Воспитать патриота. Возможно ли?

Фото //exclusive.kz
Фарида Шарафутдинова, главный редактор газеты "РАБАТ".
Фарида Шарафутдинова, главный редактор газеты «РАБАТ».

Для настоящего времени эта задача из числа трудновыполнимых, но все же возможных. Решать ее надо, потому что без идеологии, без воспитания патриотизма никакому государству не выстоять. Очевидный факт. Людей, особенно молодого возраста, без нравственного стержня и, что называется, без царя в голове, покорить, обратить в свою веру несложно. Чем это чревато – нетрудно представить.

В советское время, а о нем еще многие из нас помнят, идеологии было много, порой – слишком, ну чересчур много. Под зоркий идеологический надзор человек попадал буквально с детсадовского возраста. Затем школа с ее четкой и мощной иерархией, ступенями роста – октябренок, пионер, комсомолец. Далее профсоюзы – «школа коммунизма», партия. На идеологию «работали» кинематограф, писатели – «инженеры человеческих душ», весь партийный аппарат. Ну, вспомнили? Была выстроена целая система идеологической пропаганды. И вот даже ТАКУЮ броню пробило в восьмидесятых…

Сегодня всего этого нет. Устав и отказавшись от прежней идеологии, новое время не сформулировало своей – четкой и внятной. Все что-то дорабатывается, перекраивается, переименовывается. По большому счету, идеологическая работа пущена на самотек, нет ярких трибунов, разве что сам президент страны. Налицо кампанейщина. Социальные сети стали самой доступной общественной трибуной, с которой пользователи кроют «не в бровь, а в глаз» современное устройство мира, методы обогащения приближенных к власти людей и других шустрых господ. Контраст между декларируемым и действительностью стал слишком большим, равно как и растущая пропасть в уровне доходов. Власть живет сама по себе, простой народ – как всегда, «варится» в своем мире. Цинизм стал просто зашкаливать. Казалось бы, ну ничего святого у людей и не осталось…

В помощь патриотам страны, всем тем, кто хочет, чтобы у граждан Казахстана был несгибаемый идейный стержень, пришло… наше прошлое, точнее, прошлое наших отцов и дедов – акция «Бессмертный полк». В современном виде это движение зародилось в России в 2012 году, в Казахстане его подхватили в 2013-м. Сегодня в нем участвуют граждане 61 государства.

Я и мои коллеги верим, что «Бессмертный полк» станет одной (не единственной, нет!) из основ казахстанского патриотизма. Благодаря этому народному движению можно будет формировать социальный капитал. Вот он-то и наполнит смыслом нашу современную действительность.

На сайте www.altyn-orda.kz помещена информация о потерях Казахстана в Великой Отечественной войне. Их масштаб сопоставим с потерями двух союзных армий США и Великобритании. Республика, население которой составляло лишь 6,2 млн. человек, отправила на фронт 20 % своих граждан. Каждый третий казахстанец погиб. Еще около 700 тысяч человек были направлены в так называемую трудовую армию, созданную для оказания помощи войскам, в основном на строительные работы. В итоге мобилизационный уровень в Казахстане превысил 24 процента, в то время как в Германии, стране-агрессоре, он составлял 12 процентов. У нас действительно не было семьи, которая в той или иной степени не пострадала бы от этой войны. И то, что все больше людей выходит в майские дни с портретами своих родных и присоединяется к акции «Бессмертный полк», – признак духовного оздоровления народа. Идея движения «Бессмертного полка» проста и понятна – сохранение в каждой семье ЛИЧНОЙ ПАМЯТИ о поколении Великой Отечественной войны.

Одно дело знать в лицо маршалов, генералов, хронику основных сражений, масштабы потерь той страшной войны, другое дело – знать, где в это время, на каком из фронтов, в каких войсках, а может, в фашистских застенках или в подполье, находился твой отец, дед, а теперь и прадед. Это не только патриотическая акция памяти, но и образовательная по своей сути инициатива, движение. Вставая в один «Бессмертный полк» с портретами своих родных, через судьбы которых прошла Великая Отечественная война, мы подтверждаем, что всех нас объединяет недавнее великое прошлое наших отцов. Они не только победили, но и восстановили страну. И в этой гражданской памяти мы солидарны. «Бессмертный полк» показал, что во многих семьях так и воспитывают внуков, правнуков – в уважении к подвигу предков. Это вдохновит семьи, где подобного пока нет. Побудит их найти, узнать, гордиться, но и, возможно, узнать не самое героическое, но простить и принять.

Это фото украсило первую страницу праздничного номера газеты «РАБАТ». На нём изображена группа людей на мемориале Славы...
Это фото украсило первую страницу праздничного номера газеты «РАБАТ». На нём изображена группа людей на мемориале Славы…

Слева стоят двое детей с портретом своего прадеда, участника Великой Отечественной войны. Мы в редакции СЛУЧАЙНО выбрали один из характерных примеров. Нам нужен был образ, символ преемственности. Оказалось, эти дети – Алина и Кантемир Бекжан – правнуки Муслима Бекжанова, солдата второй мировой, в прошлом детдомовца. Их прадед вернулся невредимым с войны. Работал в Арыси начальником паспортного стола. Погиб в 53-м, когда на этой узловой станции сошлись пути-дороги тысяч людей, возвращавшихся из сталинских лагерей, в числе которых были и рецидивисты… В строй «Бессмертного полка» детей поставил их дед, Лесбек Муслимович. Произошедшее он воспринял так: «Пост сдан – пост принят!»

Президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана, сказал: «… историческое сознание казахстанцев должно работать на сплочение, на формирование патриотического отношения к своему прошлому, настоящему и будущему».

Вы с этим согласны? Я – да.

Реклама