называют фен. В Италии этот ветер называют сирокко, в Израиле – шарав, в Египте – хамсин, в Канаде – чинук, в Аргентине – цонда… Этот теплый сухой ветер приносит с собой так называемую «фенную болезнь». Он становится причиной жалоб на здоровье сотен тысяч людей. Часто их состояние напоминает опьянение. Немецкие, австрийские и швейцарские врачи описали симптомы угнетения у сердечников и возбуждения у нервнобольных, увеличение количества правонарушений и самоубийств.
В Египте во время этого ветра учащаются аварии на дорогах, а количество преступлений увеличивается больше чем на 20 процентов. В некоторых арабских странах даже суд признает хамсин смягчающим обстоятельством для совершившего преступление в то время, когда дул этот ветер.
Профессор Феликс Зульман из Иерусалима на протяжении многих лет изучал местный аналог ветра фена – шарав. Согласно его данным, речь идет о сильно заряженном ионами ветре (как воздух перед грозой). Зульман описывает такое его влияние на человека как депрессия, рассеянность, бессонница и состояние необъяснимого напряжения. Профессор уверен, что шарав также оказывает воздействие на всю гормональную систему человека.
Действие ветра на человека ученые объясняют сопровождающими ветер резкими перепадами температуры, давления, влажности, электрического потенциала. Это влечет за собой все описанные клинические симптомы.
Бояться не стоит
И все же наши люди больше всего боятся «магнитных бурь». Иногда само извещение об их приближении уже вызывает у человека стресс. И как следствие – ухудшение самочувствия. Предсказать заранее увеличение солнечной активности ученым трудно. Долгосрочные прогнозы, как правило, приблизительны. Пока известно, что в мае 2016 года магнитные бури возможны с 11 по 17 мая, а также во второй половине месяца: с 20 мая по 25, а также после 28 числа. Но слишком сильными они не будут.
Реакцией организма на магнитные колебания могут быть головные боли, бессонница, упадок сил, депрессия, скачки давления и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы организма. В дни магнитных бурь и накануне медики советуют воздержаться от алкоголя и жирной, острой, соленой еды. Пейте больше чистой воды, постарайтесь воздержаться от кофе, крепких чаев, уменьшите физические нагрузки. Следите за вашим артериальным давлением. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, позаботьтесь заранее, чтобы необходимые лекарства все время были у вас под рукой.
Яна КОТТ